Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0476.42-0.3981
EUR23/0492.04-0.249

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Совмещая традиции и современность

      2021-03-2001047Возрождение древних культурных традиций в современном исполнении в женской одежде — занятие благородное, творческое, совмещающее глубокие познания в этнографии с высоким профессионализмом ремесленничества. Все чаще на мировых подиумах звучат имена кыргызстанских дизайнеров одежды. Отрадно, что Ош славится своими мастерами, среди которых почетное место занимает Назгуль Каарова и ее дом моды «Кеште».

      модаПередаваемые из поколения в поколение семейные традиции рукоделия городская девочка Назгуль сумела реализовать на уровне высокой моды. Стройная, худощавая Назгуль всегда одета в свои авторские вещи, созданные в единственном экземпляре. Простые фасоны, не сковывающие движения, минимум цвета, но каждая вещь имеет свой характер, который ей придают уникальная вышивка, широкая стежка, интересные по форме и цвету манжеты и карманы. Образ Назгуль говорит о ее увлечении, ставшим делом всей ее жизни. Она — современная деловая женщина, к тому же мать пятерых (!) детей. Ее семья — ее поддержка и защита, а муж — главный меценат.

      Все увлечения начинаются в детстве, и Назгуль лишь подтверждает это, когда любовь к рукоделию передается в генах.

      - Вечерами я смотрела как бабушка Болкон по отцовской линии неторопливо шила и вышивала одежду и предметы быта. Благодаря ей я полюбила рукоделие и после 9-го класса поступила в училище на портного широкого профиля. Там освоила все базовые навыки швейного дела. Много шила себе, родным, знакомым. Хотелось красиво одеваться, и при этом, чтобы это было неповторимо. После училища поступила в Ошский Кыргызско-Узбекский университет на факультет дизайна и сервиса. Нас обучали как сочетать цвета и фактуры, сочетать элементы, чтобы это было гармонично, красиво и интересно. Преподавательница Галина Михайловна, отучившаяся в Москве, поддерживала меня и предложила на пятом курсе дипломную работу сделать в этническом стиле. Я стала досконально изучать этнографию и историю как одевались наши предки: женщины, мужчины, дети. Изучала разные техники национальной вышивки. В то же время изучала современную моду. Было много идей, хотелось все сразу воплотить в конкретных вещах, планы менялись. В 2007 году для защиты диплома я сшила и украсила в этническом стиле женский костюм — длинную тунику и брюки. Получилось практично, чтобы носить ежедневно, в то же время стильно и творчески. Моя работа получила много положительных откликов, это меня воодушевило и вдохновило!

      После успешной защиты диплома Назгуль предложили остаться в вузе, где она проработала 3 года преподавателем. К тому времени она была замужем и, находясь в очередном декрете, в свободное от бытовых забот время строчила на единственной швейной машинке, рядом был оверлок, утюг — это все, с чего начинала будущий дизайнер, которая впоследствии будет прославлять родную страну по всему миру.

      КештеПошив одежды на заказ дал ей большой опыт работы с клиентами с разными характерами. Что делать, когда клиентка желает получить то, что мягко говоря, не украсит ее? Каждый раз Назгуль общается с женщиной, задает вопросы о ее работе, жизни, чтобы понять ее личность. Потом она предлагает ей варианты, в ходе обсуждения стороны приходят к общему решению. Важно учесть пожелания клиента. Хороший дизайнер раскрывает личность женщины через одежду. Довольные клиенты — радость для создателя одежды.

      - Я шила на заказ, но всегда хотела создавать что-то свое авторское, творческое, неповторимое. Долгие годы я вынашивала идею о создании собственного бренда одежды. В те годы стало модным женщинам на мероприятия надевать бархатные костюмы и платья, щедро украшенные вышивкой из бисера. На накопленные деньги и помощь от мужа я создала первые 15 свадебных платьев в этническом стиле, всю душу в них вложила. И в 2012 году открыла свадебный салон под своим именем «Назгуль». Это было рискованное дело, так как я выбрала помещение в центре города с дорогой арендой. У меня был сильный страх, думала, как люди воспримут мои работы, понравятся ли им платья? Когда первые 10-15 дней не было клиентов, я сильно переживала. Тогда я не знала, как продвигать себя, куда давать рекламу и т. д. Потом появились первые клиенты, это было очень радостно и волнительно. Помню, ошская певица Венера Назаралиева выступала в платье из моего салона. Постепенно стала приходить известность. Салон проработал 4 года, это хороший срок.

      Работая с клиентами, Назгуль неустанно думала о том, как запустить свой бренд, какое дать необычное название, чтобы оно легко запоминалось, приятно звучало на разных языках и при этом отражало суть ее работы. Так ей пришло на ум слово «кеште», означающее композицию из нескольких узоров.

      В 2016 году появился дом моды «Кеште» Назгуль Кааровой. Это место, где любая женщина может подобрать для себя одежду в этническом стиле в современном направлении. Каждая вещь ценится за уникальность и красоту дизайна, за комфортабельность в использовании.

      - Поначалу я вырабатывала свой почерк, не хотела просто копировать идеи других, а искала что-то свое, авторское. Потом стала включать модные детали. Я изучаю образ жизни наших женщин, понимаю, в каких условиях они живут и работают, ведут хозяйство, растят детей. Каждый день суета, быт... Им бы хотелось одеться красиво, но они выбирают практичные вещи, причем скромные, как того требует окружение. Как дизайнеру мне приходится учитывать функциональность вещи, чтобы было практично, удобно, достаточно скромно, но с идеей, чтобы было красиво и интересно.

      КештеВсе доходы идут на развитие бренда. Участие в общественных мероприятиях помогает обрести известность, но это очень ответственно и сложно. Для участия в показах нужно представлять достойные коллекции одежды, выполненные очень качественно, с творческим подходом, чтобы был виден авторский стиль, нужно уметь заинтересовать людей своими работами. Поездки на фестивали и показы — дело хлопотное, коллекция имеет значительный вес, каждая вещь должна быть в отличном состоянии, новой, чистой, готовой к показу. Еще нужно оплатить сбор за участие, найти спонсоров для поездки. На международных мероприятиях важны знания иностранных языков, так как это отличная возможность налаживания контактов для будущего сотрудничества. Есть хороший момент — после показов многие вещи из коллекции быстро покупаются.

      Назгуль поделилась впечатлениями от выступления в Узбекистане, где государство уделяет много внимания развитию легкой промышленности с целью выхода на мировой рынок. Продуманные и хорошо организованные показы с участием иностранных дизайнеров дают возможность обмена идеями, поиска поддержки, продвижению брендов. Как Узбекистан всемирно известен одеждой из тканей на основе шелка и хлопка с рисунком икат, так и Кыргызстан должен прославлять свои традиционные виды одежды. Господдержка молодых дизайнеров была бы очень уместна...

      Назгуль Каарова — участница многих международных мероприятий, она достойно представляла Кыргызстан в Италии, России, Казахстане, Узбекистане. К этому нужно добавить участие во Всемирных играх кочевников, многократные мероприятия в Бишкеке.

      Для дизайнера большое значение имеет поддержка людей, ведь на создание вещи уходит много времени.

      - Для создания новой коллекции мне нужно на несколько дней отойти от дел, чтобы было время подумать, понять, что я хотела бы создать. Я получаю вдохновение от нашей прекрасной природы, многое беру из истории. Сохранившиеся образцы со старинной вышивкой — большая ценность для меня. Там каждый стежок и цвет имеют значение, как правило, это пожелания наших предков, чтобы потомки жили счастливо, в благополучии, были здоровы. Моя семья поддерживает меня, у нас пятеро детей, это здорово! Дети передают нам много позитивной энергии.

      Как творческий человек, Назгуль бывает испытывает сомнения, недовольство результатом. Спустя время после выпуска одежды, когда коллеги, клиенты по-доброму отзываются о ее работе, она успокаивается, понимает, что все сделала правильно и хорошо.

      В последнее время Назгуль планирует запуск двух-трех линий, чтобы сделать дизайнерскую одежду более доступной для населения, но при этом сохранить характерные для бренда элементы. Клиенту нужен выбор: уникальные авторские вещи, созданные в единственном экземпляре или более доступные вещи. Бренд имеет имя, историю, теперь надо работать на спрос.

      Назгуль очень требовательна к качеству работы. Для создания одежды она выбирает только качественные ткани, большей частью натуральные: лен, хлопок, шелк, или высококачественную вискозу, приятную телу, не вызывающую раздражение кожи, в то же время удобную в уходе. Нужно помнить, что, как правило, дизайнерские вещи можно подвергать только сухой чистке.

      Сколько стоят дизайнерские вещи? Назгуль привела пример, что платье на мероприятие по сватовству невесы (кыз узатуу той) стоят от 6 до 45 тысяч сомов. Если девушки не имеют возможности приобрести платье, есть возможность его аренды.

      Платья в этническом стиле для девушек в день сватовства — очень востребованы. Как человек с тонким вкусом и большим опытом, Назгуль рекомендует выбирать платье, созданное на основе традиций кыргызского народа, но в современном исполнении.

      Украшенное этническими деталями платье выглядит стильно, скромно, но достаточно эффектно. Лучше вышивка, чем яркие стразы. Лучше скромные нежные цвета, чем слишком яркие. Этника — это модно, современно, но все должно быть в меру и со вкусом. В коллекции есть красивые платья в светло-бежевом, розовом цвете, украшенные вставками из бархата, льна, на которых красуются этнические узоры, вышитые на машинке или вручную. Немного бисера в тон придают праздничный вид.

      Женщины постарше предпочитают однотонные жилеты разной длины с деталями с вышивкой. Карманы придают функциональность. Такие жилеты удобно носить с юбками, брюками, поверх простых платьев. Очень востребованной одеждой является белдемчи — традиционный вид одежды в виде юбки на поясе или застежкой спереди. Белдемчи надевается поверх платья, юбки или брюк. Он придает нарядный вид. Белдемчи шьется обычно из бархата и щедро украшен вышивкой. На многих торжественных мероприятиях гости с удовольствием носят белдемчи, жилеты, платья в этническом стиле.

      Также пользуются популярностью чапаны (плащи), стеганые по всей поверхности крупной стежкой, придающей особый азиатский колорит. Цветная отделка в тон украшает чапан. Все изготавливается из натуральных тканей. Особенно эффектны чапаны с отделкой из ткани с традиционным восточным рисунком икат.

      Назгуль показала несколько видов вышивки, которые придумала сама. По ее словам, она уже не раз замечала нечто похожее на одежде, которую продают на базаре. Значит, ее рисунки востребованы, но, к сожалению, не защищены от копирования. Здесь есть над чем задуматься в плане получения авторского права на конкретный рисунок вышивки.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить