Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Источник вдохновения - Сулейман гора
2020-02-15В Оше открылась выставка картин ошских художников/ В день открытия выставки картин художников Мирлана Мамытова и Айбека Шамшиева в зале ошского областного музея изобразительных искусств было много людей. Посетители не отходили от двух самых больших картин экспозиции: «Май» Мамытова и «Следы истории» Шамшиева. На обеих картинах центром является Сулейман гора. Ее узнаваемые очертания были запечатлены и на многих других полотнах.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Ошская область в годы Великой Отечественной войны
С заботой об эвакуированных2021-02-2002205Почти 80 лет отделяет нас от суровых, страшных дней начала Великой Отечественной войны, перечеркнувшей судьбы миллионов людей. Все, что было пережито нашим народом в те годы, отошло в прошлое. Строится новая жизнь. Но мы не должны забывать о тех тяжелых испытаний, которые выпали на долю наших дедов, отцов и матерей, не должны забывать, как ковалась победа на фронтах, как тыл самоотверженно помогал фронту, как гостеприимно принимал тех, кто вынужден был покинуть свои родные места.В годы войны в Киргизию были эвакуированы промышленные предприятия, детские дома, госпитали, училища. Многие из них приняла и Ошская область.
С самого начала военных действий в нашу область были эвакуированы не только граждане СССР, но и граждане других стран, в том числе и поляки.
В начале декабря 1941 года в адрес райкомов партии и райисполкомов Ошской области было разослано письмо за подписью зам. председателя облсовета депутатов трудящихся Косивцова и секретаря Ошского ОК КП (б) Киргизии Сайдалиева: «В связи с прибытием в Ошскую область большого количества эвакуированных польских граждан, обязываем Вас принять и разместить у себя в районе /в колхозах, совхозах, предприятиях и организациях/ …человек.
Для своевременного принятия и размещения прибывших… срочно провести следующие мероприятия:
Организовать встречу эвакуированных /эшелона/ на ж.д.станции. Встречают: председатель райисполкома и секретарь райкома партии. …К приходу эшелона подать потребное количество бричек из расчета принимаемого количества эвакуированных для развозки прибывших.
На пунктах распределения организовать санобработку и дезинфекцию всем эвакуированным, для чего мобилизовать потребное количество медперсонала района.
При ж.д. станциях к моменту прибытия эшелона организовать через райсобесы, райфо: выдачу денежных средств из расчета 6 рублей в сутки, не более чем на 5 суток, выдачу нормированного хлеба из расчета: для взрослых 500 грамм, для детей 400 грамм в сутки,
организовать работу буфетов, столовых, чайхан и т.д…
Немедленно распределите указанное количество эвакуированных, прибывающих в Ваш район, по колхозам, с учетом экономического состояния колхоза, обязав председателей последних обеспечить своевременную переброску людей, размещение их по квартирам и обеспечение трудоустройства в колхозах».
Среди архивных документов сохранилось письмо на имя секретарей райкомов партии за подписью секретаря Ошского обкома КП (б) Киргизии П.Колосова по вопросу прибытия граждан Польской Республики и их размещения: «В связи с тем, что за последние дни в районы Ошской области прибыли граждане Польской Республики, обком партии обращает ваше внимание на следующее: необходимо правильно разъяснить среди колхозников и остального населения о прибытии польских граждан, для того, чтобы не могло быть неправильных, излишних и извращенных толкований по этому вопросу, а также для того, чтобы отношения со стороны местного населения, а также органов власти и других общественных организаций были установлены самые наилучшие, исключающие возможность проявления к ним отношений, могущих вызвать нежелательные последствия.
В связи с тем, что их бытовые условия недостаточно устроены, окажите им помощь в приобретении необходимых вещей для личного потребления… Обком партии отмечает как хорошую инициативу, проявленную Араванским РК КП (б) Киргизии в этом отношении, который через местное население организовал для граждан Польской Республики сбор белья, обуви, одеял и других необходимых предметов личного обихода. А Наукатский РК КП (б) организовал в колхозах сбор пшеницы и тем самым на продолжительное время разрешил вопрос о питании прибывших.
Обком партии обязывает секретарей РК лично знать размещение поляков по квартирам, необходимо семейных с детьми и престарелого возраста вселить в лучшие квартиры и через колхозы обеспечить их нужды нужным количеством топлива (использование гузапаи и др.). Особо проявить заботу и ускорить в устройстве прибывших польских граждан на работу… Обком партии рекомендует вам через правления колхозов, МТС, промартели и другие организации использовать их … на подготовке к весенне-посевной кампании, на рытье котлованов и закладке парников, на ремонте сельхозинвентаря,... в промартелях по пошивке обуви, одежды и по выработке других видов изделий, а также на других работах в колхозах, предприятиях и учреждениях
/кроме Хайдаркана, Кадамджая, рудников и г. Оша/. Обком партии обращает ваше внимание на необходимость повышения бдительности в связи с прибытием иноподданных, сохраняя доброжелательное отношение к полякам, проявлять внимание к их работе и характеру общения с местным населением. Поляки должны соблюдать все советские законы».
И такая забота об эвакуированных в эти трудные годы не оставалась безответной. Поляки активно участвовали во всех мероприятиях, проводимых местным населением, открывали различные кружки, спортивные секции, читали лекции, выступали в госпиталях, собирали средства на танковую колонну…
И очень жаль, что часть нынешнего поколения поляков не знает или не хочет знать и помнить о том, что в сложное и тяжелое время советские люди, в том числе и наша республика, приняли гостеприимно, с открытой душой и людей, бежавших от «коричневой чумы» - фашистов, уничтоживших целые народы и города.
Н. Хасанова, архивист ЮМГАОПД.
Ещё по теме:
2020-03-26
«Если не я, то кто?»2020-03-21
Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева2020-03-13
Солдатская слава2019-10-05
Гражданской авиации Кыргызстана - 86 лет2019-06-08
Легенда о происхождении «небесных» даваньских коней
Комментарии