Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD04/0373.790.2677
EUR04/0388.940.0653

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Жамал Сейдакматова – человек-эпоха

      2021-02-2001797Кыргызское искусство понесло невосполнимую утрату. Утром 16 февраля не стало невероятно талантливой актрисы Жамал Сейдакматовой.Народная актриса КР, обладательница государственной награды имени Токтогула скончалась от продолжительной болезни на 82-м году своей жизни.

      Жамал Сейдакматова, внесшая огромный вклад в развитие кыргызского творчества и добившаяся немалых высот за 60 лет творческой деятельности, родилась 21 сентября 1939 года в селе Темировка Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

      Будущая актриса с малых лет была талантлива и проявляла себя в танцах и песнях. После окончания школы №5 во Фрунзе она не смогла пойти навстречу к мечте, а вместо этого по просьбе отца поступает в институт легкой промышленности в Москве. Отучившись до 2 курса, она бросает институт и возвращается во Фрунзе. Таким образом, талант, заложенный природой, возвращает ее в мир искусства.

      В 1956 году благодаря зоркости таких выдающихся актеров театра и кино, как Муратбек Рыскулов, Сабира Кумушалиева, Даркуль Куйукова, будущая звезда кино поступает в кыргызский государственный драматический театр (ныне Кыргызский Национальный академический драматический театр им. Т.Абдымомунова).

      Творческий путь Жамал Сейдакматовой начался в 1958 году с исполнения роли Зиягуль в фильме «Дальние горы» (Алыскы тоолор), после которой она получила всеобщую известность. С этой роли и до конца своей жизни талантливая актриса стала примером неустанного труда ради любимого дела.

      Сейдакматова - царица театра и сцены

      Жамал СейдакматоваТеатр – это живое искусство. И не будет ошибкой, если скажем, что во главе тех, кто вложил душу в этот вид искусства, стоит Сейдакматова. Так она после обретения государством независимости основала молодежный театр «Тунгуч». На протяжении 32 лет Жамал Сейдакматова достигла немалых высот на сцене этого театра.

      В кыргызском театре Сейдакматова сыграла десяток ролей. Ее талант создавать лирические образы, которые берут за душу, удивлял и восхищал.

      С момента работы в театре молодая актриса активно начала сниматься в художественных фильмах.

      Одниой из величайших ролей Сейдакматовой в 60-70-х годах был образ Катарины из произведения великого драматурга Англии Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой».

      Многогранный талант…

      Жамал СейдакматоваТалант выдающейся актрисы театра и кино Жамал Сейдакматовой многогранен.

      Она своими лирическими, драматическими ролями на сцене театра показала, что она поистине очень талантливая актриса.

      Также она показала себя и как талантливая певица, великолепно исполнив такие песни, как «Сайрагүл», «Айдайлы жашоо кемесин» и другие произведения музыканта Экия Мукамбетова.

      За выдающие заслуги в кыргызском драмтеатре Сейдакматовой было присвоено звание заслуженный артист Киргизской ССР в 1970 году и народного артиста Киргизской ССР в 1977 году.

      А за образ Каныкей в пьесе «Манастын уулу Семетей» она была удостоена государственной награды имени Токтогула в 1986 году.

      Кроме этого, ей были вручены орден «Манас» 3 степени и в 2019 году - орден «Манас» 2 степени.

      Она была человеком эпохи…

      Жамал СейдакматоваАктриса, посвятившая всю свою жизнь театру, будучи художественным руководителем театра «Тунгуч», стала учителем для многих молодых талантов.

      Жамал Сейдакматова осталась в истории как «последний из могикан» кыргызского кино и театра.

      На сцене она создала образы Катарины из «Укрощение строптивой» В.Шекспира, Дездемоны из «Отелло», Найман эне из «И дольше века длится день» Ч.Айтматова, Кишимжан из «Олжобай и Кишим жанында» Ж. Абдыкадырова, Элпи из «Любовь Омар Хайяма» К. Мамбетакунова, Нази из «Четыре человека» М. Байжиева, Гулсун из «Кыз күйоосундо» Б Жакиева, Зейнеп из «Куттургон жазда келер» М. Карима, Агафе Тихоновна из «Женитьба» Гоголя, Эркеайым «Ак боз ат» Ш. Садыбакасова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить