Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0659.660
EUR25/0666.680

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Гранатовое свечение

      2013-03-010794Изменилось небо. И днем и ночью оно серо грустило, и легкое дуновение кружило в воздухе. Ни солнца днем, ни луны и звезд по ночам, зато между небом и землей необозримо растягивалось свечение с разными переливами красного цвета – от темно-бордового до гранатового.

      А по правилам должен был наступить пик морозов, крещенских или «чилде», что нашими предками определялось в сорок дней - с 25 декабря по 5 февраля.

      Однако Нечто произошло.

      С 21 декабря 2012 года степенно стала уходить зима; обильные снега подтаивали во все времена суток.

      Изменилось небо. И днем и ночью оно серо грустило, и легкое дуновение кружило в воздухе. Ни солнца днем, ни луны и звезд по ночам, зато между небом и землей необозримо растягивалось свечение с разными переливами красного цвета – от темно-бордового до гранатового.

      И это гранатовое свечение в сумерках, вплоть до самого рассвета, в частые беззвездные ночи стало привычным, будто оберег над городом, как отпущение грехов и благословение новых страниц нашей жизни.

      Устают ведь только от отчаяния, неверия, безнадежности.

      От размышлений и стремления достойно жить никто не устает.

      Особенно в такие минуты, когда соприкасаешься с мудрыми строками Манаса, с диванами Алишера Навои, с патриотической «Бабурнаме»…

      В этот февральский день в театре имени Бабура, как говорится, яблоку негде было упасть.

      Бахтияр Тохтоматов – народный артист КР, директор театра, депутат городского кенеша от партии «Улуттар биримдиги – Единство наций» вышел значительно позже, когда гости и зрители стали свидетелями уникального праздника музыки и газелей Алишера Навои, Захретдина Мухаммеда Бабура.

      Исследователь Бабура Асылбек Алиев поразил всех серьезными открытиями в наследии Бабура как правителя, главы семьи и отца.

      По мнению ученого А. Алиева, не что иное, как стержень осознанного формирования ответственности к единству рода, бережное дипломатичное отношение к друзьям и преданному окружению, с пониманием их различий и индивидуальности позволило Бабуридам править не менее трехсот лет.

      Судя по толкованию исследователя, методы становления семьи и команды Бабура не устарели и сейчас.

      Выступление Муяссар Халматовой о творчестве Навои в цветовом раскладе человеческой жизни как зеленых весны и лета, желтой осени, красной остановки на определенном отрезке, с совершенным отсутствием белого цвета - ухода приглашало нас к новому восприятию того, что мы, казалось бы, знаем давно.

      Бахтияр Тохтоматов – сильная бесстрашная личность. Это я знаю еще с нашей комсомольской поры.

      Сейчас – одна из продвинутых личностей нашей ошской интеллигенции, народный избранник, уважаемый руководитель театра – он говорил об установке лучших наших исторических традиций гуманизма, мудрых заветов предков.

      Почему именно в нашу историю были направлены жить, бороться, созидать, понимать, прощать Манас, Навои, Бабур?!

      Вместе с порывами ветра из глубин веков с музыкой, газелями, ритмами танцев будто доносились призывы к миру и дружбе, любви и преданности Отечеству, что расплавляло предательство, подлость, трусость и ложь, устремляя наш дух к небу, к высшему призванию быть человеком.

      Вверх, вверх - быть Человеком, устроителем закона и милосердия – и это правда. Ибо связаны неразрывными нитями наше прошлое, настоящее, будущее. В нашем случае – Манас Навои, Бабур и все мы, в стержне которых живет то, чем жили они, к чему стремились, и их оценка Родины через разлуку, ностальгию, через великую беспомощность, любовь к народу, через переоценку ценностей, добра, достойной борьбы.

      В веках живет только праведное и справедливое.

      И небо, как бы отвечая на наши негласные вопросы, мольбу и чаяния, вновь ночью отдает гранатовым свечением, призывая к праведности и справедливости!    

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить