Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса
2020-12-04Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал актуальные дискуссии среди общественности относительно языкового вопроса.Без пыток и унижения
2020-12-11Свобода от пыток носит абсолютный характер. Понятие «абсолютный» указывает на то, что это право не может быть ограничено ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Данное право отражено в Конституции Кыргызской Республики, в статье 22. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в статье 5 гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или унижающим его достоинство обращению и наказанию.В приоритете - управление медотходами
2020-12-14Вспышка COVID-19 в Кыргызстане, как и во многих странах мира, выявила огромные пробелы в области здравоохранения, экономики, социальной защиты, управления и политики. Это потребовало массовой мобилизации внутренних и внешних ресурсов.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Да, скифы мы!
2013-03-0101667Кумыс (кымыз) из кобыльего, реже коровьего и верблюжьего молока приготовляют и пьют с незапамятных времен. О кумысе упоминается и в ряде русских, немецких, французских и других исторических документах.Кумыс (кымыз) из кобыльего, реже коровьего и верблюжьего молока приготовляют и пьют с незапамятных времен. Еще в V в. до н.э. греческий историк Геродот, описывая быт скифов, сообщал, что они умеют делать из молока кобылиц вкусный напиток. О кумысе упоминается и в ряде русских, немецких, французских и других исторических документах.
Издавна считалось, что кумыс укрепляет здоровье и что он очень полезен для ослабленных, истощенных людей. Народная молва о чудесном кисломолочном напитке привлекла к себе внимание врачей и с начала 40-х годов XIX в. о нем начинают писать на страницах медицинских журналов. Многие видные русские, немецкие и французские врачи стали пропагандировать кумыс как одно из наиболее действенных в то время средств для лечения туберкулеза легких или лимфатических узлов.
Кумыс из кобыльего молока^содержащий ценные и легко усваиваемые белки (2 - 2,5%), жиры (1 - 2%), сахар, витамины, фосфор и кальций (3,5 - 4,8%), молочную кислоту (0,6 - 1,2%), спирт (1 - 3%) применяется также при анемии и желудочно-кишечных заболеваниях.
В 1858 г, вблизи Самары была основана первая в России кумысная лечебница. С этого времени лечение кумысом развивается в стране как один из методов санаторно- курортного лечения. В последующие годы в СССР наибольшую известность приобрели кумысолечебные курорты Башкирии - Аксаково (близ имения известного русского писателя С.Т. Аксакова) и Шафраново (в 137 км к юго-западу от Уфы).
Кыргызы кумыс обычно приготовляют начиная с марта и до поздней осени. В зависимости от времени года напиток делится на 3 вида: ууз кымыз, гул кымыз, сёёк кымыз.
Ууз кымыз обычно готовится с ранней весны и до середины лета. Этот вид кумыса имеет чудесный вкус и в народной медицине считается лекарственным средством от многих болезней, т.к. ранней весной очень много свежей травы, а молодые кобылицы часто вместо' молока дают молозиво (ууз).
Кумыс, который готовят с середины лета и до осени называют гул кымыз. Его по- другому называют еще кызыл кымыз. Этот вид кумыса готовят в то время, когда все цветет и поэтому считается, что он сильно влияет на организм человека.
Кумыс, который готовят с осени и до самой зимы, когда травы жухнут, называют сёёк кымыз (дословно: «костный») или шырылдан. В это время кобылье молоко густое, из-за чего сёёк кымыз получается очень сытным.
Кумыс делится между собой еще по способу приготовления.
Бал кымыз готовят из молока молодых кобылиц. Очень эффективны его диетические и лечебные свойства.
Саамал кымыз - это еще не сильно перебродивший кумыс.
Тунма кымыз - самый крепкий кумыс (дословно: «осадочный, отстоянный»). При его приготовлении в кумыс добавляется мед и изюм и выдерживается 3-5 суток. В результате получается напиток равноценный спиртному.
Чайкаган кымыз готовят прибавляя в хорошо вызревший кумыс мед и парное кобылье молоко, после чего смесь бродит еще какое-то время.
Ачыган кымыз готовится путем заквашивания кумыса однодневной выдержки с парным молоком, а также измельченными изюмом и наватом (вид восточных сладостей), завернутыми в белую ткань и помещенными на дно бурдюка. Такой кумыс подают в честь уважаемых гостей и на свадьбах.
Кумыс делится на несколько видов и по происхождению молока: тёё кымыз (из верблюжьего), уй кымыз (из коровьего), кёёрчёк (из овечьего и козьего).
Также кумыс делится по времени своей выдержки. Если кумыс вызревал 1 сутки - то это жаш кымыз; если 2 суток - кучтуу кымыз; ну а 3 суток - откул кымыз. Кумыс, который стоит более 3 суток, приобретает горьковатый вкус. Раньше из такого кумыса гнали водку.
Напитком бодрости, веселья и долголетия называли кумыс с давних пор кыргызы, башкиры,, казахи, монголы и татары. Во время посещения санаториев «Каменское плато» и «Турксиб», расположенных под Алма-Атой, в июле 1937 г. известный казахский акын Джамбул Джабаев сочинил «Песню о кумысе», где есть следующие восторженные строки:
.. .Ты наши джайляу собой украшаешь,
В стахановцев новые силы вливаешь,
Здоровье героев страны укрепляешь,
Густой, ароматный и крепкий кумыс.
Так пенься, просясь в пиалу из кувшина,
Чтоб песни на тоях колхозных взвились,
Напиток батыров с просторов орлиных,
Холодный и чистый, как снег на вершинах,
Веселый и звонкий степной кумыс! (Перевод К. Алтайского).
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии