Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0475.09-1.3324
EUR23/0490.47-1.5747

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Проблемы детской преступности нужно решать сообща и качественно

      Как реализуется ювенальная юстиция в стране и регионе?2021-03-2401031По свидетельству руководителя Южного регионального координационного центра гарантированной государственной юридической помощи министерства юстиции КР Толкуна Эргешова, только за три первых месяца текущего года в городе Оше и Ошской области к ним обратились более 20 родителей подростков, так или иначе преступивших закон. Как отмечает Т. Эргешов, несмотря на то, что все несовершеннолетние получили бесплатную юридическую помощь, этот показатель вызывает тревогу, поскольку налицо тенденция к росту правонарушений среди юных граждан страны, поскольку за весь прошлый год услуги адвокатов центра были оказаны более, чем сотне несовершеннолетних, которые привлекались к ответственности в качестве подозреваемых в совершении преступления.

      Эту озабоченность разделяет  и руководитель общественного фонда «Центр защиты уязвимых групп населения» Зейнеп Эшмуратова. По ее словам, в 2020 году при поддержке международной организации в стране реализовали проект по поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также детей, оставленных без присмотра родителями-трудовыми мигрантами. В условиях пандемии коронавируса, кризиса в экономике и отсутствия государственных программ по поддержке семей налицо рост детей, чье будущее оказалось под серьезной угрозой. Кроме безработицы, отсутствия родителей, находящихся в трудовой миграции, к числу причин Эшмуратова называет и недостаточную воспитательную работу со стороны родителей или людей, заменяющих их.  В результате, считает она, стремительно растет число тех детей, которые оказываются в конфликте с законом.

      То, что ситуацию нельзя назвать благополучной, подтверждают цифры статистики правонарушений среди лиц, не достигших совершеннолетия. По информации руководителя пресс-службы Ошского областного управления внутренних дел Женишбека Аширбаева, в прошлом году на территории области зарегистрировано 94 факта преступлений, совершенных подростками. Кроме того, зарегистрировано 70 преступлений в отношении несовершеннолетних. За два месяца текущего года, эти показатели достигли 25 и 22 случаев соответственно.

      Если же говорить о всей республике, то, как свидетельствует Ж. Аширбаев, в 2020 году 29 подростков приговорены к лишению свободы за совершение тяжких преступлений. По его утверждению, начиная с 2010 года наблюдается рост привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних, совершающих тяжкие преступления. «Несмотря на регулярно проводимую совместно с родителями и представителями власти работу, количество правонарушений неуклонно растет», - сообщил Ж. Аширбаев, также отмечая, что причинами этого является недостаточная воспитательная работа со стороны родителей, беспризорность детей трудовых мигрантов и неблагополучное экономическое состояние семей, где росли дети, преступившие закон. Вместе с тем, по его мнению, гуманизация законодательства в области детской преступности имеет негативную оборотную сторону, поскольку совершающие впервые проступки дети не наказываются так строго, как прежде, что влечет за собой чувство безнаказанности и подготавливает почву для дальнейших противоправных действий со стороны подростков.

      С последним согласен Толкун Эргешов, который считает, что решением проблемы детской преступности должны заниматься все заинтересованные стороны, причем координируя свои действия между собой.

      В стране с 2003 года принят «Семейный кодекс», в 2012 «Кодекс КР о детях», в 2019 году новое уголовное законодательство, направленное на гуманизацию. Все НПА регулярно дополняются, кроме того, в Кыргызстане внедрены принципы так называемой ювенальной юстиции, которые подразумевают особый подход в профилактике детской преступности и в решении вопроса ответственности несовершеннолетних, отправления правосудия в отношении малолетних преступников с привлечением социальных педагогов, детских психологов и т. д..

      Однако, многие эксперты подчеркивают, что предусмотренные законодательные меры не всегда и не везде исполняются в должной мере.  Так, отмечая имеющиеся недостатки, Ж. Аширбаев подчеркивает необходимость качественной подготовки специалистов, призванных работать в направлении профилактики преступности среди несовершеннолетних. «Частая смена руководителей на местах также отрицательно влияет на ситуацию с профилактикой», - говорит он, считая, что в стране нет комплексной профилактической работы, особенно в отдаленных регионах.

      За совместную работу школы, социальных педагогов, детских психологов и семей выступает З. Эшмуратова, добавляя, что в процесс должно включаться и общество, и местные власти.  Последние, по ее мнению, заняты только исполнением административных функций и решением инфраструктурных вопросов. «Во многих семьях, в основном, заняты не сколько воспитанием детей, а тем как прокормить их, обеспечить одеждой». Она также отмечает, что в Оше и Ошской области вопросы ювенальной юстиции решаются сравнительно хорошо, чем в других регионах. По ее словам, открытый в южной столице центр, призванный содействовать решению проблем детской преступности, работает  весьма успешно.

      Вместе с тем, Толкун Эргешов подчеркнул, что нужно работать над повышением уровня специалистов, занятых в сфере ювенальной юстиции. Специалисты в области педагогики и предупреждения детской преступности должны работать с полной отдачей, а государство, в свою очередь, должно обеспечить достойные условия их жизни.

      В дополнение о правосудии в отношении несовершеннолетних адвокат Хусанбай Салиев привел пример из практики, когда в отношении задержанного 16-летнего жителя одного из сел Кара-Суйского района применялись пытки с целью получения признания в совершении преступления. Краткая предыстория: летом 2018 года его и его 36-летнюю мать задержали по подозрению в убийстве главы семьи. Ситуация была сложной, многие годы мужчина избивал жену и детей, выпивал, нигде не работал. После очередного скандала доведенная до отчаяния женщина совершила непоправимое, сын стал соучастником преступления. Во время мониторинга следственного изолятора парень рассказал сотрудникам Национального центра против пыток и жестокого обращения о том, что сотрудники милиции его избивали с требованием, чтобы он взял вину на себя. По его словам его били по голове, в пах, надевали пакет на голову. Он сказал, что не видел, чтобы пытки применялись в отношении его матери, но она ему сообщила, что тоже применялись. К сожалению, судебно-медицинская экспертиза была неполной, доследственная проверка отказала в возбуждении уголовного дела по факту пыток. ...Районный суд признал их виновными и осудил женщину на 14 лет, а парня на 8 лет лишения свободы. Суд второй инстанции оставил в силе приговор.

      Правозащитница Эльмира Умарова рассказала, что несовершеннолетним не должны давать максимальные сроки за совершенные преступления. К ней за помощью обратился осужденный, отбывающий наказание в колонии для несовершеннолетних, который пожаловался на плохие условия содержания. В 17-летнем возрасте парень стал соучастником преступления, сейчас ему 20 лет, после достижения 21-летнего возраста его переведут в колонию для взрослых. Умарова добавила, что государство должно обеспечить достойные условия в местах лишения и ограничения свободы для несовершеннолетних.

      Подготовил С. Панкратов.

      Фото иллюстративное

      Для справки: ювенальная юстиция - это система мероприятий в отношении детей, находящихся в конфликте с законом, включающая в себя вопросы профилактики правонарушений, отправления правосудия, социальной реабилитации и интеграции с учетом половозрастных, умственных, физических и психических особенностей их развития.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить