Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD06/0374.430.6411
EUR06/0388.93-0.0087

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Договориться и сделать мир лучше

      2020-12-270128Пока в стране сначала в предвыборном угаре партии предлагали избирателям свои обещания «светлого будущего», а затем, после событий 5 октября, со своими рецептами к народу обратились кандидаты на высшие посты в руководстве республики, представители неравнодушной части гражданского общества предпринимают усилия, чтобы улучшить мир уже сегодня с помощью инструментов мирного разрешения различного вида конфликтов, реализуя возможности, предоставленные законом о медиации в Кыргызской Республике. Предлагаем вниманию наших читателей беседу с директором Ошского филиала Национального Центра медиации Авазбеком Шамшиевым.

      - Авазбек Шамшиевич, ваша организация по проекту Европейского Союза «Медиа Диалог» дважды провела онлайн тренинг для журналистов Ошской области на тему: «Конфликтно- чувствительность в медиа и особенности СМИ в выборном процессе». Я был одним из участников и могу заверить, что мне и моим коллегам было интересно и полезно принять участие в этом мероприятии. Мы не только расширили свои знания в области освещения различных конфликтных ситуаций, но познакомились с принципами мирного разрешения споров, узнали о роли медиации в их разрешении. Не могли бы вы в нескольких словах раскрыть суть медиации и для наших читателей?

      - Медиация от латинского слова «mediation» – в переводе означает «посредничество». В нашем случае медиация – это переговоры с участием медиатора, который содействует устранению разногласий и достижению взаимоприемлемого соглашения, отвечающего интересам обоих сторон. Медиация проводится на основе принципов добровольности, сотрудничества и равноправия сторон, нейтральности медиатора и конфиденциальности. Сущность медиации раскрывается в особой системе проведения ее процедуры. Это пошаговая, последовательная процедура, которая начинается с информационной встречи, на которой спорящим сторонам разъясняются цели и задачи медиации, в положительном исходе составляется договор о применении медиации и затем подписывается медиативное соглашение. Медиация проводится как до судебного производства, так и в любой стадии судебных разбирательств.

      - Кто может быть медиатором и как им стать?

      - Медиатором может быть любой гражданин старше 25 лет. Он должен иметь высшее образование, получить дополнительное образование по медиации, иметь сертификат и свидетельство медиатора. Медиатором не может быть государственный и муниципальный служащий или человек, имеющий судимость. Подчеркну, что медиатор это не судья, не прокурор, не следователь, не адвокат. Это человек, обладающий навыками ведения переговоров и умеющий направлять негативные эмоции сторон в мирное позитивное русло и на этой основе достигающий разрешения спора. Медиатор должен до начала медиации разъяснить сторонам их права и обязанности, действовать только с их согласия, использовать законные средства и способы убеждения в достижении взаимоприемлемого соглашения по спору. Национальный Центр Медиации прежде готовил медиаторов на 6-дневных курсах, но в связи коронавириусом в этом году обучение проводилось в режиме онлайн с 5 по 23 октября 2020г.

      - Должен отметить, что в рамках профессиональной деятельности мне доводилось встречать людей, которые называли себя медиаторами и они утверждали, что их также готовили на курсах. Чем же они отличаются от тех, переговорщиков, которых готовите вы?

      - Да, после Ошских событий 2010 года ПРООН и ОБСЕ провели большую работу по примирению людей, обучали на двух-трехдневных тренингах активистов и назвали их медиаторами. Тогда основным направлением было преодоление межэтнических конфликтов. Один из подобных проектов назывался «Ынтымак жарчылары». Что на русский можно перевести как глашатаи мира. Несомненно эти люди вели и ведут большую примиренческую работу на местах, но они не профессиональные медиаторы и они не имеют свидетельств, к ним можно обращаться только в случае досудебного разбирательства.

      - Какие правовые основы созданы для развития медиации в Кыргызстане и чем отличается рассмотрение дел медиатором от судебного разбирательства?

      В Кыргызской Республике принят закон «О медиации», который состоит из 5 глав, которые включают в себя 28 статьей. Закон регулирует отношения, связанные с применением медиации к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых отношений. В законе регламентируется порядок проведения процедуры медиации, определен статут медиатора, его права и обязанности. Законом предусмотрено создание Республиканского сообщества медиаторов, которое является саморегулирующий общественной организацией, оно определяет политику развития института медиации, участвует в совершенствовании нормативной правовой базы в области медиации, разрабатывает и утверждает стандарты и типовые программы обучения медиаторов, ведет единый реестр медиаторов по республике. Закон дает право судьям, следователям и дознавателям направлять спорящих сторон на информационную встречу с медиатором. При этом стороны не вправе отказаться от встречи. Напомню, что с 1 января 2020 года вступили в силу новые Кодексы: уголовный, уголовно-процессуальный, гражданский, и во всех этих кодексах есть пункты о медиации. Таким образом, сейчас в КР созданы все предпосылки полноценному развитии медиации.

      Рассмотрение дел медиатором от суда отличается по ряду параметров. В частности, по времени: в судах дела рассматриваются месяцами, а в медиации в течение 2 месяцев. Есть различия и в финансовых затратах: в судах стороны оплачивают труд адвокатов, оплачивают пошлины и несут другие расходы, а в медиации они минимальные. Наконец, главное отличие медиации в результатах: после суда один выигрывает, другой проигрывает и стороны почти всегда остаются врагами, а в медиации участники выигрывают и остаются довольными.

      - Чем занимается Ошский филиал Национального центра медиации, в чем его задача?

      - Начиная с октября 2019 года, значительно активизировали работу по разъяснению положения о закона КР «О медиации» среди населения региона. По согласованию с полномочным представительством правительства КР в Ошской области был составлен график посещения районов. С выездом на место были проведены встречи с активами Каракульжинского, Узгенского, Араванского, Карасуйского, Ноокатского районов, в них приняли участие порядка 1000 человек, в том числе - руководители районных организаций, айыл окмоту, представители общественных организаций. В ходе поездок было роздано 2000 информационных буклетов по медиации. Достаточно большая работа была проведена по городу Ошу. Мы побывали во всех 10 территориальных советах, где встречались с председателями квартальных комитетов, руководителями судов аксакалов и неправительственных организаций. Отдельные встречи состоялись с представителями судейского корпуса южной столицы и Ошской области, работниками областной и городской прокураторы, следователями областного и городского управлений внутренних дел.

      Все это положительно сказалось на результатах нашей работы. Если за 8 месяцев 2019 года нашими медиаторами было рассмотрено 7 дел, то за тот же период 2020 года количество рассмотренных дел увеличилось в 4 раза.

      В настоящее время в области работают 12 медиаторов. Только за 8 месяцев 2020 года, Ошским филиалом рассмотрено 34 дел, из них почти половина (47%) по семейным, 41% - коммерческим, 6% - трудовым, 3% уголовным вопросам. Четверть обращений сторон за нашей помощью была самостоятельной, другие дела поступили от судебных и следственных органов. Кстати, наши медиаторы также повышают свою квалификацию на онлайн курсах, на которых с нами деляться опытом иностранные коллеги.

      По ряду дел подписаны результативные медиативные соглашение, и суды прекратили эти дела, причем по двум из них стороны судились от 2 до 3 лет. Фактов невыполнения медиативных соглашений не было. Если раньше мы в занимались только гражданскими отношениями, то недавно мы даже начали осваивать даже уголовное направление: на нашем счету уже есть факт примирения по уголовному делу

      Однако, должен признать что проделанного нами в этом году недостаточно, эпидемия коронавируса очень отрицательно сказалась и на нашей работе, число обращений и поступлений дел резко упали: если в период с января по март ( до карантина) рассмотрено 27 дел, то в апреле-августе – всего 7дел.

      В целом, в Ошской области практика использования процедуры медиации пока мала. В судебных и следственных органах нет статистики того, сколько дел направлено медиаторам. О сущности и значении процедуры медиации, ее преимуществах перед другими способами разрешения конфликта информирована лишь небольшая часть населения. Публикации о медиации в средствах массовой информации весьма редки, эти вопросы практически не освещаются на телевидении и радио. Надеюсь, что наша беседа в какой-то степени восполнит этот пробел.

      Должен отметить, что недавно при ошском городском суде открылся наш кабинет, где мы организовали дежурство с 9 утра до 17 часов вечера. В его работе принимают участие все наши медиаторы. В идеале мы хотим в каждом районном суде Ошской области открыть подобные кабинеты. Возможно в феврале будущего года мы будем представлены в Кара-Суу. Будем развиваться.

      - То есть вы уверены в возможности развития медиации в нашей стране?

      - Думаю, перспектива развития медиации в нашей стране самая радужная, и сейчас мы находимся только на начальной стадии. Медиация к нам пришла из Запада, а наша республика внедряла многие новшества одной из первых в регионе: такие как гласность, независимые СМИ, парламентское правление, институт Омбудсмена... Однако все они не смогли существенно изменить и поднять на высокий уровень жизнь Кыргызстана. Возможно, потому что и в эти новые институты проникла коррупция. А вот медиация это вне коррупционный институт, здесь в принципе не может быть коррупции. Широкое внедрение медиации в стране значительно разгрузит работу судей и существенно снизит напряжение в обществе. Известно выражение, что «красота спасет мир», я бы дополнил этот ряд уверенностью, что «медиация спасет Кыргызстан».

      В конце, пользуясь случаем хотел бы обратиться к читателям газеты. Наши люди в подавляющем большинстве случае, сталкиваясь в своей жизни с конфликтом, сразу обращаются в милицию или в суд. А ведь порой можно попытаться решить спор на альтернативной основе с помощью медиатора, в суд обратиться всегда успеете. Сейчас консультация, разъяснения и проведение информационной встречи осуществляется бесплатно. Наш офис расположен в здании Ошского областного суда, координаты и телефоны указаны в стендах, находящихся в облсуде и во всех районных судах.

      Беседовал С. Полищук

       Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить