Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD06/0374.430.6411
EUR06/0388.93-0.0087

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • "Скорая" спешит на помощь

      2021-01-1603220На протяжении почти всего прошлого года воздух города Оша наполняли тревожные сигналы сирен машин «Скорой помощи» и почти всегда возникала мысль о том, что кому-то сейчас очень плохо. О том, как обстоят дела в самой «неотложке» мы узнали из первых уст, посетив городскую станцию «Скорой помощи».

      СкораяПока главный врач проводила небольшое совещание, автора этих строк отвели в диспетчерскую. Девушка за пультом принимала редкие вызовы. Компанию мне составил старший смены, Замирбек Джакыпов. В городской станции «Скорой помощи» он работает с 2008 года, после отставки с должности военврача (служил в пограничных войсках). До 2019 года был линейным врачом-психоневрологом. В прошлом году был назначен старшим смены.

      - Год был тяжелый, сами знаете, с этой ковидной пандемией. Многие наши сотрудники болели. Не хватало людей: врачей, фельдшеров, не хватало машин, потому что они в основном старые. Три-четыре бригады постоянно были на выездах. Ребята делали по тридцать - сорок выездов. Было туго, но справились. Сейчас работает 12 бригад, более спокойно проходят смены. И машин теперь достаточно, и мы научились оказывать помощь в случае ковида, - рассказывает Замирбек Джакыпович.

      СкораяПоскольку мой собеседник был старшим смены и в новогоднюю ночь, попросил его рассказать и об этой смены.

      - Обычная смена была. Только количество ДТП было больше обычного. Пострадавших от аварий было человек шесть, которых сразу же госпитализировали. Ничего экстраординарного не было, - сказал врач, отметив, что пошло увеличение детских инфекций, вызванных похолоданием, острых респираторных заболеваний.

      На предложение воспользоваться возможностью и обратиться к горожанам и людям Замирбек Джакыпович сказал следующее:

      - Пожелание одно: чтобы народ повернулся лицом к медикам. «Скорая помощь» приезжает, а нас ругают, матерятся, рукоприкладством занимаются порой. Хотя есть постановление правительства, если поднял руку на медика – штраф 30 тысяч сомов заплатить виновник должен. Люди должны знать и помнить это. Или везешь тяжелобольного, дорогу не уступают. Особенно во времена загруженности дорог, когда везде пробки. Бывает, со станции выедешь, и двадцать минут до ХБК добираешься.

      До пандемии у нас была подстанция для той части города, где туберкулезный диспансер. Во время обострения ситуации мы сняли оттуда. Сейчас опять там будет машина. В «Ак-Тилеке» откроем подстанцию, в «Он Адыр» после 16.00 будет выезжать машина. То есть, время от звонка до прибытия сократится значительно, - сказал З. Джакыпов.

      СкораяДругие подробности работы городской станции «Скорой помощи» нам рассказала ее главный врач Нурийла Шериева.

      По ее словам, центр «Скорой медицинской помощи» оказывает неотложную медицинскую помощь жителям города Оша, приезжим, которые оказались в южной столице.

      - Финансирование нашей деятельности происходит через Фонд обязательного медицинского образования. В прошлом году мы взяли у Кара-Суйского района две бригады - ведь вы знаете, что в черте города находятся села этого района, чье население мы также обслуживаем, - отметила она.

      СкораяКак отметила Нурийла Жапаровна, на начало 2020 года парк машин «Скорой помощи» насчитывал 14 автомашин: три «Мерседеса» 2010 года, три машины – 2016 года (две «Газели» и один китайский автомобиль, предоставленный когда-то китайским посольством) и семь УАЗов.

      - В связи с обострением ситуации с эпидемией коронавируса в стране правительством Кыргызстана нам выделено в июле три новых автомашины: два «Соболя» и «Форд». Это автомашины класса «Б», в одной из которых имеется аппарат искусственной вентиляции легких, - рассказала наша собеседница, отметив, что все новые автомобили были оснащены необходимым оборудованием и отвечают современным стандартом.

      - Это значительно облегчило нашу работу, потому что старые машины, в основном УАЗы, вышли из строя, - подчеркнула главный врач.

      В сентябре узбекская диаспора города Оша подарила станции еще одну «неотложку», а в ноябре Министерством здравоохранения Кыргызской Республики выделено еще два «Соболя».

      Скорая- Накануне нового года наше министерство порадовало нас еще раз, выделив еще две новые машины класса «В». Это «Форды» с ИВЛ-аппаратами. Итого сейчас у нас 21 автомашина, из которых 7 на списание, - сообщила Н. Шериева, добавив, что ожидаются еще новые машины от Министерства здравоохранения КР, и тогда санитарный парк будет наполовину обновлен.

      - Новые машины означают, что наши горожане смогут получить качественную, своевременную медицинскую помощь, - заверила Нурийла Шериева.

      Говоря о коллективе Центра «скорой медицинской помощи» Нурийла Жапаровна отметила:

      - Я благодарна врачам, всем медработникам и техническому персоналу за то, что, невзирая на такую зарплату, неимоверно сложную работу, работают не покладая рук, оказывают помощь нуждающимся.

      Главный врач отметила, что самая минимальная заработная плата у фельдшеров, которые только поступают на работу без опыта работы, но с багажом знаний, и получают 6 тысяч сомов. В декабре 2020 года сотрудники повысили свои категории, пройдя курсы повышения квалификации. Все те, кто сдавал документы, окончил обучение на "отлично", - с улыбкой сказала наша собеседница.

      - Среди тех, от кого зависит жизнь и здоровье людей, и наши водители. Они берегут машины, на которых выезжают на вызовы наши бригады, оперативно ремонтируют в случае поломки. Так что отдельная благодарность и нашим шоферам!, - добавила Н. Шериева.

      Главный врач, к сожалению отметила, что в борьбе с коронавирусом пострадал персонал, а 10 июля трагически скончалась фельдшер Гульнара Ибрагимова, боровшаяся с болезнью. Многие болели, кто-то тяжело перенес заболевание, некоторые месяцами лежали в больнице. Но на сегодняшний день переболевшие вернулись на работу.

      Комментируя вопрос об изменении работы в связи с эпидемией, главный врач городской станции «Скорой помощи» отметила:

      - Когда только-только все начиналось, было очень тяжело, потому что мы не знали, что это за болезнь, как лечить ее. Но с появлением клинических протоколов, их обновлением, мы, работая, обучались. И на сегодняшний день все изменилось настолько, что мы привыкли к этой работе. Мы уже знаем, как оказывать помощь, знаем, как обезопасить от заражения себя. Сейчас, количество коронавирусных вызовов сократилось, но наряду с этим обостряются и другие заболевания, которые были и никуда не исчезали, находились как бы в спячке и с которыми многие люди как-то самостоятельно справлялись дома.

      В заключение нашей беседы Нурийла Жапаровна сказала:

      - Я хотела бы пожелать вашим читателям и жителям Кыргызстана в первую очередь здоровья, быть всегда настороже, потому что коронавирус никуда не делся и никуда не исчезнет, вирус останется с нами, как грипп, и, естественно, будет развиваться и мутировать. Чтобы противостоять ему нужно вести здоровый образ жизни, чтобы был полноценный крепкий сон, сбалансированное полноценное питание и, конечно, хорошее настроение.

      С. Полищук.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить