Новости
Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.В Ошской области продолжается месяц поддержки ЛОВЗ
2020-12-10Решением полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Ошской области Джарасула Абдураимова в рамках месячной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья были выделены единовременные пособия инвалидам I группы, проживающим в регионе.
Популярные публикации
Возможности для самореализации есть всегда
2020-03-07Во время декретного отпуска многие женщины теряют профессиональные навыки, испытывают неуверенность, считают себя несостоявшимися. Но есть и другая категория женщин, которые в перерывах между ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми находят время и силы для обучения и саморазвития. Примером самодостаточной матери в декрете является жительница Оша 33-летняя мать четверых детей Асель Сыдыкова. Старшая дочь учится во втором классе, младшему сыну всего 2 года. Асель занимается рукоделием: шьет, вяжет, а два года назад освоила новое направление — стала изготавливать авторские сумки.Правоохранители против экстремизма и терроризма
2020-03-07По данным Ошского областного управления внутренних дел, на территории Ошской области на профилактическом учете состоит 325 членов экстремистских организаций: «Хизб-ут-Тахрир» (250 мужчин и 28 женщин), «Йакын-Инкар» - 46 человек, за сепаратизм -1.Юрта - шедевр кочевой архитектуры
2013-12-13В этнографической науке многие аспекты устройства и значения жилищ разных народов хорошо изучены. Исследования жилья человека, начиная с первобытных времен и кончая настоящим временем, имеют для этнографии важное значение. Изученность этой темы дает возможность, с одной стороны, убедиться в многогранности национальных культур каждого народа, проследить пути их влияния друг на друга и, с другой стороны, определяя особенности и своеобразия жилищ того или иного народа, установить этапы их исторического развития.Центр будет развиваться
2020-01-11Накануне нового года мы встретились с директором Ошского областного центра психического здоровья Абдурахманом Толоновичем Омурзаковым.«Если не я, то кто?»
2020-03-26 Суровое время Великой Отечественной войны от нас все дальше и дальше. Все меньше и меньше рядом с нами участников и свидетелей тех трагических и героических событий. Тем ценнее воспоминания о той эпохе и ее героях. В этом материале мы расскажем историю человека, чьи потомки сегодня живут в Оше.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Танцы поднимают настроение
2020-12-2704157Каждый год ошские танцевальные коллективы приглашают на итоговый отчетный концерт горожан. В этом году мероприятие прошло в режиме с ограниченным количеством зрителей из-за пандемии коронавируса. Но концерт прошел не менее весело и празднично.В этом году в отчетном концерте свои танцевальные номера представили две ведущие школы танца «Dios Danza” Анастасии Сугробовой и “Razsana” Оксаны Телегиной. Дети разных возрастных групп показали все, чему они научились за год, даже несмотря на то, что несколько месяцев занятия проходили в режиме онлайн. Это было очень неудобно для детей и педагогов, но обучение не прерывалось.
- Моя внучка Алина очень любит танцы, - рассказала бабушка Раиса Петровна Алыкова, - Она с радостью побежала в студию, когда возобновили занятия, а до этого педагог Анастасия Сугробова давала задания в чате. Алиса выполняла, записывала на видео и высылала педагогу на проверку. Я посещаю все выступления внучки. Когда смотрю на них, нарядных, красивых, счастливых, то молодею душой!
Алине 12 лет, танцами занимается шестой год. Раньше на танцы ее возили по очереди две бабушки, сейчас девочка сама приезжает на общественном транспорте. В школе она отличница, активистка, все успевает. Ей даже понравилось дистанционное обучение, она вовремя и правильно выполняет все домашние задания. Уроки заканчиваются в 3 часа дня, а в 4 часа — танцы в студии. Бабушка говорит, что Алина очень старательная, ответственная, трепетно относится к костюмам, бережно за ними ухаживает. Танцы нужны для общего развития, физической гармонии, культурного роста. В будущем Алина хочет стать программистом, увлекается алгеброй, интересуется компьютерами.
Во время концерта Алина участвовала во всех номерах своей возрастной группы, особенно ей удаются танцы разных народов мира. Узбекский танец всегда вызывает громкие аплодисменты, а испанский завораживает своей магией. Одним из любимых номеров девочки является танец с голубыми зонтами с интересной постановкой под приятную мелодичную музыку.
Если Алина участвует в более сложных номерах, то 8-летняя Арууке пока осваивает тонкости танца. Она пришла в студию Сугробовой лишь несколько месяцев назад. По словам матери девочки Умиды Нематжан кызы, дочка с четырех лет занималась художественной гимнастикой. За эти годы побывала в разных странах, занимая призовые места. Но в этом году сказала родителям, что гимнастика ее больше не интересует, что она хочет попробовать себя в чем-то другом. Увидев в школе объявление о наборе в школу танца, Умида отвела ее в студию, тем более, там уже занималась подруга ее дочки. После гимнастики на танцах Арууке все легко удается, у нее есть гибкость, артистизм, а также характер — гимнастика научилась преодолевать волнение на выступлениях, быть более дисциплинированной и ответственной. Танцы нравятся тем, что они дарят хорошее настроение, а еще есть возможность надеть яркий костюм, красиво уложить волосы и выйти на сцену вместе с другими ученицами. Умида подчеркнула, что девочкам танцы нужны для правильной осанки, уверенности, понимания красоты.
Вместе с другими девочками в нежно-розовых платьях с широкими крыльями Арууке кружилась в танце бабочек под лиричную музыку. Еще танцевала в заводном танце про детские шалости. Девочка была довольна выступлением, как и ее мама.
В каждом номере есть своя идея, очарование, энергетика. Известно, что педагоги Анастасия и Оксана учились вместе в одном вузе, первая рано проявила способности менеджера и организовала школу «Диос Данса», вторая стала артисткой театра им. Бабура, потом открыла школу «Раксана». Анастасия и Оксана дружат много лет, вместе организуют мероприятия для своих учеников, хорошо понимают и поддерживают друг друга.
Сравнивая две школы танца, заметны различия в постановках номеров, костюмах. Номера Оксаны отличаются обилием элементов акробатики (в школе есть тренер по акробатике), более яркими костюмами, рассчитанными на моментальный эффект. Один из танцев был похож на выступление чирлидеров — девушек, выступающих на спортивных мероприятиях в поддержку одной из команд. Оксана сама станцевала вместе с ученицами старшей группы под лиричную музыку, не уступая девочкам по возрасту, а в плане гибкости и выразительности значительно превосходя их.
Костюмы учениц Анастасии Сугробовой менее яркие, но более сложные по задумке, где каждая деталь имеет значение. На концерте девочки представили новые костюмы в кыргызском танце. Ее танцы отличаются более разнообразными движениями и тщательно подобранной музыкой.
Ученицы Оксаны более развиты для сложных физических упражнений, а ученицы Анастасии отличаются женственностью и утонченностью.
Особый восторг вызвало выступление мальчиков при школе «Диос Данза», показавших кавказский танец. Юные танцоры пока еще не освоили все характерные элементы сложного кавказского танца, но у них есть присущий горным танцорам задор, энергетика и желание показать себя в танце.
На концерте родители убедились, что за год дети не растеряли своих навыков, а обрели еще больше, достигли определенных успехов, научились более сложным и интересным танцам. Дети радовались выступлениям на сцене городской филармонии. Родители были счастливы, глядя на красивых, успешных, уверенных детей. Было много цветов педагогам и вспышек фотокамер. Год сложился хорошо, танцы помогают сохранять и приумножать положительные эмоции.
«Хорошо, что этот сложный для всех год завершается, мы научились соблюдать предписания, ценить свое здоровье и уважать здоровье других. Я всем желаю благополучно проводить 2020 год и с радостью встретить 2021. Берегите своих близких!», - поделилась пожеланиями бабушка юной танцовщицы Раиса Алыкова.
С. Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-01-16
Воспетое наследие предков2020-12-19
Союз искусства и ремесленничества ведет к успеху2020-11-21
Музей в высокогорном селе2020-10-31
От печатных книг к электронным2020-10-24
В ритме танца
Комментарии