Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD13/0574.04-0.1167
EUR13/0589.85-0.1565

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Союз искусства и ремесленничества ведет к успеху

      2020-12-190222Что такое музейный магазин? Это небольшой сувенирный отдел, существующий при любом музее, в котором представлена продукция с использованием элементов работ музея. После посещения музея люди по желанию могут приобрести продукцию на память о музее, в подарок или предметы быта для пользования. Наибольшей популярностью пользуются магниты с репродукциями картин музея, блокноты, сумки, кружки, подставки, календари, брелки, значки, предметы одежды.

      ремесленничествоНе каждый музей может позволить себе наличие такого магазина. При Ошском областном музее ИЗО им.Т.Садыкова такой магазин работает третий год. Как рассказала искусствовед, культуролог, заслуженный деятель культуры, профессор Тамара Кадырбаева, музейные магазины интересны и выгодны всем: посетителям, художникам и мастерам, местным жителям, сотрудникам музея.

      «Музеев не так много в Оше, примечательно, что при музее ИЗО есть музейный магазин с продукцией по мотивам экспонатов. Человек пришел в музей, посмотрел экспозицию и ушел, а при выходе он заинтересовался сувенирами. Эта система отлично работает в больших известных музеях всего мира. Продвижение искусства через сувениры вдохновляет наших местных мастеров на создание интересных предметов авторского исполнения. Это реклама музею, художнику, всему региону. Нам надо поддерживать местных мастеров в создании и продвижении подобной продукции, особенно продукции о достопримечательностях Оша. Надо, чтобы звучал наш Ош!»

      Изначально открытие музейного магазина было проектом при поддержке России, сейчас магазин существует самостоятельно, отметила одна из основательниц Бактыгуль Мидинова.

      ремесленничествоО том, как сделать искусство ближе к людям через производство предметов, рассказали участники мероприятия, прошедшего в онлайн и оффлайн формате одновременно. Искусствовед Оксана Капишникова рассказала онлайн о запуске собственного бренда "К'АПА" по производству предметов одежды и авторских украшений без посторонней поддержки. В пошиве сумок и шарфов она использует яркие цвета, смелые геометрические решения. «Мне нравится эстетика авангард, направление супрематизм раннего творчества Казимира Малевича, неопластицизм Пита Мондриана, как они смело использовали цвет и геометрию. У каждого бренда должен быть свой узнаваемый стиль, так как я люблю яркие цвета и ношу яркие вещи, то моя продукция тоже представлена в ярких цветах: желтом, оранжевом, красном. Я использую простые геометрические формы, 2-3 цвета, чтобы сумка и шарф сочетались и дополняли друг друга. Сейчас я запускаю свой бренд без проектов, я нахожусь в постоянном поиске».

      Идею использования художественных приемов авангардистов начала прошлого века поддержал художник, график, хранитель музея ИЗО Анатолий Цыбух, представивший один из предметов музейного магазина — белую футболку с принтом, на котором изображен стилизованный образ В.И.Ленина с надписями. Образ Ленина связан с пиком имени Ленина, а цифры 7134 обозначают его высоту. На горловине футболки имеется бирка с тем же дизайном основного рисунка и информацией с контактами, своего рода визитная карточка. Автор принта отметил, что предметы в стиле советского авангарда довольно популярны во всем мире. Эта футболка ориентирована на иностранных туристов, которые решили посетить или уже побывали на пике Ленина.

      Автор следующей онлайн презентации — Фарида Сайназарова рассказала о проекте «Терме Арт» по возрождению и сохранению старинной традиционной техники ткачества, направленном на повышение интереса молодёжи и обеспечение занятости сельских ремесленниц. В кластер входят 150 женщин из 6 сёл Чон-Алайского района, в рамках проекта проводятся обучающие тренинги по дизайну, композиции, цвету и улучшения качества изделий, круглые столы для усиления потенциала кластера, участие на фестивалях, обменные визиты, все это дало толчок для женщин, они отметили рост заказов и повышение доходов от ремесленничества.

      Одним из результатов совместной деятельности было открытие музея в селе Сары-Могол Алайского района, о котором рассказала кандидат философских наук, преподаватель Шарипа Ташкулова, чьей семье принадлежит музей (мы писали об этом музее в предыдущих выпусках). Сейчас Шарипа занимается созданием кукол в национальной одежде, в ее планах выпуск кукол на продажу, так как поступает много заявок от желающих приобрести кукол. Каждая кукла уникальна, так как ее наряд является результатом кропотливого труда, основанного на знаниях истории и традиций.

      ремесленничествоО важности коллаборации искусства и модной индустрии коротко рассказала ведущий научный сотрудник Кыргызского Национального музея истории искусств им.Г.Айтиева — Алтынй  Кудайбергенова. Она ведет работу по популяризации кыргызского изобразительного искусства среди местного и международного сообщества. Ищет новые пути их взаимовыгодного сотрудничества в Кыргызстане, исходя из международных практик и опыта. Она напомнила, что предметы быта с использованием рисунков известных работ художников всегда были востребованы: шторы, обивка мебели, витражи на стеклах, посуда и т. д. Таким образом, искусство становится к людям, а художники — более востребованными.

      Также в этом день были представлены работы — эко-сумки Айсулуу Амировой, которые выдерживают вес около 10 килограммов и прослужат 3-4 года.

      Интересным завершением мероприятия стал мастер-класс по изготовлению букетов из высушенных трав и цветов.

      Сахира Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить