Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0475.09-1.3324
EUR23/0490.47-1.5747

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Кто больше знает о выборах в местные кенеши

      2021-03-2609074В Оше состоялась интеллектуальная игра Quiz Night «Женщины лидеры в действии: от местного до глобального», посвященная местным выборам и гендерному равенству. Первое место заняла команда журналистов.

      11 апреля 2021 года в Кыргызстане состоятся выборы депутатов в местные кенеши. Местные кенеши — это городские и сельские советы. Будут избраны 796 депутатов в 28 городских и 7560 депутатов в 420 сельских кенешах, всего определится судьба 8356 депутатских мандатов.

      Выбор депутатов проходит с учетом численности жителей в населенном пункте, в зависимости от административной территориальной единицы: 45, 31, 21, 11 депутатов. Представленность депутатов неравномерна, например, в сельской управе Нариман в Кара-Суйском районе на 16 тысяч населения 1 депутат, а в другом селе на 400 человек.

      Для проведения выборов депутатов сельских кенешей по каждому кенешу резервируется не менее 30% мандатов депутатов для женщин. В случае досрочного прекращения полномочий депутата-женщины, мандат передается другой женщине-кандидату, получившей наибольшее количество голосов избирателей в округе. Если других женщин-кандидатов не остается, то мандат распределяется между оставшимися кандидатами.

      Какие вопросы решают депутаты местных кенешей? Это вопросы местного значения, такие как: введение местных налогов и льгот по ним, утверждение тарифов за использование холодной воды, канализации, теплоснабжения, избрание главы айыл окмоту и мэров городов.

      Выборы депутатов местных кенешей регулируются Конституцией КР, законом «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумом КР» и основным законом «О выборах депутатов местных кенешей».

      Для информирования населения по теме выборов в Оше была организована интеллектуальная игру Quiz Night с участием жителей Оша и Узгена, игра была на кыргызском и русском языках.

      Для участия зарегистрировались 5 команд, в составе каждой команды было от трех до шести человек. Вопросы касались избирательного права, сроков выборов депутатов местных кенешей, избирательного залога, избирательного фонда, снятия полномочий с депутата, участия женщин в выборах и многое другое.

      Участники ответили на 15 вопросов. Две команды набрали одинаковое количество балов, поэтому им было предложено еще 2 дополнительных вопроса для выявления лидера.

      Качество ответов оценивали приглашенные эксперты: представитель ГАМСУМО по Ошской области Зарлык Тургунбаев, юрист аппарата омбудсмена по г. Ошу и Ошской области Чолпонбек Абдикаар уулу, лидер общественного объединения «Айыл демилгеси» в г.Узгене Максуда Алибаева и адвокат Хусанбай Салиев.

      По результатам игры первое место заняла команда из числа журналистов ОРТРК «Ынтымак», второе — команда Молодежного комитета, третье — сборная команда с участием трех журналистов и одного молодого юриста, четвертое — команда студентов юрфака одного из вузов, пятое — команда активистов из Узгена. Призеры получили небольшие денежные вознаграждения.

      Как отметили эксперты, решающее значение имел опыт некоторых участников, а именно работа в территориальных избирательных комиссиях во время выборов, систематическое освещение темы выборов в СМИ, изучение закона.

      После мероприятия участники из Узгена намерены провести игру в своем городе, так как тема выборов актуальна среди населения разного возраста.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить