Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0475.09-1.3324
EUR23/0490.47-1.5747

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Решать нужно сообща

      2021-03-2609412На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.

      Как прошла встреча с жителями Араванского района?

      районыАраванский район является самым маленьким районом области, представляет собой густонаселенную сельскохозяйственную долину, орошаемую речными водами. В районе 8 сельских округов, 49 сел. Численность населения составляет более 137 тысяч жителей.

      На первом месте стоит проблема нехватки воды, в регионе нужно водохранилище. Жители отметили, что для снижения потерь использования воды нужны разъяснительные мероприятия среди населения по экономному и эффективному использованию воды.

      Среди перечисленных проблем жители отметили низкие закупочные цены на местную сельскохозяйственную продукцию. Местным производителям нужны цеха по переработке сырья, а для этого нужно привлекать инвестиции. Людям не хватает знаний по вопросам реализации своей продукции. Было отмечено, что нет собственного производства удобрений, необходимых для сельского хозяйства. С другой стороны, есть примеры чрезмерного использования удобрений, что плохо отражается на здоровье. Людям нужны знания как получить хороший и здоровый урожай. Было рекомендовано продвигать производство биоудобрений. Социальные проблемы касаются ограничений по выплате пособий из-за общего семейного дохода. "Если есть забор, если в семье один член работает учителем, то пособие не положено. Пора вносить изменения в законы". Почти все участники говорили о повышении цен на продукты питания.

      Одна из жительниц пожаловалась, что в селах дороги не асфальтированы, нет уличного освещения. "Страшно утром в темноте идти на работу". Родители рассказали, что из-за нехватки детских садов во многих семьях дети сидят дома, в школу идут без подготовки. Жители понимают, что бюджета не хватает на строительство и открытие государственных детских садов. Они предложили помогать людям открывать частные детсады. Но было замечание, что услуги в частных садах составляют около 3 тысяч сомов, что для местных жителей дороговато. Местные учителя озвучили, что школах не хватает учебников, которые соответствуют учебным программам. Также есть потребность в компьютерах, открытии классов с русским языком обучения (что связано с миграцией и необходимостью знания русского языка). Другая большая наболевшая проблема - утилизация мусора. Жители рассказали, что мусор вывозят с улиц раз в месяц. От мусорных свалок исходит неприятный запах, в жаркое время года возрастает риск распространения инфекций. Жители не заключают договоры с коммунальной службой "Араван тазалык" за вывоз мусора. Было предложено активизировать глав махаллей, чтобы они наладили сбор средств за вывоз мусора с жителей.

      Мурадылжан Тохтасинов, представитель ГАМСУМО, бывший депутат местного кенеша сельского округа Алля Анарова, пояснил, что в округе проживает 18 тысяч человек, около трех тысяч семей. В 2019 году при поддержке международных организаций в вопросе вывоза мусора было предложено разработать тарифы и объявить тендер для определения подрядчика. Были утверждены тарифы в размере 30-38 сомов с каждой семьи ежемесячно. Но тендер не удалось организовать, даже местная коммунальная служба не решилась участвовать. Сейчас айыл окмоту оплачивает из бюджета за вывоз мусора только от социальных объектов. В центре Аравана мусор собирают в мешки весом 50 кг и вывозят за 20 сомов мешок. Тохтасинов уверен, что надо проводить разъяснительную работу среди населения о необходимости оплаты услуг коммунальной службы, заключать договора. Сейчас мусор из Араванского района вывозят на мусорный полигон в Оше. Местная власть уже выделила территорию около 3 га для мусорного полигона, вопрос в утверждении документов. Рассказывая о проблемах, жители отмечали большую роль местной власти в их решении. Представители власти ожидают от людей больше активности в объединении усилий для совместной работы.

      Как живется в Жаны-Ноокате?

      районыСельский округ Жаны-Ноокат был образован в 1996 году, в его составе 9 сел. Численность составляет больше 30 тысяч человек, примерно 4600 домохозяйств. В округе 8 школ, 12 детских дошкольных учреждений и один лицей. Также есть 2 библиотеки, одна поликлиника, одна местная больница, 4 фельдшерско-акушерских пункта, 8 аптек, 28 магазинов, 12 точек общественного питания. В сельском кенеше 31 депутат, 5 комитетов. На встрече в сельском округе Жаны-Ноокат представитель ГАМСУМО по Ошской области Зарлык Тургунбаев рассказал о новых изменениях в законодательстве, касающихся деятельности органов местного самоуправления. Затронул вопросы цифровизации регионов, использования муниципальных услуг. "С каждым годом снижается размер дотаций сел с переходом на более эффективное использование местного бюджета. Нужно повышать качество работы ОМСУ, усиливать взаимодействие с населением по вопросам бюджетирования".

      Он напомнил, что в статье 18 Закона КР «О местном самоуправлении», перечислены все направления в социальной, экономической, культурной сферах для организации функционирования и развития регионов. В вопросы местного значения входят: формирование, утверждение и исполнение бюджета, управление муниципальной собственностью, снабжение питьевой водой, обеспечение работы канализации и вывоза мусора, проведение освещения, благоустройство и озеленение, обустройство мест досуга (парков, зон отдыха), работа с молодежью, организация и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. А также предоставление населению консультационно-правовой помощи. На ОМСУ возложена обязанность по проведению мероприятий, направленных на предупреждение и защиту граждан от семейного насилия.

      Представитель ГАМСУМО перечислил основные полномочия ОМСУ, куда входят контроль за соблюдением норм градостроительства, санитарных норм, за использованием земли и природных ресурсов. Согласно закону, работа ОМСУ строится на принципах открытости и ответственности перед местным сообществом, соблюдения законности и социальной справедливости.

      Представитель ОМСУ Шухратбек Акбаров сказал, что нужно поддерживать инициативы местных предпринимателей. Он по опыту знает, что важно обучать навыкам бизнес-планирования по составлению бюджета, поиску инвесторов, продвижению предоставления услуг и продукции. Жители Жаны-Нооката говорили, что нужно развивать сотрудничество с узбекском стороной на уровне договоренностей правительств двух стран.

      Здесь нужен логистический центр, а для его открытия нужна земля, но местная власть не может этого сделать, так как необходимо провести трансформацию земель через столичные ведомства. Трансформация земель помогла бы решить вопрос с выделением участков гражданам под застройку и производство сельскохозяйственной продукции.

      Жителей волнуют вопросы миграции, а именно многоразовое подорожание авиабилетов для выезда в Россию (если до пандемии билет стоил от 8 тысяч сомов, то сейчас цена достигает 50 тысяч).

      Также была озвучена проблема пустующих домов без документов, так как оформление должно происходит через суд, что предполагает длительность и сложность процесса.

      Жители сказали, что нужно усилить работу с населением с целью сокращения расходов на проведение семейных мероприятий (свадеб, похорон), чтобы люди не брали кредиты на эти цели. Этими вопросами занимается в том числе и суд аксакалов.

      Представитель суда аксакалов, депутат местного кенеша Саидамирхон Бахромов рассказал, что 8 лет работает в суде аксакалов на общественных началах, а в местном бюджете нет средств на поддержку их работы. Заседания суда аксакалов проходят два раза в неделю, каждый раз рассматривается 3-4 дела, в год примерно 130 дел. В основном, это решение земельных споров, вопросов по выплате алиментов, содействие примирению членов семьи и соседей. Суды аксакалов способствуют снижению нагрузки судебной системы. В состав суда аксакалов входит 5 человек: один представитель женсовета, два представителя суда аксакалов и секретарь.

      Бахромов добавил, что несмотря на то, что после их заседаний некоторые граждане все-таки обращаются в суд, в обществе авторитет суда аксакалов довольно высокий и надо работать на его укрепление через обучение и поддержку представителей этого института. «Мы работаем для будущего наших детей».

      Зарлык Тургунбаев добавил, что в скором времени ожидается принятие нового закона о судах аксакалов, где будут расширены их полномочия.

      Рассказывая о социальных проблемах сообщества, педагог местного лицея Наргиса Абдухалимова подняла проблему получения образования среди молодежи. Продвинутая часть населения выступает против ранних браков, они напоминают о том, что после школы девушка должна продолжать учиться в среднем специальном и высшем учебном заведении, чтобы получить специальность. Местная власть приняла решение об этом, но специалист по социальным вопросам Ноокатской райадминистрации Жумагул Марипова ответила, что решение было принято неправильно, а вопрос должен решаться через проведение разъяснительной работы среди населения.

      Педагог лицея поделилась опытом, что связанный с пандемией коронавируса переход на онлайн обучение не дал хороших результатов. Одна из причин — нехватка в семьях современных гаджетов, необходимых для онлайн занятий, а также низкое качество и высокая стоимость интернета. Когда в семье несколько детей и один смартфон, то сложно составить график обучения.

      Во время карантина у Наргисы Абдухалимовой отец заболел, а семья не могла дождаться приезда машины скорой медицинской помощи. Женщина рассказала, что местная больница, рассчитанная примерно на 120 мест, находится плохом состоянии: здание нуждается в капитальном ремонте, оборудование устаревшее. Если в семьях заболевают дети, то взрослые стараются отвезти их на лечение в районную больницу.

      Женщины Жаны-Нооката озвучили необходимость открытия в сельском округе мест для оформления документов на землю, получения паспорта, социальных пособий. Они вынуждены за каждым документом выезжать в райцентр. Представитель райадминистрации Жумагул Марипова заверила, что сейчас идет ремонт в выделенном помещении, а в мае ожидается открытие такого центра.

      Жители ждут большей активности от ОМСУ, они напоминают, что решение социальных проблем приведёт к экономическому росту региона.

      Жаны-Ноокат находится в окружении гор, поэтому здесь высокий риск экологических проблем. Для снижения риска нужна разъяснительная работа среди населения по озеленению для укрепления земель, своевременной очистке селеотводных каналов.

      Актуальные вопросы самого густонаселенного района республики

      Кара-Суйский район образован в 1920 году. В его состав входят 16 сельских округов, 136 сел и 1 город районного значения. В аппарате райадминистрации работает 16 человек, общая численность сотрудников всех ОМСУ составляет 588 человек. Численность населения почти 450 тысяч жителей. В районе живут люди 25 национальностей. Количество уязвимых, малоимущих людей, получающих пособия, составляет 17226. Людей с инвалидностью 4816, ветеранов войны и труда 38, пенсионеров более 39 тысяч человек.

      В районе 112 детских дошкольных учреждений, которые посещают более 10 тысяч детей, количество воспитателей 460. В районе 144 школы, где учится 78 тысяч детей и работает 5647 учителей. Также в районе есть одно среднее специальное учебное заведение, где учится 313 студентов и работает 77 человек.

      В районе имеется 5 больниц, 77 фельдшерско-акушерских пунктов, 28 групп семейных врачей,139 аптек. Количество врачей 427, средний медицинский персонал - 1394 человек, младший — 419.

      В районе 74 учреждения культуры. Среди них 24 дома культуры, 19 библиотек, 3 музея, 1 театр, 22 клуба, 6 мест отдыха и досуга. В сфере культуры работает 110 человек.

      Территория сельскохозяйственных земель Кара-Суйского района составляет 167381 гектар.

      В сравнении с другими районами, Кара-Суйский имеет важное значение в экономике области, так как здесь находится один из крупных оптово-розничных рынков Центральной Азии.

      Несмотря на это, в районе существует ряд острых проблем, о которых рассказали местные жители. Учительница местной школы Разия Маликова заметила, что в жаркое время года в Кара-Суу много пыли, на дорогах много машин, не хватает поливной воды. В некоторых местностях питьевую воду дают на несколько часов в сутки. В то же время есть риск схода селей, поэтому селеотводные каналы нужно своевременно расчищать, а контроль за этим должна вести местная власть. Для улучшения экологической обстановки нужно интенсивнее озеленять территорию.

      Другая проблема — мусор. Люди не доносят мусор до специально отведенных мест, что затрудняет работу коммунальных служб, которые, в свою очередь, тоже должны работать более качественно. В городе не хватает современных туалетов. В зимнее время школьники вынуждены ходить в уличные туалеты. Одно время был запущен проект по проведению канализации, но потом приостановился. Жители хотят жить в чистом городе, они призывают местную власть обращать больше внимание на проблемы санитарии и гигиены. О социальных проблемах рассказала Дильфуза Атабаева, что люди ждут государственную программу по ипотечному строительству многоквартирных домов. Людям нужна гарантия, что их не обманут с жильем. Также в районе нужно больше средних специальных учебных заведения, вузов, детсадов, школ.

      Более 20 лет Жумагул Кулмурзаева работает в сфере культуры. Она пожаловалась, что в районном доме культуры зимой плохо с отоплением, здание в аварийном состоянии и нуждается в ремонте. Инвентарь устарел. Минимальная заработная плата сотрудника составляет менее 4 тысяч сомов. Своими усилиями сотрудники пытаются решить некоторые проблемы, но нужно внимание со стороны властей. Она добавила, что парк им. Боконбаева можно привести в хороший вид и он станет местом отдыха и досуга для жителей.

      Жители жаловались на недостаточную активность депутатов местного кенеша. Им напомнили, что 11 апреля выборы, чтобы люди проявили активность и понимали ответственность за свой выбор — выбирая депутата местного кенеша, выбираешь будущее региона.

      В районе функционирует 17 судов аксакалов. Один из представителей сказал, что из-за отсутствия финансовой поддержки они испытывают сложности, чтобы добраться до нужного села, так как территория района обширная. И добавил, что они работают на общественных началах. Жители ответили, что они добровольно согласились исполнять обязанности членов суда аксакалов и вопрос зарплаты не должен озвучиваться, так как это добровольная деятельность на благо общества.

      Подытоживая встречи с населением в трех районах Ошской области, стоит отметить высокую активность жителей, их стремление найти решение местных проблем, желание теснее сотрудничать с органами местного самоуправления, надежду на большее внимание со стороны центральной власти к нуждам регионов.

      Подобные встречи запланированы по всем областям республики. Мероприятия проходят совместно с ОО "Айыл Демилгеси", региональным представительством ГАМСУМО с целью эффективного реагирования на риски и угрозы бедствий по проекту VFL "Взгляд с передовой", реализуемого ПД "Бир Дуйно Кыргызстан".

      Сахира Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить