Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD06/0374.430.6411
EUR06/0388.93-0.0087

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Помогать людям, помогать детям

      2021-01-3002390На консультацию к детскому психологу Икраму Исраилову очередь выстраивается заранее за много недель. В его распорядке дня: консультации родителей, занятия с детьми, работа с документами, продолжение обучения по «Прикладному анализу поведения». Часть рабочего времени он проводит на другой работе, связанной с его первым высшим образованием — юриспруденцией. Также в его резюме имеется диплом по специальности «журналист», он проходил практику в нашей газете. Икрам рассказал нам о своем профессиональном становлении, поиске самого себя через постоянное обучение. Его призвание — помогать детям. Икрам — семейный человек, отец троих детей.

      Сначала была юриспруденция

      Детство Икрама Исраилова было обычным: он родился в Оше, учился в одной из центральных школ, но выпускные классы закончил экстерном в школе в микрорайоне Он Адыр.

      - Я с детства хотел работать в прокуратуре, носить форменную одежду. Многие мои родственники работали именно в этой области. Поэтому после школы я поступил в Российский социальный университет на факультет юриспруденции. Проходил практику в финансовой полиции.

      От радио до газеты — второе образование в сфере журналистики

      Обучение в первом вузе не помешало ему пробовать себя в других областях. В середине 2000-х друг пригласил его на радио «Бара-Кух». Так Икрам заинтересовался журналистикой и поступил в ОшГУ на очное отделение. Практику проходил в газете «Эхо Оша».

      - Во время практики я занимался версткой газеты «Эхо Оша» и у меня хорошо получалось. Наш преподаватель Виктор Никодимович Зилинга это отметил. Он учил нас как правильно брать интервью, что надо точно записывать имена и фамилии людей, на что обращать внимание, когда делаешь фотографии. Он очень хорошо объяснял практические особенности работы журналиста. Благодаря ему я понял, насколько сложная и ответственная работа — выпуск газеты.

      Молодой и активный Икрам все чаще стал думать о том, что юриспруденция и журналистика требуют хороших знаний в области психологии - будь то ведение допроса или интервью. В вузе ему нравился этот предмет, он стал глубже его изучать.

      Многоэтапное погружение в психологию

      психологВ 2010 году по время практики в медиа организации Икрам попал в реабилитационный центр «Аяр бала», где увидел как специалисты работают с детьми с особенностями развития, познакомился с врачами. Он помнит свой первый тренинг по психологии, который вела Юлдуз Эргешовна, подробно и доступно объясняя сложные темы, впоследствии ставшие частью его работы. Икрам увидел детей с разными диагнозами и понял, что нашел свое призвание — работать детским психологом.

      В течение последующих лет он продолжает обучение в области психологии: работает психологом центре поддержки детей с аутизмом «АВА мама+», сотрудничает с разными общественными организациями.

      С 2012 по 2015 годы Икрам прошел обучение по повышению квалификации в КНУ им.Ж.Баласагына по постстрессовой адаптации и управлению эмоциональным состоянием. Под руководством клинического психолога Елены Чубарь и психолога Нурайым Исламовой помогал преодолеть последствия стресса детям, подросткам и их родителям, пережившим трагические события 2010 года.

      В обществе все чаще звучали новые термины - «аутизм», «дети с аутизмом», «расстройство аутистического спектра» (РАС). В 2016 году ему предложили пройти курс по прикладному поведенческому анализу в Бишкекском центре «Рука в руке», чтобы стать инструктором по АВА-терапии, так как в Оше не хватало специалистов по работе с детьми с аутизмом. Икрам прошел обучение в объеме 40 часов и 30 дней практики и стал работать психологом под руководством Анары Асаналиевой.

      Во многих проектах, когда заканчиваются и нет финансирования, работа останавливается. Но Икрам в данном случи не остановил работу, так как в течении проекта он добился хороших результатов. В течении года он продолжал работать на волонтерской основе с детьми:

      - Если бы я остановил работу, наши достигнутые навыки были бы утрачены и родители в этот момент были бы в сложное ситуации, так как они не знали бы, куда идти дальше и что делать.

      психологВолонтерская работа дала хорошие результаты. Один из детей пошел в школу. Икрам понял что он должен дальше развиваться в этом направлении как специалист. В 2018 году прошел сто часовой курс обучения в Новосибирском национальном исследовательском государственном университете и 50 часов практики в центре прикладного анализа поведения «Мозаика», затем в Московском институте государственного администрирования. Обучение стало возможным при поддержке общественных организаций, бизнесменов, дружного коллектива и, конечно, частично был собственный вклад.

      На пути к сертификату младшего аналитика

      В 2019-2020 годах прошел дистанционное обучение «Азбука АВА» по подготовке поведенческих специалистов на ВСаВА/ВСВА. Икрам вспоминает, что этот курс был самым сложным, требовавшим большой отдачи и максимальной концентрации внимания. Обучение состояло из 6 модулей, каждый модуль длился по 2 месяца. Данные курсы подготавливают специалистов уровня BСаBA (сертифицированный ассистирующий поведенческий аналитик), обучение и практика специалистов данного уровня осуществляются под кураторством АВА-терапистов уровня BCBA (сертифицированный поведенческий аналитик). В Оше он единственный психолог, прошедший этот уровень обучения.

      - Обучение проходило в онлайн режиме, мы активно обсуждали темы, нам давали задания, проверяли качество выполнения, за непосещение снижали баллы, что в конце отразилось на итоговом результате. Я успешно прошел курс. Для получения сертификата младшего аналитика кроме обучения нужно пройти тысячу часов практики и 50 часов супервизии. В данный момент заканчиваю эти часы. В июне 2021 года мне предстоит сдать экзамен в городе Москве офлайн, который будет длиться 4 часа.

      Получение сертификата АВА-тераписта уровня ВСaВА дает право применения анализа для разработки методов работы. Также специалист такого уровня имеет право курировать работу других АВА-специалистов. Этот сертификат уровня ВСаВА действителен всего 2 года, затем необходимо прохождение его подтверждения. Следующий этап обучения это уровень ВСВА. Он дает возможность проводить супервизию другим младшим аналитикам.

      Гранты помогают в повышении квалификации

      психологНа протяжении шести лет практики Икрам занимается повышением квалификации в области психологии, совмещая самообразование с курсами. Последнее требует не только времени, но и значительных финансовых ресурсов. Например, в обучение на младшего аналитика каждый модуль стоит 400 долларов США, а таких модулей 6. Поэтому Икрам искал возможности грантовой поддержки и ему повезло. Из 200 соискателей он один из Кыргызстана получил возможность бесплатного обучения. Но некоторые курсы повышения квалификации оплачивает из своих заработков.

      Следующий вопрос — супервизия для АВА-терапистов, необходимая составляющая полноценной и эффективной работы. Это наставничество, наблюдение, содействие повышению квалификации, совместный с супервизором анализ профессиональных действий АВА-тераписта - «разбор полетов». Он помогает психологу увидеть свою работу в целом, найти ответы на вопросы в сложных случаях, понять правильность применяемых методов, систематизировать знания. Это нужно для усиления эффективности работы с пациентом. Стоимость услуг супервизора от 80 до 150 долларов в час.

      Здесь тоже помогают гранты от разных организаций, оплачивающих услуги супервизора психологам по проектам. Как правило, это временная помощь, и каждый психолог должен изыскивать средства на оплату подобных услуг.

      Кроме супервизии психолог должен проходить личную терапию (психолог нуждается в психологе). Она тоже платная и обычно проходит в онлайн формате. В среднем 1 час личной терапии стоит от 1500 до 2500 сомов. Это у местных специалистов. А если получать у зарубежных коллег, то намного дороже.

      Вопрос оплаты работы психолога в обществе до сих пор болезненный: люди или не готовы платить за эту работу или не имеют средств. По возможности Икрам работает по проектам по поддержке уязвимых семей, оказывая услуги психолога на безвозмездной основе или с частичной сооплатой. В других случаях родители оплачивают услуги психолога своим детям.

      Для сравнения, в Московских центрах по обучению детей с РАС услуги специалиста стоят 10-15 долларов час, в Новосибирском центре 35-40 тысяч рублей в месяц (40 часов в неделю), в одном из Бишкекских центров — около 16-32 тысяч сомов. Услуги предоставляются на основании договора.

      Практика показывает, что бесплатные услуги иногда воспринимаются как нечто должное, родители перекладывают всю ответственность на одного специалиста, пропускают занятия по разным причинам, не работают на результат. Оплаченные услуги становятся более ценными для взрослых, они стремятся выполнять рекомендации специалиста.

      Востребованный специалист

      В общении Икрам очень спокойный, доброжелательный человек, держится уверенно, с достоинством. Он очень ответственно подходит к выполнению профессиональных обязанностей, всегда держит слово. Икрам Исраилов — очень востребованный специалист, к нему на прием записываются заранее за много недель. Психолог не ставит диагноз, не выписывает лекарственные препараты. Он работает с ребенком на изменение поведения.

      Специалисты часто сталкиваются с тем, что родителям бывает сложно осознать и принять наличие особенностей развития у своего ребенка. Бывает, родители впадают в депрессию, отрицают услышанное, ищут виновного, закрываются. Или обращаются к нетрадиционным методам. Взрослые нуждаются в помощи - ведь их состояние влияет на ребенка. В таких случаях Икрам привлекает к сотрудничеству коллег, которые работают со взрослыми.

      - Работая психологом с детьми с РАС, я понял, что нет необучаемых детей, нужно правильно составить индивидуальную программу, по необходимости вносить коррективы и тогда спустя время у детей будут хорошие результаты.

      В его практике много примеров, когда систематические занятия по освоению навыков самообслуживания, письма, поведения результативны. В начале работы психолог исходит из того, что ребенок уже умеет, и какие запросы ставят родители перед специалистом. Раз за разом отрабатываются уже привычные для ребенка навыки и постепенно добавляются новые. Много внимания уделяется на закрепление успеха. Цель работы психолога — максимально обучить ребенка самостоятельности, чтобы он был социализированным, посещал детские образовательные учреждения, чтобы был готов к взрослой жизни.

      На одной волне

      Для достижения большей эффективности специалист работает в тесном контакте с родителями. Когда специалист научил ребенка определенному навыку, он передает родителям, чтобы они отрабатывали его дома с ребенком на закрепление на всю жизнь. Как правило, специалист работает с ребенком 40 часов в неделю, все остальное время ребенок проводит в кругу семьи, поэтому работа со взрослыми имеет важное значение. Родных тоже надо обучать! Они должны понимать, что такое аутизм, что он не лечится одной таблеткой, что с их стороны требуется много сил и терпения и правильного поведения в отношении ребенка.

      Специалист сразу может определить, занимаются ли дома с ребенком. Это видно по навыкам, которые без закрепления исчезают, тем самым снижая эффективность работы специалиста.

      - По необходимости я посещаю ребенка на дому, чтобы посмотреть, как он живет, общается с родными, как с ним занимаются. При этом я соблюдаю все этические нормы, который прописаны в «Этическом кодексе». С родителями мы должны действовать как одно целое, быть на одной волне. В терапии должна участвовать вся семья, но у меня ребенок в приоритете.

      С. Назарова.

      Фото автора.

       

      Дополнения

      ABA-терапия (метод прикладного анализа поведения).

      Прикладной анализ поведения, ПАП (англ. Applied behavior analysis, ABA) ) - это научная дисциплина, предполагающая использование современной поведенческой теории для изменения социально значимого поведения. Поведенческие аналитики отвергают использование гипотетических конструктов, но сосредотачиваются на объективно наблюдаемых отношениях (зависимостях) поведения и окружающей среды. Методы АВА могут быть использованы для изменения поведения только после функциональной оценки связей (зависимостей) между целевым поведением и внешними событиями. Область применения ABA включает в себя как прикладные методы поведенческого вмешательства, так и фундаментальные исследования принципов, формирующих и поддерживающих человеческое поведение. В основном, применение ABA более всего известно как метод терапии для людей с нарушениями развития, прежде всего терапии расстройств аутистического спектра.

      Информация о ПАП

      Прикладной анализ поведения (АВА – Applied Behavior Analysis) – это официально рекомендованная коррекционно-развивающая методика, используемая для коррекции поведения детей с диагностированным аутизмом и РАС. При помощи АВА-терапии дети с особенностями развития успешно овладевают различными умениями, необходимыми для полноценной интеграции в социальную среду.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить