Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0475.09-1.3324
EUR23/0490.47-1.5747

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Укрепляя веру в Победу

      2021-03-2608644Во время Великой Отечественной войны в Ошской области должно было работать 2 театра: Ошский узбекский театр II группы и Узгенский киргизский театр IV группы. Фактически же их было семь. Объём работы театров не только не сократился, а наоборот, во много раз увеличился. По плану 1942 г. должно быть обслужено зрителей 567 тысяч человек, обслужено 1502000 человек. Театры в 1942 году сэкономили и отказались получать дотацию.

      Несмотря на то, что ни один театр не получал никаких материалов на оформление репертуара, все театры перевыполнили план по выпуску новых постановок. В 1942 году все театры создали себе крепкое финансовое положение, ликвидировали задолженность и, имея уже достаточно денежных средств для работы, приступили к серьёзной учёбе. В частности, Ошский узбекский театр перешёл на выпуск репертуара, записанного на ноты, Узгенский театр проводил изучение музграмоты.

      Ошский узбекский музыкально-драматический театр имени Кирова давал спектакли не только в г. Оше, но выезжал и в районы и другие города. И за время войны увеличил доходы более чем в два раза за счет увеличения количества спектаклей, плана по выпуску премьер, злободневности репертуара. Узгенский киргизский колхозный театр до 1942 года планы не выполнял, не мог выплатить зарплату. А в 1943 году годовой план по всем показателям выполнил уже к 15 сентября, на 1 октября дал в колхозах 261 концерт и спектакль, побывал в 217 колхозах и 11 райцентрах.

      Херсонский украинский театр, эвакуированный в 1942 году в нашу область, только за первую половину 1943 года дал 146 спектаклей. В нём сохранился актерский состав лучше, чем в других театрах, было много культурных, одаренных актёров.

      Наукатский киргизский колхозный театр, организованный в 1940 году, состоял из бывших кружковцев, но и он выполнил план по спектаклям и доходам.

      В районах, в том числе и в пограничных горных районах, по несколько месяцев работал и Ворошиловградский театр оперетты.

      Большая работа проводилась и по обслуживанию воинских частей, призывных пунктов и госпиталей.

      В 1943 году театры отказались от дотаций, и это несмотря на то, что остро нуждались во всём, начиная от декораций для спектаклей. В одежде, питании остро нуждались все работники, бытовые условия были очень плохие. Ошский театр – артисты и руководящий состав получали пайки, были прикреплены к столовой. Артисты-орденоносцы и имеющие звания получали литерные пайки. Все остро нуждались в одежде и обуви, были буквально раздеты и разуты. Узгенский театр - коллектив этого театра переживал исключительную нужду, в Узгене часто не бывало хлеба, долгое время работники даже не были прикреплены к столовой, но затем удалось получить разрешение прикрепить к столовой 10 человек. Нуждались в одежде, обуви, в квартирах. Для частичного разрешения жилищного кризиса театру было дано задание организовать общежитие в свободных комнатах театра.

      Херсонский театр проделал работу больше всех наших театров и находился в самых трудных условиях. Не имея постоянной площадки, всё время находился в разъездах. Работники остро нуждались в одежде и обуви, хотя для этого театра во всех городах, где он работал, отпускалось и то, и другое, но далеко недостаточно. Директор был вызван в Москву, где ему отпустили материалы на оформление, была выделена дотация. Театр имел всё необходимое для работы и нуждался только в улучшении бытовых условий работников. В 1944 году он готовился к отъезду на Украину, в связи с чем он принял предложение о включении в репертуар одной из национальных пьес.

      Несмотря на тяжёлые условия работы, работники театров внесли огромный вклад в нашу победу над фашизмом, укрепляя своими спектаклями и концертами веру нашего народа в обязательную победу над врагом. И так было и будет всегда!

      Н. Хасанова, архивист ЮМГАОПД.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить