Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/0859.36-0.1122
EUR19/0869.72-0.0666

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Делу военному – учим

      2013-03-0102188Межвузовский военный факультет при ОшТУ – единственное на юге Кыргызстана учебное заведение, готовящее офицеров запаса. О его работе мы попросили рассказать начальника факультета полковника Миножидина Ташбекова.

      Межвузовский военный факультет при ОшТУ – единственное на юге Кыргызстана учебное заведение, готовящее офицеров запаса. О его работе мы попросили рассказать начальника факультета полковника Миножидина Ташбекова.

      военная кафедра- Ежедневно занимаемся плановой повседневной деятельностью, согласно программе подготовки офицеров запаса. Посещаемость личного состава студентов свыше 90%, ниже не бывает. У нас, как во всех военных организациях, в первую очередь, строго поддерживается воинская дисциплина.

      военная кафедра2На факультете учатся студенты пяти вузов: ОшГУ, ОшТУ, ОГПИ, Юридического института и Ошского государственного социального университета. Обучаем их по 12 воинским специальностям на трех кафедрах: артиллерии и ПВО (по шести специальностям), общевойсковой подготовки (по трем) и спецподготовки. На нашем факультете преподают опытные офицеры с большим стажем работы, имеющие боевой опыт. Большинство из них принимали участие в 1999 и 2000 годах в боевых действиях в Баткенской области против вооруженных боевиков, вторгшихся на территорию нашей страны.

      военная кафедра3У нас есть вспомогательные структуры, которые обеспечивают учебный процесс всем необходимым. А это бронетанковая и автомобильная техника, артиллерийское орудие, БМП-2, машины связи - КШМ (командно-штабная машина на базе ГАЗ-66) и все виды стрелкового оружия, которые необходимы согласно программам обучения по обучаемым военно-учетным специальностям.

      - Как идет распределение студентов по специальностям и кто может учиться на вашем факультете?

      - У нас проходят обучение более тысячи человек. При отборе студентов учитываем их будущую гражданскую специальность. Например, Ошский технологический университет готовит связистов и его студенты приходят к нам обучатся по специальностям связи. А те студенты, будущие гражданские профессии которых не соответствуют военным специальностям, как, например, обучающиеся на юридических факультетах, поступают на кафедру общевойсковой подготовки. Иначе говоря, все зависит от профиля учебы в вузе.

      Но к нам попадают не все. На военные факультеты могут быть зачислены студенты очного отделения перечисленных выше вузов в возрасте от 17 до 25 лет, годные к строевой службе, причем только граждане Кыргызской Республики. А обучение в течение двух лет проходит на контрактной основе.

      В связи с тем, что с этого учебного года все вузы перешли на новую систему образования, обучающиеся поступают к нам со второго курса (раньше – с третьего). Это сделано для того, чтобы госэкзамены на факультете и в вузе по гражданской специальности не совпадали.

      - Могут ли ваши выпускники работать по военным специальностям?

      - Сто процентов могут, так как по завершению учебы по избранной воинской специальности, после окончания своего вуза и получения диплома выпускникам присваивается звание младшего лейтенанта. Практика показала, что военные факультеты в течение двух лет подготавливают хороших офицеров запаса.

      - Каковы достижения выпускников факультета, насколько успешна их служба?

      - С 2000 по 2012 г. на факультете прошли обучение около десяти тысяч студентов, из них аттестованы и получили воинское звание офицера запаса - младшего лейтенанта 9300 человек, - присоединяется к разговору заведующий учебной частью полковник Махамадали Юлдашев. – Наши выпускники работают в силовых структурах по всему Кыргызстану. Многие дослужились до подполковника и занимают должности вплоть до командиров частей.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить