Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD07/0374.430.6411
EUR07/0388.93-0.0087

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Профессионализм и человечность

      2021-01-3001000925-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном.

      Мира увидела, в каких плохих условиях приходится жить людям: без воды и туалета, в холодном вагоне. Она была глубоко потрясена рассказом женщины о своей нелегкой судьбе. Та рассказывала о том, как муж избивал ее, выгнал из дома с двумя дочерями. Они втроем были вынуждены поселиться в вагоне возле одного из многоэтажных домов. Позже женщина вновь вернулась к мужу, родился сын, но семья все же не сложилась, мужчина не записал сына на свое имя. Дочери вышли замуж, но одна из них погибла — ее сбила машина, а дети погибшей живут в семье их отца. Другая дочь живет в Чуйской области, не имеет возможности помогать матери и младшему брату. Когда позволяло здоровье женщина работала на базаре. Сейчас сын-подросток подрабатывает, он хорошо учится, занимается спортом.

      После этого посещения Мира вернулась на работу, заперлась в кабинете и заплакала. Она плакала от того, что в мире страдают люди, дети живут в неподобающих условиях, что не всегда государственные органы могут помочь уязвимым семьям. Мира сама рано осталась без матери, всегда с сочувствием и пониманием относится к бедам других людей. Ей было непросто работать в сфере социальной помощи, но эта работа помогла ей увидеть возможности, которыми она пользовалась, чтобы облегчить людям жизнь. Она выполняла функции соцработника, психолога, юриста. Помогала не только советами по оформлению документов, содействовала в поиске работы и других вопросах. С годами Мира сохранила чуткость, отзывчивость, толерантность.

      В 2019 году Мира закончила магистратуру Ошского государственного университета по специальности «юриспруденция». К этому времени у нее был опыт работы помощником руководителя Центра медиации, секретаря судебных заседаний областного суда. Важной частью своего профессионального становления Мира считает работу социальным работником в городском управлении труда и социального развития, а также работу юристом в многофункциональном центре помощи семьям и детям. С прошлого года она работает юристом в общественном фонде «Позитивный диалог» под руководством опытного адвоката и известной правозащитницы Мухайе Абдурауповой.

      Каждый день Мира консультирует граждан по разным вопросам. Часто обращаются за помощью женщины после развода, которым нужно оформить документы на получение пособий, алиментов. Не все женщины знают свои права, не знают куда обращаться, не уделяют внимания своевременному и правильному оформлению документов.

      - Беспечность, недальновидность могут привести к сложностям в будущем. Женщинам нужно вовремя оформлять все документы на детей, нужно предвидеть все варианты, если вдруг семейная жизнь не сложится,- считает Мадмарова.

      Она вспоминает, что однажды к ним за помощью обратилась женщина — мать пятерых детей, беременная шестым ребенком, которую избивал муж. Мира предложила свою помощь в поиске съемного жилья и работы (хотя бы с минимальным окладом, так как обратившаяся не имела образования). Юрист подчеркивала, что нужно, чтобы дети были в безопасности, однако клиентка сказала, что муж кормит ее и детей и она никуда от него не уйдет.

      - В таких случаях страдают дети, а ребенок должен быть социально защищенным. К сожалению, такое встречается, что в силу разных обстоятельств женщина не может уйти от насильника,- отмечает Мира.

      Но в другом случае всеобщими усилиями удалось изменить ситуацию с насилием в семье. В этот раз женщина обратилась с жалобами на мужа, который в пьяном состоянии избивал супругу, постоянно ревновал. Женщина сидела дома с двумя детьми, была зависима от мужа, боялась всеобщего осуждения, возможного давления родственников мужа, что ее с детьми выгонят на улицу. Однако юрист разъяснила ей права на защиту от семейного насилия. Увидев поддержку молодого специалиста, пострадавшая обратилась в больницу, где зафиксировали следы побоев, потом Мира помогла составить заявление в милицию. Сотрудники милиции быстро отреагировали: провели профилактическую беседу с мужчиной и он пообещал прекратить употреблять алкоголь. Через некоторое время женщина сообщила Мире, что супруг действительно перестал пить, ссоры и побои прекратились, а сама она с одобрения мужа устроилась на работу в детское учреждение няней.

      Мира рассказала, что благодаря развитию технологий за помощью обращаются люди из разных городов страны. Так в онлайн режиме она помогла решить семейные проблемы еще одной женщине, которая пожаловалась на побои со стороны мужа. Юрист подробно объяснила, какие нужно собрать документы, куда обратиться за помощью. Женщина смогла записать на диктофон угрозы мужа в отношении нее и их общего ребенка. Она добилась развода и вернулась к своей матери. Ребенку было уже 13 лет, и он остался жить с матерью.

      Подобные истории вселяют надежду и вдохновляют правозащитников работать дальше. А Мира всегда готова помочь нуждающимся.

      С. Полищук.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить