Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0475.09-1.3324
EUR23/0490.47-1.5747

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Впервые в он-лайн формате

      2021-03-2601057319 марта прошла международная научная конференция «Клинико-морфологические аспекты фундаментальных и прикладных медицинских исследований», организованная морфологическими кафедрами Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ) имени Н.Н. Бурденко (Россия), медицинского института Российского университета дружба народов (РУДН) (Москва), Ошского государственного университета (Киргизстан), Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан) под эгидой Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (НМОАГЭ).

      В конференции, проходивший с использованием интерактивной платформы видеоконференций, приняли участие более 100 сотрудников медицинских вузов. Отрадно отметить, что этому научному событию, которое организовывалось впервые в таком формате, предшествовало многолетнее научное сотрудничество кафедр нормальной анатомии человека ВГМУ им. Н.Н. Бурденко (зав. кафедрой, д.м.н., профессор Алексеева Н.Т.) и анатомии, гистологии и нормальной физиологии ОшГУ (зав. кафедрой, к.м.н., доцент Сакибаев К.Ш.) в области интегративной антропологии.

      Конференцию открыл советник ректора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, зав. кафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией профессор А.В. Черных. В своем выступлении он отметил, что морфологические дисциплины являются основой фундаментальных медицинских знаний, поэтому, планируя данную конференцию, мы хотели подчеркнуть важность изучения основополагающих фундаментальных дисциплин, их тесную взаимосвязь с клиникой и высокую практическую значимость для здравоохранения.

      Приветствовали участников конференции Президент НМОАГЭ, чл.-корр. РАН, профессор Д.Б. Никитюк; ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, профессор И.Э. Есауленко; ректор Ошского государственного университета, профессор К.Г. Кожобеков и проректор по науке Андижанского государственного медицинского института Г.М. Хаджиматов.

      Пленарное заседание вела зав. кафедрой нормальной анатомии человека, профессор Н.Т. Алексеева. Доклады, представленные на конференции, затрагивали вопросы антропонутрициологии и конституциональной морфологии, регенерации и морфогенеза. От ОшГУ с докладами выступили зав. кафедрой анатомии, гистологии и нормальной физиологии к.м.н., доцент К.Ш. Сакибаев, старший преподаватель М.Н. Нуруев и старший преподаватель кафедры гистологии и патанатомии Жаныбек кызы К. Были представлены материалы по конституциональным характеристикам представителей киргизского этноса в условиях относительной нормы.

      Тематика конференции нашла отзыв и среди представителей клинических кафедр. От ВГМУ им. Н.Н. Бурденко приняли участие сотрудники кафедры общей хирургии – зав. кафедрой, профессор А.А. Глухов и профессор А.А. Андреев. ОшГУ был представлен сотрудниками кафедры «Клинические дисциплины 2», под руководством зав. кафедрой, к.м.н., доцента М.М. Бугубаевой. Кафедры представили доклады, в которых на высоком методическом уровне были освещены важные вопросы, в том числе морфологического эквивалента некоторых заболеваний.

      Продолжающаяся пандемия COVID-19 затронула многие сферы нашей жизни, в том числе и образовательную. Цифровизация системы образования, активизировавшаяся в период пандемии, существенно повлияла на привычные формы взаимоотношений участников образовательного процесса и на его качество. Этой важной проблеме была посвящена тематика заседания круглого стола «Проблемы и перспективы преподавания анатомии человека в изменяющихся условиях образовательной среды». Особое внимание было уделено докладу корифея морфологии, зав. кафедрой анатомии человека РУДН профессора В.И. Козлова, который был посвящен традиционным и инновационным формам преподавания.

      В заключении конференции выступила профессор Н.Т. Алексеева, которая подчеркнула важность диалога ученых-морфологов и клиницистов, в котором фундаментальная наука позволяет расширить специалистам клинического профиля представления о морфофункциональной организации человеческого организма, и на основе фундаментальных знаний разрабатывать новые методы диагностики и лечения заболеваний. Она также отметила, что инновационные формы цифрового обучения, могут дополнять классические методы преподавания анатомии человека и топографической анатомии, служить вспомогательной образовательной технологией, но никогда не станут альтернативой работы с кадаверным материалом в секционном зале. Мнение профессора Н.Т. Алексеевой поддержали как российские, так и морфологи Кыргызстана и Узбекистана в своих многочисленных выступлениях.

      От ОшГУ выступили заместитель декана по учебной работе, PhD, доцент кафедры анатомии, гистологии и нормальной физиологии Л.М. Джумаева и зав. кафедрой, к.м.н., доцент К.Ш. Сакибаев, которые поблагодарили всех участников с успешным завершением конференции и отметили, что она стала удобной площадкой для обмена научным опытом с использованием интернет-инфраструктуры и появились возможности в дальнейшем проводить исследования уже на межгосударственных уровнях, а каждый участник познакомился с новыми идеями и приобрел деловые связи. Особую благодарность выразили президенту НМОАГЭ чл.-корр. РАН, профессору Д.Б. Никитюку и зав. кафедрой, д.м.н., профессору Н.Т. Алексеевой за всестороннюю поддержку и предоставленную возможность выступить на платформе Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

      Член президиума НМОАГЭ, профессор кафедры анатомии человека РУДН С.В. Клочкова поблагодарила организаторов и участников конференции за высокое качество организации мероприятия, актуальность и научное содержание докладов и дружескую атмосферу.

      Подводила итоги конференции проректор по международной деятельности ВГМУ им. Н.Н. Бурденко доцент А.В. Карпова. От имени ректората она выразила благодарность коллегам из Киргизии и Узбекистана, отметила преимущество проведения онлайн-конференций, позволяющих сократить огромные расстояния между участниками, но в то же время обеспечить общение между учеными. Она сообщила, что в ближайшие месяцы запланировано подписание Договора о научном сотрудничестве между ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и Ошским государственным университетом.

      Таким образом, организованный научный форум дал свои результаты. Научно-методический формат сотрудничества между ВГМУ им Н.Н. Бурденко, РУДН, Ошским государственным университетом и Андижанским государственным медицинским институтом будет продолжаться и дальше. Между вузами было анонсировано проведение международных конференций, посвященных вопросам хирургии и образовательной деятельности.

      К. Сакибаев, заведующий кафедрой анатомии, гистологии и нормальной физиологии ОшГУ, к.м.н., доцент.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить