Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0475.09-1.3324
EUR23/0490.47-1.5747

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Новая премьера - «Бабур Шах»

      2021-02-2602086На прошлой неделе в Ошском государственном академическом узбекском музыкально-драматическом театре имени Захириддина Бабура состоялась премьера постановки «Бабур» по пьесе узбекистанского поэта Хуршида Даврона "Бабур Шах". Выход спектакля был приурочен к дню рождения известного исторического деятеля, отмечаемому 14 февраля.

      БобурЭто уже вторая театральная постановка о жизни завоевателя, ученого, поэта и государственного деятеля Захириддина Бабура, жившего в конце XV - начале XVI веков. Первая была несколько лет назад при партнерстве с театром из Узбекистана, который предоставил сценические костюмы для трупы артистов и декорации для сцены. Все это было сохранено сотрудниками театра и было использовано в новой постановке.

      В спектакле «Бабур» артисты предстали в роскошных, расшитых золотом и цветными камнями халатах, тюрбанах с перьями, сапогах с загнутыми наверх носками. Каждый халат отличался по цвету и фасону. Все это выглядело по театральному очень эффектно, помогало полностью погрузиться в давние времена.

      Сцена была оформлена очень интересно в соответствии с тем временем, в котором жили персонажи постановки. В полной темноте артисты и сотрудники динамично сменяли предметы на сцене, выкатывали мощный золотой трон с красной бархатной обивкой, расставляли высокие стойки с зажженными свечами.

      БобурОдним из отличий работы этого театра является вовлечение в постановку танцоров под руководством Оксаны Телегиной. Она поделилась, что работа в этой драме требовала от танцоров значительных усилий в плане морально-психологической подготовки. Именно четыре танцовщицы открывали спектакль индийским танцем, показывая, что в этот период жизни главный герой проживает в Индии. Каждое важное событие сопровождалось танцевальным номером. Особенно эффектно было выступление девушек в черной одежде как предвестников скорой кончины правителя. Это придавало особую драматичность и глубину кульминации всего спектакля.

      Если та первая постановка показывала детство, юность и молодость Бабура, то нынешняя вторая — последние годы и даже последние дни правителя. Больше внимания было уделено его тоске по родному Андижану, очень трогательна сцена, когда ему привезли дыню с его родины и он медленно вдыхал знакомый аромат. Со сцены герой рассуждал о своем жизненном пути, полном потерь близких людей. Страдал из-за кончины детей, болезни сына, готов был все отдать за его скорейшее выздоровление. Это постановка о том, к чему в итоге приходит завоеватель и правитель, что и кто остается рядом с ним до последнего вздоха.

      В постановке порой казалось много чрезмерных страданий артисток из числа его жен и близкого окружения. Например, женщина в роскошных красных одеяниях искала ребенка, заламывала руки, повышала голос в плаче. Как-то не было гармонии между ярко-красной одеждой и страданиями по умершему ребенку и ее последующим сумасшествием. У ошских актрис остается эта манера избыточных эмоций на сцене. Было бы интересно увидеть разные способы актерской игры, а не только уже надоевшее заламывание рук.

      БобурДополняя замечания по поводу игры главного персонажа, которого исполнил артист театра, отличник культуры КР Олимжон Комилов, следует отметить его негромкий и глуховатый голос, который иногда почти не было слышно. Связано ли это с возрастом артиста или возрастом его персонажа, доживающего последние дни, осталось непонятным. Как зрителю, хотелось бы, чтобы слова со сцены были слышны четко и ясно.

      Академичность постановке придавал оркестр, исполнявший музыку ошского композитора Дилшода Акимова. Местами заунывная, полная тоски и печали, сменяющаяся на громкую с барабанами, восточная музыка дополняла общий образ волшебства на сцене. И конечно же, эффект усиливало правильно подобранное сложное театральное освещение.

      Для постановки спектакля был приглашен режиссер из Узбекистана Таджибай Исраилов. Это уже девятая работа 70-летнего режиссера в Кыргызстане, который родом из Оша, но живет и работает в Ташкенте. В прошлом году в театре им. Бабура он поставил спектакль «Тадж» («Корона») по пьесе Султана Раева в переводе на узбекский язык Абдыганы Абдугафурова. Это постановка отличалась драматизмом, была сложной по режиссуре, так как содержала сцены из прошлого главного героя, связанные с его молодостью. К сожалению, пандемия коронавируса помешала планам артистов, как многие государственные учреждения культуры, театр закрылся на несколько месяцев.

      Режиссер Исраилов очень требователен к работе всех участников спектакля, за короткий период он выстроил структуру спектакля. Затем его работу продолжил второй режиссер Эркин Бойназаров. По некоторым причинам, Исраилов не смог приехать на премьеру спектакля, но он поддерживает связь со всеми участниками.

      Рассказывая о планах театра, директор Азам Абдуразаков, сообщил, что вскоре театр приступает к работе над новой постановкой «Коркут Ата» о жизни тюркского поэта-песенника Х века по пьесе Кайрата Иманалиева. Ранее этот спектакль был поставлен на сцене Ошского академического драматического театра имени Султана Ибраимова. Затем пьесу перевели на узбекский язык. Режиссером выступит художественный руководитель драмтеатра Талантбек Апыев, приглашенный в театр имени Бабура.

      Апыев присутствовал на премьере «Бабура», поздравил театр с новым спектаклем, поделился впечатлениями, что все сделано очень профессионально, особенно ему понравилась смена декораций. Также отметил гармоничное дополнение спектакля выступлениями артистов балета театра, которые своими танцами усиливали атмосферу каждой сцены.

      Артистка Оксана Телегина дополнила, что артисты получили удовольствие от проделанной работы, испытали большую радость от встречи со зрителями и полны сил для дальнейшей работы.

      Напомним, театр имени Бабура является вторым старейшим театром в Центральной Азии после театра им. Хамзы в Ташкенте. Организованный в 1914 году Рахманберди Мадазимовым театральный кружок стал известным театром. В 1936 году ему присвоили имя Сергея Мироновича Кирова, а в 1992 году он был переименован в театр Захириддина Бабура.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить