Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0475.09-1.3324
EUR23/0490.47-1.5747

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Победное возвращение в любимую профессию

      2021-03-0502131Барчын Орозмаматова (по паспорту Гулбарчын) — мать четверых детей, старшему 17 лет, младшему 4 года и он нуждается в лечении и поддержке. После многих лет работы в разных редакциях она уехала в трудовую миграцию, потом вернулась в Ош. И вернулась к любимой профессии — журналистике. Возвращение было успешным, ее телепрограмма заняла первое место в конкурсе по освещению получения бесплатной правовой помощи.

      Барчын  — опытная журналист, грамотная, ответственная, дисциплинированная. После вуза 11 лет проработала в городской газете «Ош шамы». Ей довелось работать со многими известными журналистами: Талантом Монолбаевым, Токтогулом Кенжеевым, Буайшой Балтабаевой, Гулзат Газиевой, помнит коллег из русской и узбекской редакций Нурилю Каленову, Джусупа Макиева, Виктора Зилингу, семейную пару Эркина и Ширмонай Байназаровых. Коллеги делились опытом работы: чем отличаются новости от публицистики, как следует писать для общественно-политической газеты, почему важно соблюдать этические нормы и многое другое. Некоторых коллег уже нет в живых...

      Также есть опыт работы на местном телевидении: сначала на студенческом канале «Жаштык», затем на телеканале «Ош 3000», который позже стал ЭлТР. В то время она постоянно была в курсе всех городских событий, ее знали во всех организациях, доверяли ее опыту и профессионализму. Каждый день был полон интересных событий, нужно было успеть выбрать тему, найти и согласовать время интервью с респондентами, сделать монтаж для ТВ, написать текст для газеты. По молодости не ощущаешь усталости, не думаешь о преградах, хочется успеть как можно больше. Барчын успевала по работе, занималась домашними делами, вместе с мужем растили троих детей.

      От любой работы, даже самой любимой, приходит усталость. Растущей семье нужно было обзавестись своим жильем, поэтому в 2013 году с мужем выехали в трудовую миграцию в Казахстан.
      Барчын работала на рынке, с мужем занимались частным предпринимательством. В миграции она забеременела. Трудные условия работы и  переживания повлияли на здоровье мамы, ребенок родился слабым, он весил 1,2 кг, долгое время находился в больнице в Таразе. Барчын сильно переживала за малыша, ее сердце сжималось, когда смотрела на него сквозь стекло инкубатора. Он казался таким крохотным, слабеньким. Ребенок хотел жить и он выжил.

      Выжил благодаря лечению медиков и молитвам матери. Барчын каждые полгода проходила с ним лечение в больницах Казахстана и Кыргызстана. Сейчас мальчику 4 года, он активный, развитый, смышленый, здоровый ребенок.

      За последние годы Барчын пришлось пережить много бед, один за другим умирали близкие родственники. Накопленные за годы миграции средства ушли на проведение похорон и поминок. Получается, что все, что семья заработала, все и потратила. Еще ушло здоровье.

      В прошлом году Барчын вышла на работу в качестве заведующего отделом кадров в ОРТРК «Ынтымак». Она вновь ощутила прикосновение к любимой журналистике, но уже с другой стороны. В светлом кабинете за компьютером бесконечное заполнение документов, подготовка отчетности — в этой работе нужна концентрация внимания, четкость и точность. А в соседних кабинетах журналисты обсуждают последние новости, монтируют материалы, редактируют тексты, как когда-то она сама. Барчын смотрела на уже новое поколение журналистов и задавала себе вопрос: «А может и я смогу вернуться в профессию?”

      Ее заинтересовало освещение правозащитных тем, связанных с посещением судебных процессов. Несколько раз она получала отказы в видеосъемке и получении комментариев экспертов. Но все же она собрала нужную информацию для первой телепрограммы после многолетнего перерыва в журналистике. Барчын допоздна сидела за компьютером, изучала законы, писала тексты, потом заново переписывала. Она привыкла быть требовательной к своей работе, а правовые темы подразумевают хорошие знания в области юриспруденции.

      Вместе с опытным оператором и монтажером Азаматом Кубатбек уулу Барчын выпустили телепрограмму о том, как работает Закон КР «О гарантированной государственной правовой помощи» (ГГЮП).

      На выпуск программы длиной 15 минут ушло много времени и сил. Ей помогли опытные коллеги, подсказывали, на что обратить внимание, у кого взять интервью. Программа получилась динамичной, бодрой, информационно насыщенной.

      Как раз в это время в стране проходил конкурс материалов журналистов на лучшее освещение темы ГГЮП и эта программа была подана на оценку жюри. Члены жюри не знали, что автор программы вернулась в профессию после длительного перерыва, причем сразу взяла серьезную тему и смогла ее реализовать на хорошем уровне.

      26 февраля состоялось награждение призеров. Её программа заняла первое место как лучшая журналистская работа на телевидении! Барчын стояла вместе с другими журналистами и не могла поверить, что она это сделала! Она вернулась к любимой профессии!

      Журналисты "Ынтымак" увезли в Ош четыре награды.

      Шесть авторов ОРТРК "Ынтымак" подали свои работы на конкурс, четверо вошли в число призеров. Номинанты до последней минуты не знали, кто какое место занял.

      В итоге:

      Барчын Орозмаматова - первое место в категории лучшая журналистская работа на телевидении.

      Шавкат УмаровШавкат Умаров - первое место в категории лучшая радио передача (это была радио программа на узбекском языке). Стаж работы в СМИ 23 года.

      Танкыз ЭргешбаеваТанкыз Эргешбаева - второе место в категории газета и онлайн медиа за материалы на сайте "Ынтымак" на кыргызском языке. Выпускница отделения журналистики ОшГУ, с 2017 года работает в "Ынтымак". В своей работе считает важным помогать уязвимым гражданам.

      Канымжан КадыралиеваКанымжан Кыдыралиева - третье место в категории газета и онлайн медиа за серию публикаций в газете "Ош жанырыгы". Окончила филфак в Саратовском государственном университете им.Н.Чернышевского. С 1989 года работает в "Ош жанырыгы", прежнее название издания "Ленин жолу". Для Канымжан журналистика - это правда жизни, движение вперёд.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      PS. Редакция газеты "Эхо Оша" поздравляет коллег с наградами и желаем им дальнейших успехов.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить