Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD06/0374.430.6411
EUR06/0388.93-0.0087

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Прекрасное, замершее в витринах

      2020-12-2702402Город преображается к Новому году: на площади возведена елка с украшениями, многие витрины украшены рисунками в праздничной тематике, в магазинах звучат новогодние песни. Некоторые витрины в Оше разрисованы молодой художницей — Алисой Токтогул кызы.

      Этот год для Алисы Токтогул кызы выдался необычным, все пошло не плану, впрочем, как у многих, в чью жизнь вмешалась пандемия коронавируса. Девушка не теряет надежды на лучшее, она знает, что загадает в ночь с 31 декабря на 1 января.

      Алисе 22 года, она родом из Узгена:

      - Нас в семье 8 детей, я самая младшая. Когда мне было 4 года, скончался отец и нас воспитывала мама и родственники. Об отце я знаю по ее рассказам и рассказам старших сестер и братьев. Отец был начитанным, образованным человеком, учился в Москве. По словам бабушки, отец дал мне имя — Алиса после прочтения какой-то книги.

      Долгие годы девушка не знала, в честь героини какой книги отец дал ей имя, искала, по одной из версий это Алиса Селезнева — героиня фантастических рассказов советского писателя Кира Булычева.

      Алисе всегда не хватало отца, она с детства была скромной, спокойной, задумчивой девочкой, очень любила рисовать. К сожалению, в Узгене не было художественной школы, поэтому Алиса — художница-самоучка. Рисовала портреты людей по фотографиям.

      Она мечтала стать архитектором, ей нравится точность линий и лаконичность зданий, простота и четкость. Когда пришло время выбирать вуз, то было решено учиться в Оше, но в городе не было такого факультета, а ехать в Бишкек - не было возможности. Тогда Алиса выбрала ОшГУ, по специальности дизайнера. Контрактное обучение стоило 22-25 тысяч сомов в год, с оплатой помогли старшие братья и сестры. «Мне все-таки удалось побывать в Бишкеке — по программе обмена между вузами я попала в Кыргызский Государственный университет строительства, транспорта и архитектуры, где отучилась один семестр. Мне было предоставлено общежитие. Это было очень интересно».

      После вуза Алиса планировала работать по профессии, но сестра предложила ей поехать в Москву на заработки. Старшая сестра уже жила в Москве и работала в магазине одежды, поэтому не было сложностей с оформлением регистрации и поиском работы. «Я люблю общаться с людьми, а работа в магазине одежды требует навыков работы со стилем, наличия чувства вкуса, подбора цветовой гаммы».

      Алисе очень понравилась Москва, она была поражена огромными расстояниями. После компактного Узгена, где почти вся жизнь сосредоточена в центре вокруг базара, российская столица показалась другим миром. Свободного времени было мало, Алисе нравилось гулять по историческим улицам, сравнивать современную архитектуру со старинными зданиями. Она увидела многие достопримечательности, была в музеях. Впервые покаталась на пароходе по Москва-реке.

      Все шло нормально, в феврале приехала в Узген погостить у мамы, у нее был билет в Москву на 20 марта. Но тут вмешалась пандемия и планы резко изменились. Границы закрыли, билет пришлось сдать. Алиса осталась в Узгене. Свыкнуться с разрушенными планами помогло творчество. В доме во время ремонта Алиса стала разрисовывать стены в трех комнатах. Через несколько месяцев приехала в Ош в поисках работы. Недолго поработала в call-центре. Все это время Алиса стремилась найти занятие по душе, связанное с рисованием. В декабре занялась оформлением витрин по новогодней тематике.

      На оформление одной большой витрины уходит весь день. «Когда я прихожу в организацию, смотрю на то, чем здесь занимаются, в голове возникают варианты оформления. Важно подобрать такую картинку, чтобы она создавала праздничное настроение, была интересной и не повторяла предыдущую работу по оформлению».

      Когда Алиса идет по городу и видит свои работы, ей приятно, что ее рисунки вызывают улыбку, улучшают настроение. Она постоянно думает о планах на будущее, ей хотелось бы вновь уехать в Москву, ведь там остались сестра и друзья.

      Для Алисы это была первая встреча с журналистом, она искренне пожелала читателям газеты «Эхо Оша» всего доброго, исполнения желаний и успешной самореализации.

      С. Назарова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить