Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Ошские художники о войне и Победе
2020-05-16В этом, юбилейном году, Ошский областной музей изобразительных искусств им.Т.Садыкова проводит традиционную выставку, посвященную Победе в необычном формате."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.И сердце бьется в такт музыки
2020-02-08В начале января этого года известному ошскому музыканту Турлану Осмонову исполнилось 53 года. Юношеское увлечение игрой на гитаре и исполнение песен советских артистов стало для него профессией. Какое значение в его жизни занимает музыка? В чем ее спасение и радость? Обо этом и многом другом он поделился в беседе.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Факультет русской филологии: Уверенный взгляд в будущее
2013-03-1601978Одним из старейших и ведущих факультетов ОшГУ является факультет русской филологии. Основанный более шестидесяти лет назад на базе Ростовского университета, он до сих пор является востребованным, готовит специалистов высокого уровня.Одним из старейших и ведущих факультетов ОшГУ является факультет русской филологии. Основанный более шестидесяти лет назад на базе Ростовского университета, он до сих пор является востребованным, готовит специалистов высокого уровня. О том, как живет старейшее учебное заведение сегодня, рассказали декан факультета русской филологии, профессор, доктор филологических наук Капар Зулпукаров и замдекана по учебной работе доцент Джамиля Досматова.
Как ровесник Ошского государственного университета факультет русской филологии ведет свою летопись с 1951 г. и является общепризнанной кузницей кадров учителей русской словесности в южном регионе Кыргызстана.
Факультет русской филологии готовит специалистов для школ и других образовательных учреждений Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей. На факультете в течение ряда лет обучаются студенты из Турции, Китая, Узбекистана, Туркмении.
За время своего существования факультет подготовил десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, которые успешно трудятся в различных сферах деятельности не только в нашей стране, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Среди них есть известные ученые, заслуженные педагоги, организаторы образования и науки, видные государственные и общественные деятели.
Студенты, соприкасаясь с классической русской литературой и великим русским языком, учатся очень важному - умению самостоятельно, творчески и нестандартно мыслить, научно анализировать и спорить, отстаивать и выражать свои мысли. И, что особенно важно, все студенты приобретают настоящие знания, которые позволяют им уверенно чувствовать себя в современной жизни.
В стенах факультета юноши и девушки развивают и реализовывают свои многочисленные таланты: спортивные, вокальные, музыкальные, танцевальные, драматические, литературные, журналистские. На факультете имеется студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ), функционируют индийский и славянский центры, лаборатория критического мышления, литературная гостиная, методический и культурно-эстетический центры, работают творческие кружки и объединения.
Факультет прилагает активные и последовательные усилия по вхождению в международное образовательное пространство. В частности, осуществляет переход на Болонскую, двухцикловую схему обучения: бакалавриат и магистратуру. Внедрение Болонского процесса станет реальным шагом в Зону европейского высшего образования и откроет для всех студентов широкие возможности обучаться и получать знания в различных университетах стран ближнего и дальнего зарубежья, работающих по этой же системе.
Факультет располагает высококвалифицированными профессорско-преподавательскими кадрами. За последние годы значительно вырос научно-педагогический потенциал, число кандидатов и докторов наук. Накоплен уникальный опыт работы по подготовке специалистов-русоведов.
У истоков образования факультета стояла заслуженный учитель КР, доцент Карасаева И. П. Заметный вклад внесли такие ученые и педагоги, как Курбатова Е.Н., Поколодный Л. Д., Муратов Р.Х., Гудков В.И., Кац А.Л., Чернышева Ю.И., Мусин Ш.Ю., Селиверстова А.П., Палагина Е.С., Мухина С.Л., Ибрагимов С.И., Жмаев А.М., Олефиренко В.И., Маслова В.А., Тагаев М. Дж., Салахитдинова Н.К., Зулпукаров К.З., Мурадымов Н.М., Примова М.Б., Ешенова Н. А., Апполонова Т. П., Жамшитова Г.Ж. Многие из них являются авторами общепризнанных научных исследований, статей, монографий, словарей, учебников и учебно-методических пособий.
На факультете успешно функционирует Региональный межвузовский научно-методический совет по филологическим наукам Министерства образования и культуры КР. Продолжаются давние связи с педагогическими вузами городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Мичуринска, Курска, Оренбурга, Новосибирска, Екатеринбурга. Сохранены деловые и научные контакты и с университетами стран ближнего зарубежья - с вузами Ташкента, Алматы, Андижана, Ходжента, Ферганы и др. Ведется периодический обмен различной информацией, деловая переписка.
Дружественные отношения сложились с Генконсульством РФ в г. Оше. Периодически на факультете проходят встречи с Генеральным консулом, ежегодно представители консульства принимают участие в Днях славянской культуры и письменности. Традиционными стали совместные мероприятия с российским фондом "Русский мир".
Факультет имеет и большой опыт в организации культурно-массовых мероприятий и традиции факультета русской филологии перенимаются другими факультетами ОшГУ. В начале марта, например, планируется провести весенний праздник - масленицу. Подготовка к нему проходит в еще совсем молодом Центре славянской письменности.
Ещё по теме:
2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-10-10
Дистанционное образование в Кыргызстане2020-09-12
Онлайн-обучение в Кыргызстане2020-05-29
Студенты УЦА разработали приложение, помогающее бороться с домашним насилием2020-05-27
Коронавирус ускорил цифровую трансформацию в УЦА
Комментарии