Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD28/0274.440.9626
EUR28/0290.370.8748

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Воспетое наследие предков

      2021-01-16010627Газетные строки не передают звучание музыкальных композиций, исполняемых на старинных народных инструментах музыкантами фольклорного ансамбля «Этно-Ош». Звучание каждого инструмента имеет особое очарование, названия некоторых не имеют перевода с кыргызского языка на русский. Выступление дополняют эксклюзивные костюмы, выполненные ошскими дизайнерами одежды по образцам из книг и других источников, когда каждая деталь одежды имела свое особое значение в жизни предков. Выступление ансамбля как полноценное театрализованное представление, уносящее зрителя вглубь веков, когда Ош был одним из важных пунктов Великого Шелкового Пути. Если одежду можно было зарисовать или описать словами, то с сохранением народных мелодий было сложнее. О том, как создается репертуар ансамбля «Этно-Ош», в котором выступают уже три поколения одной большой творческой семьи, рассказала заслуженный деятель культуры, первый художественный руководитель Аптапкан Нышанова.

      В мире музыки

      песниАптапкан Нышанова родилась в 1962 году в селе Гульчо Алайского района в семье бухгалтера и кассира. Она была старшим ребенком из пяти детей. Родители хотели, чтобы дочь тоже связала свою жизнь с цифрами, поэтому после школы в 1979 году она окончила годовой курс по бухгалтерии в Оше, но так и не работала по специальности.

      Девушка стремилась в мир музыки, но родители были против, чтобы она стала музыкантом, тогда она пообещала, что станет учителем музыки. На следующий год она поступила в Ошский государственный педагогический институт по специальности «учитель музыки». Она играла на комузе — любимом струнном инструменте. Пройдет более 30 лет, когда она создаст ансамбль молодых комузистов «Ак-Ош».

      Четыре годы учебы пролетели незаметно, настолько было интересно постигать основу музыки через ноты. Имея тонкий музыкальный слух и хорошую память, Аптапкан заинтересовалась тем, что стала записывать известные ей мелодии в нотную тетрадь. С 2005 года она обучает своих учеников по авторскому пособию, в котором собраны многие произведения кыргызских композиторов и поэтов.

      После института по распределению ее направили в Токтогул в детскую музыкальную школу, где она проработала с 1984 по 1994 годы. В Токтогуле Аптапкан встретила своего будущего мужа Ташболота Туткучева, который тоже был музыкантом. У них родились двое сыновей. Трагедия разрушила семейное счастье — муж скончался в 1991 году, Аптапкан было 29 лет. Через пару лет она вместе с двумя сыновьями Алмазом и Ильязом приехала в Ош. Устроилась на работу в музыкальную школу №1 им. С.Бекмуратова, где работает уже 36 лет. «Я выполнила обещание, данное родителям — стала преподавателем музыки!»

      Возрождение истории через музыку

      песниАптапкан Нышанова продолжила обучение и в 2006 году закончила Национальную кыргызскую консерваторию по специальности «народные музыкальные инструменты». Она работает в городской филармонии им.Р.Абдыкадырова, выступает на мероприятиях. -- В 2016 году начальник управления культуры при мэрии Оша Топчубай Досбаев предложил мне создать ансамбль народных инструментов, чтобы музыканты играли произведения кыргызстанских композиторов и народные мелодии. Мне эта идея очень понравилась и я организовала ансамбль «Этно-Ош». 1 мая 2016 года в драмтеатре прошел наш первый концерт, где мы исполнили 19 композиций: песен, сказаний, мелодий. Публика нас очень тепло встретила. После концерта нам говорили, что в Оше не хватало такого творческого коллектива, который продвигает национальные традиции и общие жизненные ценности через музыку.

      Вот имена артистов, которые выступали на том памятном первом концерте: Гульжанат Момбекова, Темир Назаров, Алтынай Эшбаева, Манас Кожомжаров, Чолпон Осконбаев, Бекболот Абдувалиев, Жолон уулу Адылбек, Аптап Нышанова, Нуруйла Аттокурова, Ильяз уулу Ташболот, Абды Тургунбаев.

      В репертуаре ансамбля более двух десятков композиций, среди них особой популярностью пользуются: «Жибек жолу» Нурака Абдырахманова, «Ашыкмын» Манаса Кожомжарова, «Конул дубуту» Саидрахмана Матиева и другие. Артисты играют на музыкальных инструментах, сделанных на заказ у бишкекского мастера Мирбека. Это кыл кыяк, комуз, добул бас, чопочор, сыбызгы, ооз комуз, аса таяк и др.

      - Все наши костюмы выполнены на заказ. Ошский дизайнер Назгуль Каарова, основательница дома моды «Кеште», создала для нас эксклюзивные костюмы с вышивкой, вставками из натурального меха и кожи, бархата и шелка с рисунком икат (адрас). Наши костюмы всегда вызывают восторг у людей, это важная часть нашего образа на выступлениях.

      Продвигая исторические ценности предков, артисты показывают древние обряды и традиции в сопровождении музыки, например, обряд проводы невесты (кыз узатуу). Для молодежи и туристов это очень познавательно.

      Хранители истории в звуках музыки - «Этно-Ош» - стали постоянными участниками этнических фестивалей в Центральной Азии: Узбекистане и Казахстане, занимали призовые места в Играх кочевников, были отмечены во время Турксоя в 2019 году в Оше. Выступление ансамбля на любом мероприятии придает ему особую значимость, поэтому их часто приглашают на международные форумы, симпозиумы, конференции. В Оше они являются уникальным коллективом.

      Смена поколений

      песниПочти два года назад Аптапкан передала управление ансамблем своему сыну Ильязу Ташболот уулу, так как все свое время стала посвящать новому творческому коллективу молодых комузистов «Ак-Ош».

      Ильяз продолжает следовать лучшим традициям коллектива «Этно-Ош». Недавно состав пополнился новым музыкантом — его племянница, внучка Аптапкан - Гузеля Ташболотова вошла в состав:

      - С ранних лет я всегда была рядом с бабушкой, которую я называю «мамой». Я знаю весь репертуар ансамбля, играю на кыл кыяке. Мне 14 лет, я закончила 9-й класс гимназии №4 и музыкальную школу №1 с двумя красными аттестатами по скрипке и фортепиано. Мое детство прошло между этими школами, они находятся рядом, и домом детского творчества «Келечек», куда я хожу на занятия танцами в группе «Арууке» под руководством Алтынай Осмоналиевой. Очень люблю музыку, танцы, пение. Планирую поступить в музыкальное училище, затем в консерваторию.

      В 2019 году Гузеля приняла участие в молодежном конкурсе «Я — кыргызстанец и я горжусь этим!».

      - В категории музыкальных инструментов все конкурсанты играли на комузах, только я одна играла на кыл кыяке. Перед выступлением я очень сильно волновалась, думала, что из-за того, что у меня не комуз, мое выступление не отметят. Я исполнила народное произведение «Топ жылкы», в нем словно вся жизнь, сначала музыка идет в медленном темпе, потом ускоряется и стремительно несется. Я представляю картину, как на джайлоо пасутся кони, резвятся, отдыхают. По итогам конкурса я получила особый приз и путевку на двоих в пансионат на Иссык-Куль. Конечно же, я поехала туда с бабушкой!

      Гузеля бережно относится к своему инструменту, хранит в надежном чехле, обращается аккуратно:

      - Это малоизвестный инструмент, мало кто на нем играет. В Оше два преподавателя, один скончался в 2019 году. Моя учительница игры на кыл кыяке — Нуруйла Аттокурова всему меня обучила, я ей очень благодарна. Наша музыкальная школа №1 носит имя Саида Бекмуратова, который тоже играл на кыл кыяке.

      Гузеля интересуется историей, успешно участвует в школьных олимпиадах по кыргызскому языку. Начитанная, образованная и современная девушка строит большие планы:

      - Старые произведения несут глубокий смысл, мудрость. С возрастом я все больше понимаю значение слов. Через музыку я стремлюсь донести до молодого поколения музыку наших предков. Есть идеи, чтобы записать старые произведения в новой, современной оранжировке, снять клип, организовать концерты. Я помогаю с продвижением имиджа ансамбля в социальных сетях.

      Прошлый год сказался на активности творческих коллективов, были отменены почти все выступления, деятельность перешла в онлайн формат:

      - Я участвовала в онлайн олимпиадах, конкурсах, освоила игру на гитаре. Управление культуры Оша организовало конкурс для молодежи «Онлайн жарамазан». По количеству просмотров и отзывов мое выступление заняло первое место и мне подарили сотовый телефон. Для Гузели телефон является инструментом для учебы, создания медиа продукции и активности в соцсетях.

      Внучка с бабушкой прекрасно понимают друг друга: Гузеля является ее ассистентом, а бабушка способствует всестороннему развитию внучки. К слову, у Аптапкан 8 внуков.

      Аптапкан Нышанова заметила, что местная власть старается помогать творческим людям. С лета 2019 года управлением культуры заведует 33-летний Элдияр Кадыркулов, понимающий нужды творческих коллективов. Музыканты «Этно-Ош» были зачислены работниками культуры на полставки с ежемесячным окладом (полная ставка составляет 4 тысячи сомов). В здании Ассамблеи дружбы народа Кыргызстана выделено помещение для репетиций. Коллективы надеются, что 2021 год будет полон интересных событий и мероприятий, чтобы они продолжали продвигать культурные ценности. Творческим людям нужны зрители!

      С. Назарова.

      Фото из личного архива А. Нышановой и Г. Ташболотовой.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить