Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
"Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Победное возвращение в любимую профессию
2021-03-05Барчын Орозмаматова (по паспорту Гулбарчын) — мать четверых детей, старшему 17 лет, младшему 4 года и он нуждается в лечении и поддержке. После многих лет работы в разных редакциях она уехала в трудовую миграцию, потом вернулась в Ош. И вернулась к любимой профессии — журналистике. Возвращение было успешным, ее телепрограмма заняла первое место в конкурсе по освещению получения бесплатной правовой помощи.Садыр Жапаров: Поддержка братского казахского народа очень важна для Кыргызстана
2021-03-05В рамках государственного визита в Республику Казахстан, который состоялся 2-3 марта, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Профессионализм и человечность
2021-01-3001000925-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном.Мира увидела, в каких плохих условиях приходится жить людям: без воды и туалета, в холодном вагоне. Она была глубоко потрясена рассказом женщины о своей нелегкой судьбе. Та рассказывала о том, как муж избивал ее, выгнал из дома с двумя дочерями. Они втроем были вынуждены поселиться в вагоне возле одного из многоэтажных домов. Позже женщина вновь вернулась к мужу, родился сын, но семья все же не сложилась, мужчина не записал сына на свое имя. Дочери вышли замуж, но одна из них погибла — ее сбила машина, а дети погибшей живут в семье их отца. Другая дочь живет в Чуйской области, не имеет возможности помогать матери и младшему брату. Когда позволяло здоровье женщина работала на базаре. Сейчас сын-подросток подрабатывает, он хорошо учится, занимается спортом.
После этого посещения Мира вернулась на работу, заперлась в кабинете и заплакала. Она плакала от того, что в мире страдают люди, дети живут в неподобающих условиях, что не всегда государственные органы могут помочь уязвимым семьям. Мира сама рано осталась без матери, всегда с сочувствием и пониманием относится к бедам других людей. Ей было непросто работать в сфере социальной помощи, но эта работа помогла ей увидеть возможности, которыми она пользовалась, чтобы облегчить людям жизнь. Она выполняла функции соцработника, психолога, юриста. Помогала не только советами по оформлению документов, содействовала в поиске работы и других вопросах. С годами Мира сохранила чуткость, отзывчивость, толерантность.
В 2019 году Мира закончила магистратуру Ошского государственного университета по специальности «юриспруденция». К этому времени у нее был опыт работы помощником руководителя Центра медиации, секретаря судебных заседаний областного суда. Важной частью своего профессионального становления Мира считает работу социальным работником в городском управлении труда и социального развития, а также работу юристом в многофункциональном центре помощи семьям и детям. С прошлого года она работает юристом в общественном фонде «Позитивный диалог» под руководством опытного адвоката и известной правозащитницы Мухайе Абдурауповой.
Каждый день Мира консультирует граждан по разным вопросам. Часто обращаются за помощью женщины после развода, которым нужно оформить документы на получение пособий, алиментов. Не все женщины знают свои права, не знают куда обращаться, не уделяют внимания своевременному и правильному оформлению документов.
- Беспечность, недальновидность могут привести к сложностям в будущем. Женщинам нужно вовремя оформлять все документы на детей, нужно предвидеть все варианты, если вдруг семейная жизнь не сложится,- считает Мадмарова.
Она вспоминает, что однажды к ним за помощью обратилась женщина — мать пятерых детей, беременная шестым ребенком, которую избивал муж. Мира предложила свою помощь в поиске съемного жилья и работы (хотя бы с минимальным окладом, так как обратившаяся не имела образования). Юрист подчеркивала, что нужно, чтобы дети были в безопасности, однако клиентка сказала, что муж кормит ее и детей и она никуда от него не уйдет.
- В таких случаях страдают дети, а ребенок должен быть социально защищенным. К сожалению, такое встречается, что в силу разных обстоятельств женщина не может уйти от насильника,- отмечает Мира.
Но в другом случае всеобщими усилиями удалось изменить ситуацию с насилием в семье. В этот раз женщина обратилась с жалобами на мужа, который в пьяном состоянии избивал супругу, постоянно ревновал. Женщина сидела дома с двумя детьми, была зависима от мужа, боялась всеобщего осуждения, возможного давления родственников мужа, что ее с детьми выгонят на улицу. Однако юрист разъяснила ей права на защиту от семейного насилия. Увидев поддержку молодого специалиста, пострадавшая обратилась в больницу, где зафиксировали следы побоев, потом Мира помогла составить заявление в милицию. Сотрудники милиции быстро отреагировали: провели профилактическую беседу с мужчиной и он пообещал прекратить употреблять алкоголь. Через некоторое время женщина сообщила Мире, что супруг действительно перестал пить, ссоры и побои прекратились, а сама она с одобрения мужа устроилась на работу в детское учреждение няней.
Мира рассказала, что благодаря развитию технологий за помощью обращаются люди из разных городов страны. Так в онлайн режиме она помогла решить семейные проблемы еще одной женщине, которая пожаловалась на побои со стороны мужа. Юрист подробно объяснила, какие нужно собрать документы, куда обратиться за помощью. Женщина смогла записать на диктофон угрозы мужа в отношении нее и их общего ребенка. Она добилась развода и вернулась к своей матери. Ребенку было уже 13 лет, и он остался жить с матерью.
Подобные истории вселяют надежду и вдохновляют правозащитников работать дальше. А Мира всегда готова помочь нуждающимся.
С. Полищук.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-03-05
В поисках новых подходов2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-01-23
Путь к самореализации2021-01-16
Вместе по жизни2020-12-31
Волонтерство многому учит
Комментарии