Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Ошские художники о войне и Победе
2020-05-16В этом, юбилейном году, Ошский областной музей изобразительных искусств им.Т.Садыкова проводит традиционную выставку, посвященную Победе в необычном формате."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.И сердце бьется в такт музыки
2020-02-08В начале января этого года известному ошскому музыканту Турлану Осмонову исполнилось 53 года. Юношеское увлечение игрой на гитаре и исполнение песен советских артистов стало для него профессией. Какое значение в его жизни занимает музыка? В чем ее спасение и радость? Обо этом и многом другом он поделился в беседе.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Пробация означает «испытание»
2021-02-0602810На юге Кыргызстана осуществляются меры по применению пробации к осужденным. Подробности в материале нашего корреспондента.Возможность исправления
27-летняя жительница Оша Б.Р.кызы одна воспитывает троих детей, не работает. Недавно смогла оформить документы на получение детских пособий в сумме около 2400 сомов.
Сложность ситуации молодой матери в том, что в 2015 году она была осуждена за хранение и распространение экстремистских материалов на 9 лет (сначала была осуждена условно, но из-за нарушения условий условного срока суд осудил ее на полный срок). Так как на тот момент у нее на руках был семимесячный ребенок, ей предоставили отсрочку исполнения наказания до достижения 14-летнего возраста ребенка. В 2017 году она родила третью дочку. Срок отсрочки заканчивается в конце 2028 года. Все это время ее адвокат пытается добиться прекращения уголовного дела в связи с принятием в 2019 году нового уголовного законодательства, направленного на гуманизацию и декриминализацию. Она искренне надеется, что работа адвоката будет успешной и ей не придется отбывать наказание.
Сейчас женщина находится на учете в органах пробации г.Оша. «Сотрудники относятся хорошо, по-доброму, понимают мои проблемы, стараются помочь. Благодаря им я оформила детские пособия, думаю устроиться на работу».
В другом случае, мать пятерых детей, состоящая на пробационном учете, трудоустроилась в муниципальное предприятие «Ош тазалык».
Также на учете есть несовершеннолетние. Ученика 8-го класса после кражи отправили на учет в управление пробации. Он живет с отцом, так как мать находится в миграции и с ней нет связи. Мальчик не хотел учиться, имеет некоторые особенности здоровья. Благодаря работе сотрудников он вернулся к учебе, отец контролирует, чтобы мальчик вовремя приходил в городской отдел пробации для учета.Возвращение в общество
По словам ведущего специалиста органа пробации г.Оша Уулжан Асилбековой, находящиеся на учете часто сталкиваются с проблемами трудоустройства, так как во многих организациях требуют справку о несудимости. При оформлении инвалидности им сложно найти свободное место в стационаре. Наиболее частой проблемой является получение паспорта с пропиской. Люди, находящиеся на учете в органах пробации, нуждаются в реабилитационных центрах, социальных общежитиях. Специалисты помогают им в оформлении социальных пособий, пенсий, занимаются трудоустройством, содействуют в получении образования, направляют на получение психологической, медицинской помощи. Работа основана на социальном исследовании личности и направлена на исправление клиентов пробации, чтобы они больше не совершали правонарушений, а «вернулись в общество».
По данным за 2020 год, сотрудниками территориальных органов пробации по югу было составлено 303 индивидуальных программы по оказанию социально-правовой помощи. 59 человек получили паспорта, восстановлены документы 25 людям, оказана юридическая помощь 148 гражданам. Было трудоустроено 63 человека. 112 человек получили гуманитарную помощь.Работа южного ведомства по пробации
О работе межрегионального управления по пробации по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям при Министерстве юстиции КР рассказал начальник Марс Сансызбаев.
Он пояснил, что в 2017 году была принят Закон КР «О пробации», который вступил в силу в начале 2019 года. Тогда же при Государственной системе исполнения наказаний (ГСИН) был создан социально-правовой институт по пробации, затем в сентябре при Министерстве юстиции был организован Департамент пробации. Таким образом система пробации относится к Минюсту КР. Межрегиональное управление (МРУ) включает 18 районных и 5 городских территориальных органов пробации.
В МРУ на службе состоят 59 человек, плюс 4 человека технического персонала, имеется 10 вакансий.
38-летний Марс Сансызбаев имеет большой опыт работы юристом, пят лет проработал экспертом в региональном представительстве Национального центра по предупреждению пыток и жестокого обращения. Он работал по выявлению фактов применения пыток, оказывал правовую помощь уязвимым гражданами, вместе с коллегами требовал от госорганов исполнения законов. Это был период становления Наццентра против пыток как полноценного правозащитного института, были сложности с тем, что сотрудники правоохранительных органов не знали о превентивном механизме, о том, что Наццентр — государственный орган. Этот опыт имел большое значение в профессиональном становлении Марса как юриста и правозащитника. Он был готов идти дальше и в декабре 2019 года возглавил МРУ по пробации.
В работе нужно проявлять высокий уровень профессионализма, но нельзя забывать о гуманности, толерантности, к ним обращаются за помощью уязвимые люди, многие из которых словно выпали из общества, оступились. Все они нуждаются в понимании и поддержке. В то же время следует проявлять выдержку, так как целью пробации является изменение поведения человека, профилактика правонарушений.
Кто становится подопечными пробации? Лица, совершившие преступление небольшой тяжести со сроком лишения свободы до 5 лет. Человек, находящийся здесь на учете, не изолирован от общества он находится дома со своей семьей. К нему могут применяться следующие меры уголовно-правового воздействия: общественные или исправительные работы, пробационный надзор, условное осуждение, условно-досрочное освобождение и др.Виды пробации и статистика
Существует четыре вида пробации: досудебная, исполнительная, пенитенциарная и постпенитенциарная. В досудебной пробации по требованию суда составляется так называемый пробационный доклад.
Согласно статистике, за 2020 год территориальным органам пробации южного МРУ поступило 2208 судебных требований по подготовке пробационных докладов, из них в отношении мужчин 1783, женщин — 306, несовершеннолетних — 119. Положительных пробационных докладов составлено — 1411, отрицательных — 72, мотивированных заключений — 423. В связи с прекращением уголовных дел судами отменено 194 судебных требования. Находятся на исполнении 108 судебных требований. По составленным докладам на учет в МРУ поступило 869 человек.
Исполнительная пробация применяется к тем, в отношении кого уже было назначено наказание в виде общественных или исправительных работ, пробационного надзора, ограничения свободы и т.д. Они состоят на учете в местных органах пробации. Пенитенциарная или постпенитенциарная пробация применяется в отношении тех, у кого до окончания срока остается один год.
По данным МРУ по югу, за 2020 год на учете в пенитенциарной пробации состояло 309 человек, из них 302 мужчины, 7 женщин, несовершеннолетних не было. Было направлено 309 заключений в учреждения ГСИН, по которым граждане подлежат условно-досрочному освобождению.
За 2020 год в южном МРУ на учете состояли 6047 человек. Из них 4990 мужчин, 829 женщин, а также 215 мальчиков и 13 девочек.
За 2020 год клиенты пробации выполнили более 15 тысяч часов общественных работ. 12 клиентов привлечены к исправительным работам, по ним в госбюджет поступило менее 150 тысяч сомов. В отношении 92-х клиентов применено ограничение свободы. По линии совершения преступлений экстремистской и террористической направленности на учете находится 101 клиент (71 мужчина и 30 женщин).
Марс Сансызбаев напомнил, что основными принципами пробации являются законность, гуманизм, уважение прав и свобод граждан, индивидуальный подход и многое другое. В планах работа над повышением квалификации сотрудников. Продолжается интеграция к автоматизированной информационной системе «Пробация». По словам начальника, централизованный контроль способствует более прозрачной работе и минимизирует коррупционные риски. Ведомство активно сотрудничает с региональными вузами по привлечению практикантов и волонтеров. Учреждение отрыто к сотрудничеству с общественными правозащитными организациями и СМИ.С. Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-03-05
Победное возвращение в любимую профессию2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-01-30
Помогать людям, помогать детям
Комментарии