Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
"Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Победное возвращение в любимую профессию
2021-03-05Барчын Орозмаматова (по паспорту Гулбарчын) — мать четверых детей, старшему 17 лет, младшему 4 года и он нуждается в лечении и поддержке. После многих лет работы в разных редакциях она уехала в трудовую миграцию, потом вернулась в Ош. И вернулась к любимой профессии — журналистике. Возвращение было успешным, ее телепрограмма заняла первое место в конкурсе по освещению получения бесплатной правовой помощи.Садыр Жапаров: Поддержка братского казахского народа очень важна для Кыргызстана
2021-03-05В рамках государственного визита в Республику Казахстан, который состоялся 2-3 марта, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Нет насилию в семье!
2020-12-190184В регионах нужно усилить реализацию закона «Об охране и защите от семейного насилия». К такому общему выводу пришли участники обсуждения гендерной политики на круглом столе, организованном при поддержке Полномочного представительства Ошской области КР, Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) КР, центра “Альтернатива” при Правозащитном движении: Бир Дуйно-Кыргызстан”, Женского образовательного партнерства (WomenLearningPartnership).70 сомов в день на питание одного человека
За 18 лет работы ошского кризисного центра «Ак журок» за помощью обратились более 20 тысяч человек, в основном, женщины, часто с детьми. Это жители разных регионов страны, среди них есть несовершеннолетние беременные девушки, престарелые женщины, многодетные матери, иногда мужчины. Эти люди нуждаются в психологической поддержке, правовых консультациях и сопровождении в госорганы. Пострадавшим от семейного насилия предоставляется убежище — 12 мест в комнатах при Ошской областной объединенной клинической больнице. Во время карантина руководитель центра Дарийка Асилбекова жила вместе с бенефициарами в убежище. Так проще совмещать работу, заменять заболевших сотрудников.
В молодом возрасте Дарийка Асилбекова овдовела, оставшись с четырьмя детьми. Сейчас ей 68 лет, но она ни одного дня не оставляет своих подопечных без помощи. Нужно изыскивать средства на питание, мыломойку, оплату коммунальных услуг и прочие расходы. Помогают спонсоры, администрация больницы идет на уступки (за 11 лет не платили аренду шелтера). Недавно был подписан меморандум на 3 года с областной больницей и на 5 лет с Полпредством области. Это продолжение предыдущего меморандума о сотрудничестве по поддержке социальных проектов.
У центра имеется офис, аренда которого стоит 3600 сомов в месяц. 5 лет организация реализует проекты по госзаказу при поддержке Министерства труда и социального развития. Это небольшие средства, едва хватающие на основные нужды. Например, в день на питание на одного человека выделяется 70 сомов (без учета наличия детей), а заработная плата социального работника составляет 2,5-4 тысячи сомов. Дарийка Асилбекова говорит, что из-за низкой оплаты труда сложно найти подходящих соцработников. Благодаря активности, руководитель нашла поддержку на оплату коммунальных услуг шелтера, но вот на ремонт и некоторые расходы она выделила средства из своей пенсии — Дарийке Асилбековой 68 лет.
«Дети меня отговаривают, чтобы я не работала, так как с возрастом устаю, есть заболевания, но я не могу оставить людей, которым нужна помощь. К нам обращаются люди, которые находятся в сложной жизненной ситуации, порой, им некуда идти, я не могу отказать, но у нас ограниченное количество мест», - рассказала Асилбекова на обсуждении гендерной политики в Оше. По ее словам, в последнее время увеличилось количество обращений за помощью из разных районов Ошской области, связанных с религиозными убеждениями членов семей. Центр тесно сотрудничает с районными органами местного самоуправления, чтобы пострадавшим от насилия оказывали помощь на местах, так как количество мест в шелтере ограничено. Она отметила необходимость усиления реализации закона «Об охране и защите от семейного насилия» в регионах, в том числе через деятельность Аппарата Омбудсмена - «чтобы закон не оставался только на бумаге».
«Закон хороший, надо, чтобы он работал»
Сомнения в эффективности работы Аппарата Омбудсмена в предотвращении семейного насилия выразили и другие участники. Гендерный эксперт, юрист Диана Макембаева также подчеркнула, что этому ведомству следует более эффективно выполнять возложенные на него обязательства, тем более, что они четко прописаны в законе «Об охране и защите от семейного насилия» наряду с другими субъектами.
Эксперт коротко рассказала о законе, принятом в 2017 году, который определяет правовые основы предупреждения и пресечения семейного насилия, обеспечения социально-правовой охраны и защиты лиц, пострадавших от насилия. Действие закона распространяется на членов семьи и лиц, приравненных к членам семьи, проживающих совместно.
В январе 2020 года Министерство труда и социального развития КР определено в качестве уполномоченного госоргана по координации деятельности субъектов по охране и защите от семейного насилия. Как координирующий орган Минсоцразвития выполняет множество функций: сбор, анализ и предоставление информации, мониторинг и оценка эффективности системы мер по охране и защите, внесение предложений по улучшению работы 17-ти субъектов и т. д. Был расширен штат на 5 человек, которые работают по оказанию помощи пострадавшим от насилия.
Макембаева напомнила о четырех важных функциях органов прокуратуры, отмеченных в статье 9 этого закона: надзор за исполнением законодательства в сфере охраны и защиты от семейного насилия, обращение в суд в защиту пострадавших лиц, которые по разными причинам не могут лично отстаивать свои интересы и др. Полномочия органов внутренних дел прописаны еще шире, что подчеркивает важность работы ведомства в этом направлении. В статье 16 говорится о полномочиях Аппарата Омбудсмена, которые касаются не только перенаправления заявлений в госорганы и ведение статистического учета по количеству заявителей. Омбудсмен имеет полномочия подачи ходатайств о возбуждении дисциплинарного производства или досудебного производства по уголовному делу в отношении должностных лиц и служащих, решения или действия (бездействия) которых повлекли нарушение прав и свобод человека в сфере охраны и защиты от семейного насилия.
В обязанности ОМСУ входит организация работ по оказанию помощи пострадавшим от насилия, это должно быть предусмотрено местным бюджетом, должны быть утвержденные стандарты оказания муниципальных услуг, должны реализовываться программы по предупреждению и многое другое.
Представитель социального сектора Кара-Суйского района Нурлан Токтосунов отметил нехватку кадров в сфере соцработы по поддержке уязвимых людей. Он обратился к представителям полпредства с просьбой о выделении еще одной штатной единицы, так как в одном из самых больших районов страны нужен сотрудник по проблемам миграции. Особенно нужно усилить работу с детьми из семей, в которых есть мигранты.
Последствия миграции из-за нехватки работы являются причинами многих проблем в обществе, заметила эксперт Макембаева. Участники из регионов говорили, что нужно работать над созданием рабочих мест в регионах, особенно в селах, чтобы население не стремилось выехать за границу в поисках заработка, оставляя своих детей и престарелых родителей, которые нуждаются в заботе.Статистика от УВД Ошской области
О работе по охране и защите от семейного насилия в Кара-Суйском районе рассказала старший инспектор по руководству участковых инспекторов, майор милиции Акылай Гапарова. Под ее руководством работают 84 инспектора. Она выразила сожаление, что не смотря на систематические информационные мероприятия по обсуждению вопросов насилия ситуация не улучшается. Она напомнила об ответственности местной власти за исполнение закона.
По предоставленной информации, в УВД Ошской области с января по ноябрь 2020 года было зарегистрировано 632 случаев домашнего насилия, из них 200 в Кара-Суйском районе, 173 — Узгенском, 96 — Ноокатском, 92 — Араванском и т. д. Из общего числа случаев насилия 94% - физическое насилие, также было 4 случая сексуального насилия. В большинстве случаев за помощью обратились пострадавшие, лишь в трех случаях поступили обращения из отдела поддержки семьи и детей и в одном - от законного представителя. По 104 случаям были возбуждены уголовные дела, из них 81 по статье «умышленное причинение легкого вреда здоровью», в трех случаях был причинен тяжелый вред здоровью и было одно убийство. Также сюда входят одно дело по изнасилованию и одно по совершению половых действий сексуального характера.
За указанный период по области было выдано 547 охранных ордеров, из них 199 — лицам в возрасте 31-40 лет, 162 — в возрасте 21-30 лет, 71 лицам в возрасте от 51 года и старше. В 95% случаев охранные ордера выданы лицам со средним общим образованием. 94% - люди, не имеющие постоянной работы.
Проблемы и предложения
Жительница Узгена Нургуль Мурзаибраимова заметила, что в период пандемии коронавируса многие семьи столкнулись с разными проблемами, в том числе и по вопросам воспитания, что следует больше внимания уделять предупреждению ранних браков.
Об усилении правовой ответственности регистрации религиозных браков с целью защиты прав женщин сказал заместитель областного казыята Нурбек Орунбаев, отметив, что ведется журнал совершения обрядов нике. Он добавил, что во время проповедей пятничных намазов большое внимание уделяется темам о семейных ценностях. В области примерно 950 мечетей, из них пятничный намаз читают в 220.
Об успешном опыте поддержки сельских женщин через продвижение ремесленничества рассказала Анара Усенова, заведующая социальным сектором полпредства. Обученные навыкам ведения бизнеса женщины открывают свои мастерские по пошиву или производству продукции, которая пользуется спросом. Это является хорошей поддержкой семейного бюджета. В рекомендациях Усенова отметила, что эту деятельность надо развивать и в дальнейшем, а также нужны мероприятия по обучению женщин правам человека и основам планирования семьи.
Анара Усенова напомнила о реализации Постановления Правительства КР за номером 786 «О национальной стратегии КР по достижению гендерного равенства до 2020 года и Национальном плане действий». Она озвучила основные направления деятельности, направленные на развитие регионов, касающиеся достижения гендерного равенства.
В Ошской области насчитывается 421 детских сада, ежегодно открывается около 20 детских дошкольных учреждений как из средств местного бюджета, так и при поддержке международных организаций. Например, в Алайском районе было открыто 7 детских садов, Чон-Алайском – 9, Араванском - 6, Кара-Кульджинском – 4.
От имени организаторов мероприятия руководитель Центра «Альтернатива» Лира Асылбек кызы выразила благодарность за активное участие региональных представителей государственных органов, отметила, что предложенные рекомендации будут представлены в итоговом отчете на уровне органов, принимающих решения.
Сахира Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-03-05
Победное возвращение в любимую профессию2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»
Комментарии