Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD06/0374.430.6411
EUR06/0388.93-0.0087

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Путь к самореализации

      2021-01-230105Бегимай Калчороева родилась и выросла в Оше, училась в гимназии № 4, в семье вторая из четверых детей. Много времени проводила с бабушкой и дедушкой. «С детства хотела стать врачом, чтобы лечить людей, чтобы бабушка и дедушка не болели. Врачом стать не получилось — не смогла поступить на бюджетное отделение на медицинском факультете». Бегимай стала искать другие варианты получения образования. Она всегда интересовалась изучением иностранных языков, ходила на разные курсы, поэтому поступила на факультет мировых языков ОшГУ на бюджетное обучение.

      Иностранные языки - путь к познанию мира

      Ожидания от обучения в вузе частично не оправдались, не хватало практики. Активная девушка посещала дополнительные курсы по углубленному изучению английского языка, стала изучать немецкий. Параллельно посещала мероприятия в общественных организациях в качестве волонтера, практиковала знание языков с туристами, обучала детей. «На третьем курсе меня пригласили в Иорданию по волонтерской программе «Поколение за мир». Около 40 молодых людей из десяти стран мира обменивались опытом о продвижении волонтерства с целью укрепления мира и стабильности в регионах.

      Бегимай Колчароева«Я поняла, что хочу увидеть мир! Искала возможности поездок по программам, чтобы не тратить деньги родителей». Знание языков, активность в соцсетях, волонтерство, желание получения новых знаний — все это помогли Бегимай в ее стремлении познания мира и расширения круга общения.

      На третьем курсе ее пригласили на два месяца в США, где она жила в приемной семье, совмещала учебу в местном колледже с волонтерством. Она многое узнала о лидерстве и правах на примере американской молодежи, посещала социальные учреждения. «Прошло 4 года, мы дружим, реализуем совместные проекты».

      Дальше по плану была Европа, в этом помогло изучение немецкого языка. После прохождения интервью на знание немецкой культуры девушка приехала в Германию на три месяца. Это было совмещение языковой практики с новыми друзьями, а также работа — Бегимай работала консультантом в магазине, кассиром. «Заработанные деньги я привезла домой и отдала маме. Она была очень рада за меня».

      Бегимай КалчороеваПо другой программе Бегимай посетила Швецию, где вместе с другими молодыми лидерами прошли обучение основам гражданской активности, правам человека и самообороне. «Мы посетили редакцию женского журнала, центры социальной адаптации для бездомных, где были еще магазины с одеждой для всех нуждающихся. Меня поразило то, как устроена шведская жизнь. Например, в стране перерабатывается 80% мусора. А еще там бесплатные музеи и они весьма завораживают своим содержимым. Первое слово, которое я выучила на шведском было “Такь со мюкке!”(в переводе означает “благодарю”). Шведский язык, благодаря своей мелодичности, звучит очень мило и позитивно».

      Профессорская дочка

      Поездки, учеба и работа помогли Бегимай определиться со своим будущим направлением. Пару лет она проработала в молодежной организации, обучала детей иностранным языкам, два года работала учителем в общеобразовательной школе. «Всегда и во всем нужно набирать багаж, нужно расти в профессиональном плане, двигаться вперед! Молодым людям я советую. Раньше в школе я считала, что не способна изучать языки, мне чего-то не хватало, но я была усердной и старательной. Тяга к знаниями у меня от мамы, а легкий характер, искренность и доброта - от папы». Бегимай — девушка скромная, не напоминает, что ее мама — известная в стране лидер, доктор филологических наук, профессор Венера Сабирова. Активная, современная мама в первую очередь пример для своих детей для профессионального роста и развития.

      Не так давно Бегимай вышла замуж и вместе с мужем переехали в Бишкек. Теперь в разговорах она чаще произносит слово «мы». «Мы — молодая семья, учимся, работаем, мы считаем, что надо расти, даем свободу друг другу для всестороннего развития. Мы много читаем, обсуждаем, смотрим фильмы. Хотелось бы вместе путешествовать. Мы не планируем навсегда покинуть родную страну, Ош — моя малая родина, я очень люблю этот город, где прошло мое детство и юность, там мои родные».

      Дорогу молодежи из регионов

      Бегимай КалчороеваКогда Бегимай поняла, что ее жизненного опыта достаточно, чтобы начать обучать других молодых людей, вместе с Майрам Султановой они написали проект «Лига молодых лидеров». Для участия в проекте по обучению навыкам лидерства, социального предпринимательства, IT программированию было получено около 300 заявок от молодых людей из регионов. «При отборе мы смотрели на тех кандидатов, кто проявил больше инициативности, у кого горели глаза, как говорится. Среди девушек был один парень, который тоже хотел пройти обучение. Опрос молодежи показал, что местные сообщества не воспринимают их всерьез. Как сделать так, чтобы голоса молодежи были услышаны? Мы работали над этим».

      Отобранные 24 девушки и 1 парень, а также 5 волонтеров в возрасте 14-18 лет прошли обучение в онлайн формате (из-за пандемии коронавируса). «Обучение было очень интенсивным, мы обеспечили участников мобильным интернетом, так как им приходилось много времени уделять обучению. Мы общались в мессенджерах и соцсетях. Для обучения приглашали интересных тренеров из разных областей деятельности. Наши участники прошли обучение по выявлению местных проблем с целью их решения или снижения негативных последствий. Было интересным обучение программированию, которое им пригодится в создании сайтов. Обучение основам социального предпринимательства полезно в продвижении их собственных инициатив».

      Участники разработали свои небольшие проекты и после презентации из 25 были отобраны 5 проектов. Идеи уже реализованы, они касались обучения местных девушек в разных направлениях, предоставление нужной литературы, социальной работы по посещению детских интернатов, поддержке детей с разными заболеваниями. Бегимай надеется, что в дальнейшем обученные участники продолжат свою деятельность на местах, передавая знания новому поколению. Она прилагает усилия для продолжения работы с молодежью из регионов для того, чтобы их голоса были услышаны, мнение учитывалось.

      Важно ставить четкие цели

      16-летняя жительница Оша Салтанат Максутова рассказала, почему заинтересовалась проектом поддержки молодежи.

      Бегимай КалчороеваКаждый ее день расписан по часам: после школы дополнительные занятия по предметам, затем уроки в музыкальной школе, танцы, встречи с друзьями в молодежных общественных организациях. Домой девушка приходит часам к семи, еще надо успеть сделать домашние задания, а потом распланировать свой следующий день. Насыщенная, интересная жизнь ей нравится, хотя дается непросто. «В музыкальной школе я обучаюсь игре на гитаре четвертый год, участвую в ансамбле гитаристов и оркестре. Еще хожу на танцы, языковые курсы, занимаюсь волонтерством. С детства мечтала стать известной личностью, чтобы прославить Кыргызстан на весь мир. Пока я еще не определилась с будущей профессией, может их будет две, я пробую себя в разных направлениях».

      Когда Салтанат узнала о наборе участников в молодежный проект, сразу подала заявку. «Исходя из своего опыта, я бы сказала, что каждому подростку необходимы расширение кругозора и информированность. Большинство подростков не имеют четких целей на будущее, ничем особо не заинтересованы, каждый год один и тот же круг друзей и ничего не меняется. Но когда ты пробуешь новые вещи, встречаешь новых людей, узнаёшь для себя что-то новое, то это круто влияет на тебя и твоё мировоззрение. Сейчас мы живём в мире возможностей. Я бы настоятельно рекомендовала всем подросткам выйти из своей зоны комфорта и активно пробовать себя в разных активити. Ищите, подавайте заявки, участвуйте в молодежных мероприятиях, продвигайте волонтерство!»

      Бегимай КалчороеваСалтанат понравилось, что обучение охватывало разные темы. Это было именно то, что нужно молодежи. «Проект стал для меня хорошим толчком для роста и развития. Было интересно познакомиться с молодежью из регионов, были участницы из приграничных сел, каждая делилась проблемами в своем сообществе. И все вместе мы искали пути решения. Было удивительно, о каких важных и серьезных вещах говорили мои сверстницы, затрагивая темы экологии, прав и ментального здоровья девушек, необходимости обучения, помощи и поддержки нуждающимся и так далее. Хорошо изучив и поняв эти темы, ты становишься словно более просветлённым. Это меняет твоё мировоззрение. Будь моя воля, я бы добавила новый урок во всех школах, где ученики узнавали бы о таких важных вещах».

      Салтанат старается использовать свое время с максимальной пользой, она понимает, что сейчас она в том возрасте, когда нужно вбирать в себя новые знания, так как это поможет выбрать цель и идти к ней.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить