Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD06/0374.430.6411
EUR06/0388.93-0.0087

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Вместе по жизни

      2021-01-1601391017 января старожилы южной столицы, супруги Касымовы отметят шестидесятилетний юбилей совместной жизни. Накануне этого события мы отправились к ним в гости. Еще на подходе к дому четы стало понятно, что мы идем в гости к необычным людям. Подъезд, в котором они живут, был украшен надписью «С Новым годом!» и детскими рисунками.

      свадьбаВ квартире нас радушно ждали два бодрых пожилых человека, семья Касымовых. Он казах Фирудин Ниязович, она пермячка с волшебным именем Фаина.

      История этой межнациональной пары началась еще во второй половине прошлого века. Фаина работала пионервожатой сразу в двух школах: в селе Молдовановка и селе Каирма, и ей приходилось мотаться между этими школами.

      Первая их встреча состоялась 2 января 1960 года. Фирудин Касымов вместе с сослуживцем возвращался в казарму с побывки из города Фрунзе. Им навстречу шли несколько девушек. Фирудин не удержался и крикнул: мол, осторожней, не завязните в болоте. Его товарищ тут же толкнул его в бок: «Ты как с ними разговариваешь. Это же пионерки, а та, которая постарше, комсомолка, старшая пионервожатая!» А Фирудин в ответ: «А что такого, я знаю их отцов, они же наши командиры?».

      Следующая встреча случилась на концерте, которые военнослужащие подготовили ко Дню защитника Отечества. И так вышло, что Фаина и Фирудин оказались запевалами в хоре. Дуэтом они спели и на концерте к 8 Марта. Так и спелись на всю оставшуюся жизнь.

      Но сначала было непростое строительство семьи. Решив расписаться они назначили день свадьбы 17 ноября, оповестили об этом родственников, те стали готовиться к торжеству. В назначенный день будущие молодожены пришли в сельсовет, а председателя, чтобы их расписать, не оказалось на месте. Тогда они отправились в соседний сельсовет, но и там загвоздка вышла, сказали, что надо выждать целый месяц. Родители же запретили возвращаться домой без свидетельства о браке. Фаина и Фирудин так и сделали. И свадьба пела и гуляла без молодых. Но все же они расписались в январе 1961, и принесли родителям заветную корочку, что они законные муж и жена с 17 января.

      Окончив фрунзенский институт имени Маяковского, Фаина Сергеевна работала учителем младших классов в селе Беловодском. Переехав в Ош, пошла работать в круглосуточный детский сад №36, где начинала воспитателем, затем методистом, заведующейм, откуда ушла на заслуженный отдых. Но отдыхать у нее не получается, до сих пор занимается воспитанием соседских ребятишек.

      В 1963 году Фирудин, еще будучи на сверхсрочной службе, поступил в школу милиции. В 1967 году закончил ее, но работать в милиции он начал годом раньше – участковым милиции Московского районного отдела милиции. Через восемь месяцев освободилась должность оперативного сотрудника, на которой он проработал до 1968 года. Молодому оперативнику показался небольшим объем работы на селе и он поднял вопрос о переводе в город. Хотел было перевестись в свой родной Самарканд, но местное начальство, отказало: мол, свои кадры мы туда не отдадим. «Тогда в город Ош» - парировал молодой специалист и, объясняя причины, назвал понимание языка, менталитета. Начальник областного управления и одновременно замминистра согласился на доводы и перевод в Ош.

      Сначала переехал Фирудин, а затем жена с двумя сыновьями. Жилищный вопрос решился не сразу, пришлось семье сменить не одну квартиру, пока сослуживец Феди не сообщил, что переводится в столицу. Коллега, которого переводили в Токмак, отдал ключ от квартиры, в которой он жил. И молодая семья зажила в знаменитом доме купца Пухова, деля его с другими жильцами. В этом доме супруги прожили почти всю свою жизнь и лишь недавно, когда дом был определен под снос, под напором внучек, которые настояли на том, что негоже уже топить углем и дровами и пора жить в более приспособленных условиях, перебрались на этажи.

      В Оше Фирудин Ниязович работал поначалу в милиции, а потом юрисконсультом во многих организациях. Но и сейчас его не оставляют скучать, приходят друзья, знакомые - просят помочь, разобраться с каверзными вопросами. Не скучает и Фаина Сергеевна. Проработавшая в известном городе 36-м круглосуточном детском саде от воспитателя до заведующей, она и сейчас занимается с соседскими ребятишками. Кухня переоборудована под небольшой класс, где сейчас проводит занятия с теми, кто остается без присмотра взрослых. Не за деньги, потому что интересно.

      свадьбаРаботая супруги, не забывали и о своей семье - вырастили троих сыновей, внучек и правнучек. Первенцу скоро стукнет 60 лет. Не чают души Касимовы в своих внучках. Старшая, Арина, выучившись на переводчицу, работает и живет в Москве, а вторая Катерина – дизайнер, экономист, живет в родном Оше. На юбилей своих бабушки и дедушки она сшила дизайнерские подушки.

      Несмотря на солидный возраст, супруги Касымовы выглядят достаточно хорошо. Фаина Сергеевна даже не пропускает ни одно крещенское купание. Муж в воду не идет, но как супруг всегда готов подать руку. Правда Фирудин Ниязович голова и в хозяйстве, никто лучше и вкуснее него не приготовит и обычную еду и праздничную.

      Супруги Касымовы признаются, что в личной жизни у них были шероховатости. Но они как-то сгладились. Вот так и живут они уже более полувека вместе. В своем негромком, но брильянтовом супружеском счастье.

      С. Полищук.

      Фото Алексея Осокина и из архива Касимовых.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить