Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса
2020-12-04Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал актуальные дискуссии среди общественности относительно языкового вопроса.Без пыток и унижения
2020-12-11Свобода от пыток носит абсолютный характер. Понятие «абсолютный» указывает на то, что это право не может быть ограничено ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Данное право отражено в Конституции Кыргызской Республики, в статье 22. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в статье 5 гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или унижающим его достоинство обращению и наказанию.В приоритете - управление медотходами
2020-12-14Вспышка COVID-19 в Кыргызстане, как и во многих странах мира, выявила огромные пробелы в области здравоохранения, экономики, социальной защиты, управления и политики. Это потребовало массовой мобилизации внутренних и внешних ресурсов.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Гранатовое свечение
2013-03-0101438Изменилось небо. И днем и ночью оно серо грустило, и легкое дуновение кружило в воздухе. Ни солнца днем, ни луны и звезд по ночам, зато между небом и землей необозримо растягивалось свечение с разными переливами красного цвета – от темно-бордового до гранатового.…А по правилам должен был наступить пик морозов, крещенских или «чилде», что нашими предками определялось в сорок дней - с 25 декабря по 5 февраля.
Однако Нечто произошло.
С 21 декабря 2012 года степенно стала уходить зима; обильные снега подтаивали во все времена суток.
Изменилось небо. И днем и ночью оно серо грустило, и легкое дуновение кружило в воздухе. Ни солнца днем, ни луны и звезд по ночам, зато между небом и землей необозримо растягивалось свечение с разными переливами красного цвета – от темно-бордового до гранатового.
И это гранатовое свечение в сумерках, вплоть до самого рассвета, в частые беззвездные ночи стало привычным, будто оберег над городом, как отпущение грехов и благословение новых страниц нашей жизни.
Устают ведь только от отчаяния, неверия, безнадежности.
От размышлений и стремления достойно жить никто не устает.
Особенно в такие минуты, когда соприкасаешься с мудрыми строками Манаса, с диванами Алишера Навои, с патриотической «Бабурнаме»…
В этот февральский день в театре имени Бабура, как говорится, яблоку негде было упасть.
Бахтияр Тохтоматов – народный артист КР, директор театра, депутат городского кенеша от партии «Улуттар биримдиги – Единство наций» вышел значительно позже, когда гости и зрители стали свидетелями уникального праздника музыки и газелей Алишера Навои, Захретдина Мухаммеда Бабура.
Исследователь Бабура Асылбек Алиев поразил всех серьезными открытиями в наследии Бабура как правителя, главы семьи и отца.
По мнению ученого А. Алиева, не что иное, как стержень осознанного формирования ответственности к единству рода, бережное дипломатичное отношение к друзьям и преданному окружению, с пониманием их различий и индивидуальности позволило Бабуридам править не менее трехсот лет.
Судя по толкованию исследователя, методы становления семьи и команды Бабура не устарели и сейчас.
Выступление Муяссар Халматовой о творчестве Навои в цветовом раскладе человеческой жизни как зеленых весны и лета, желтой осени, красной остановки на определенном отрезке, с совершенным отсутствием белого цвета - ухода приглашало нас к новому восприятию того, что мы, казалось бы, знаем давно.
Бахтияр Тохтоматов – сильная бесстрашная личность. Это я знаю еще с нашей комсомольской поры.
Сейчас – одна из продвинутых личностей нашей ошской интеллигенции, народный избранник, уважаемый руководитель театра – он говорил об установке лучших наших исторических традиций гуманизма, мудрых заветов предков.
Почему именно в нашу историю были направлены жить, бороться, созидать, понимать, прощать Манас, Навои, Бабур?!
Вместе с порывами ветра из глубин веков с музыкой, газелями, ритмами танцев будто доносились призывы к миру и дружбе, любви и преданности Отечеству, что расплавляло предательство, подлость, трусость и ложь, устремляя наш дух к небу, к высшему призванию быть человеком.
Вверх, вверх - быть Человеком, устроителем закона и милосердия – и это правда. Ибо связаны неразрывными нитями наше прошлое, настоящее, будущее. В нашем случае – Манас Навои, Бабур и все мы, в стержне которых живет то, чем жили они, к чему стремились, и их оценка Родины через разлуку, ностальгию, через великую беспомощность, любовь к народу, через переоценку ценностей, добра, достойной борьбы.
В веках живет только праведное и справедливое.
И небо, как бы отвечая на наши негласные вопросы, мольбу и чаяния, вновь ночью отдает гранатовым свечением, призывая к праведности и справедливости!
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии