Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0475.09-1.3324
EUR23/0490.47-1.5747

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • В поисках новых подходов

      2021-03-05015576В каком возрасте принято становится директором? Бактыгуль Мидинова стала руководителем в 34 года, с января 2021 года она занимает пост директора Ошского областного музея изобразительных искусств им.Т.Садыкова.

      Бахтыгуль МидиноваБактыгуль много работает над пополнением музейного фонда, с начала года фонд пополнился четырьмя картинами местных мастеров, переданных авторами или их родственниками в дар музею. Всего в музее порядка 600 картин и скульптур. Коллектив музея 10 человек.

      Как она пришла к этому? Начнем с того, что Бактыгуль Мидинова родилась в городе Кызыл-Кия Баткенской области, училась в знаменитой школе №1 им.Д.Карбышева. Выпускники школы разъехались по всему миру, продолжают общение в социальных сетях. Затем была учеба в горном техникуме родного города, потом был столичный вуз. 6 лет Бактыгуль проработала в Государственном историческом музее КР. Начинала, как и многие сотрудники музея, гидом. Всегда стремилась к новым знаниям, много читала, участвовала в мероприятиях, посвященных культуре и искусству. Потом по направлению приехала в Ош, три года работала заместителем НИАМК «Сулайман Тоо». В Оше она прониклась местной историей, связанной с Сулейман горой. Изучала петроглифы и эпиграфы (письмена) на камнях, созданных в период бронзового века. Много раз посещала районные музеи, изучала культуру и обычаи региона.

      Всегда стремилась, чтобы в местных небольших музеях были организованы разнообразные экспозиции для привлечения как местных жителей, так и туристов. Понимала, что нужно менять музейное дело от пассивного к активному, а именно проводить интересные мероприятия, такие как: Ночь в музее, выставки местных мастеров. Одним из достижений было открытие первого в Оше музейного магазина, где желающие могут приобрести сувенирную продукцию с изображениями произведений искусств ошских музеев.

      На работе она не раз сталкивалась со стереотипами и предубеждениями со стороны более консервативных коллег, не стремящихся к нововведениям. Приходилось убеждать, показывать, как это работает на примере музеев в других странах и городах, где Бактыгуль побывала и взяла на вооружение ряд полезных моментов.

      Бактыгуль ощущала нехватку знаний по развитию современного музейного дела, но в стране не было такой возможности и в 2017 году она поступила на бюджетное отделение Высшей школы экономики в Москве. В 2019 году получила степень магистра в области культурологии. Это было два года студенческой жизни, когда приходилось совмещать учебу в престижном вузе с подработкой, так как жить в Москве дорого, но интересно. Там она научилась ценить свое и чужое время, стала еще более ответственной и дисциплинированной, научилась планировать деятельность.

      Вернулась в Ош с огромным желанием реализации полученных знаний. Год проработала заместителем музея ИЗО. Возглавить музей ей предложил директор, известный скульптор Мамат Камчыбеков. Он сразу увидел в ней большой потенциал, поддерживал ее инициативы, поэтому переход на позицию выше был делом времени.

      С приходом Бактыгуль в этот музей многие отмечают позитивные изменения, каждый месяц проводятся новые выставки, мероприятия по увеличению посетителей, особенно молодежи. Бактыгуль прилагает немало усилий по привлечению женщин, занятых творчеством в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Все чаще проводятся выставки работ местных мастериц.

      - Местные мастера оттачивают свое творчество, стараются выполнить работы более качественно, ведь успех дают талант плюс трудолюбие. Мы поддерживаем их, деликатно подсказывая, в каком направлении им следует улучшить подачу, подсказываем, какими способами они могут заявить о себе, помогаем с продвижением. Как правило, творческие люди не всегда умеют показать свои произведения потенциальным покупателям. В этом направлении нам еще предстоит работать.

      - Для меня музей — это место, где человек погружается в историю региона. Представьте, сколько информации хранится в черепке от старого кувшина, из которого пили воду наши предки, жившие несколько столетий назад. Как сотрудника музея, меня охватывает огромная радость, когда удается воссоздать по частицам предметы быта и представить их на выставке. Сейчас подобные эмоции я испытываю, когда фонд музея пополняется новыми произведениями искусства. Музей — это место активного обмена знаниями, это своеобразная творческая мастерская.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить