Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD11/1200
EUR11/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Да, скифы мы!

      2013-03-010966Кумыс (кымыз) из кобыльего, реже коровьего и верблюжьего молока приготовляют и пьют с незапамятных времен. О кумысе упоминается и в ряде русских, немецких, французских и других исторических документах.

      Кумыс (кымыз) из кобыльего, реже коровьего и верблюжьего молока приготовляют и пьют с незапамятных времен. Еще в V в. до н.э. греческий историк Геродот, описывая быт скифов, сообщал, что они умеют делать из молока кобылиц вкусный напиток. О кумысе упоминается и в ряде русских, немецких, французских и других исторических документах.

      Издавна считалось, что кумыс укрепляет здоровье и что он очень полезен для ослабленных, истощенных людей. Народная молва о чудесном кисломолочном напитке привлекла к себе внимание врачей и с начала 40-х годов XIX в. о нем начинают писать на страницах медицинских журналов. Многие видные русские, немецкие и французские врачи стали пропагандировать кумыс как одно из наиболее действенных в то время средств для лечения туберкулеза легких или лимфатических узлов.

      Кумыс из кобыльего молока^содержащий ценные и легко усваиваемые белки (2 - 2,5%), жиры (1 - 2%), сахар, витамины, фосфор и кальций (3,5 - 4,8%), молочную кислоту (0,6 - 1,2%), спирт (1 - 3%) применяется также при анемии и желудочно-кишечных заболеваниях.

      В 1858 г, вблизи Самары была основана первая в России кумысная лечебница. С этого времени лечение кумысом развивается в стране как один из методов санаторно- курортного лечения. В последующие годы в СССР наибольшую известность приобрели кумысолечебные курорты Башкирии - Аксаково (близ имения известного русского писателя С.Т. Аксакова) и Шафраново (в 137 км к юго-западу от Уфы).

      Кыргызы кумыс обычно приготовляют начиная с марта и до поздней осени. В зависимости от времени года напиток делится на 3 вида: ууз кымыз, гул кымыз, сёёк кымыз.

      Ууз кымыз обычно готовится с ранней весны и до середины лета. Этот вид кумыса имеет чудесный вкус и в народной медицине считается лекарственным средством от многих болезней, т.к. ранней весной очень много свежей травы, а молодые кобылицы часто вместо' молока дают молозиво (ууз).

      Кумыс, который готовят с середины лета и до осени называют гул кымыз. Его по- другому называют еще кызыл кымыз. Этот вид кумыса готовят в то время, когда все цветет и поэтому считается, что он сильно влияет на организм человека.

      Кумыс, который готовят с осени и до самой зимы, когда травы жухнут, называют сёёк кымыз (дословно: «костный») или шырылдан. В это время кобылье молоко густое, из-за чего сёёк кымыз получается очень сытным.

      Кумыс делится между собой еще по способу приготовления.

      Бал кымыз готовят из молока молодых кобылиц. Очень эффективны его диетические и лечебные свойства.

      Саамал кымыз - это еще не сильно перебродивший кумыс.

      Тунма кымыз - самый крепкий кумыс (дословно: «осадочный, отстоянный»). При его приготовлении в кумыс добавляется мед и изюм и выдерживается 3-5 суток. В результате получается напиток равноценный спиртному.

      Чайкаган кымыз готовят прибавляя в хорошо вызревший кумыс мед и парное кобылье молоко, после чего смесь бродит еще какое-то время.

      Ачыган кымыз готовится путем заквашивания кумыса однодневной выдержки с парным молоком, а также измельченными изюмом и наватом (вид восточных сладостей), завернутыми в белую ткань и помещенными на дно бурдюка. Такой кумыс подают в честь уважаемых гостей и на свадьбах.

      Кумыс делится на несколько видов и по происхождению молока: тёё кымыз (из верблюжьего), уй кымыз (из коровьего), кёёрчёк (из овечьего и козьего).

      Также кумыс делится по времени своей выдержки. Если кумыс вызревал 1 сутки - то это жаш кымыз; если 2 суток - кучтуу кымыз; ну а 3 суток - откул кымыз. Кумыс, который стоит более 3 суток, приобретает горьковатый вкус. Раньше из такого кумыса гнали водку.

      Напитком бодрости, веселья и долголетия называли кумыс с давних пор кыргызы, башкиры,, казахи, монголы и татары. Во время посещения санаториев «Каменское плато» и «Турксиб», расположенных под Алма-Атой, в июле 1937 г. известный казахский акын Джамбул Джабаев сочинил «Песню о кумысе», где есть следующие восторженные строки:

      .. .Ты наши джайляу собой украшаешь,

      В стахановцев новые силы вливаешь,

      Здоровье героев страны укрепляешь,

      Густой, ароматный и крепкий кумыс.

      Так пенься, просясь в пиалу из кувшина,

      Чтоб песни на тоях колхозных взвились,

      Напиток батыров с просторов орлиных,

      Холодный и чистый, как снег на вершинах,

      Веселый и звонкий степной кумыс! (Перевод К. Алтайского).

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить