Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD18/0173.55-0.2508
EUR18/0189.25-0.3929

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • В приоритете - управление медотходами

      2020-12-1404681Вспышка COVID-19 в Кыргызстане, как и во многих странах мира, выявила огромные пробелы в области здравоохранения, экономики, социальной защиты, управления и политики. Это потребовало массовой мобилизации внутренних и внешних ресурсов.

      Одной из острых проблем в Кыргызстане на фоне ситуации с коронавирусной инфекцией стало увеличение объема медицинских отходов в несколько раз. Это вызвало острую необходимость оценки и улучшения системы управления медицинскими отходами (УМО) и проведения быстрого исследования экологического воздействия отходов, образованных от COVID-19.

      По словам специалиста Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля НПО «Профилактическая медицина» при Минздраве КР Алексея Кравцова, в специальных учреждениях образовался настоящий коллапс: не успевали обеззараживать мусор. Часть медицинских отходов вывозила частная компания, у которой есть возможности для утилизации, а другая часть после обеззараживания попадала на полигон твердого бытового мусора.

      Так почему это важно? Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 15 процентов медотходов считаются опасными материалами, через которые могут быть инфицированы пациенты больниц, медики и другие люди. А в результате их сжигания возникает риск для здоровья из-за высвобождения в окружающую среду патогенов или токсичных загрязнителей. Более того, данное обстоятельство может привести к значительному увеличению выбросов стойких органических загрязнителей, что, в свою очередь, может привести к экологической катастрофе.

      «По причине ненадлежащего уничтожения медотходов на полигонах происходит их самовозгорание или поджоги. В результате чего, отходы, в том числе медицинские, содержащие большое количество пластика, сгорая выделяют в окружающую среду большое количество стойких органических загрязнителей, которые негативно влияют на здоровье населения,» - говорит А. Кравцов.

      Программа Развития ООН, при поддержке Правительства Японии, в рамках широкого сектора задач по оказанию помощи Правительству Кыргызской Республике в ответ на кризис, вызванный COVID-19, запустила комплексные меры реагирования в сфере укрепления системы здравоохранения и устранения социально-экономических последствий COVID-19. Некоторые из этих мероприятий разработаны как возможность создать платформу для привлечения дополнительных ресурсов, расширения масштабов принимаемых мер и обеспечения большего воздействия.

      Таким образом, в ответ на сложившуюся ситуацию вокруг избыточного количества медицинских отходов и острой необходимости их правильной утилизации, ПРООН в Кыргызстане задействован в проведении оценки и улучшения данной системы и проведения быстрого исследования экологического воздействия отходов, образованных от COVID-19. Кроме этого, более 600 работников 42 медучреждений пройдут обучение по управлению медицинскими отходами.

      «Обучающие мероприятия будут проведены в каждом медучреждении, осуществляющем лечение пациентов с COVID-19 в городах Бишкек и Ош, и во всех областях страны сразу после проведенного мониторинга и оценки системы утилизации медицинских отходов с фокусом на экологические аспекты. До этого дня система УМО оценивалась только в рамках мониторинга системы инфекционного контроля, как ее неотъемлемый компонент. Работа в этом направлении планируется в партнёрстве с Ассоциацией продвижения здоровья,» - пояснил координатор проекта «Поддержка инклюзивного и многосекторного реагирования на COVID-19 и устранение его социально-экономических последствий в Кыргызстане» Э. Сеитказиев.

      Ассоциация продвижения здоровья объединяет всех заинтересованных лиц, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения: государственные и частные медицинские центры, врачей и пациентов, и таким образом имеет широкий охват своей деятельности. Также данная организация обладает достаточным практическим и научным потенциалом для организации и проведения работ по укреплению систем здравоохранения для борьбы с COVID-19, запланированных в рамках одного из компонентов проекта ПРООН.

      По словам эксперта А. Кравцова, подобного рода полномасштабный мониторинг в сфере утилизации медотходов будет проводиться в Кыргызстане впервые. Проведенное исследование поможет в целом понять, как организована система утилизации медотходов в стране, и дать соответствующие рекомендации. В этот процесс будут вовлечены сотрудники центра инфекционного контроля, которые участвовали в разработке и внедрении системы утилизации медотходов с самого начала, что обеспечит лучшее качество внедрения механизмов улучшения системы. Ожидается, что в долгосрочной перспективе полученные результаты исследования будут использованы Министерством здравоохранения Кыргызской Республики для обеспечения институциональной устойчивости системы управления медотходами в больницах республики. А знания и навыки медработников, полученные во время тренинга, будут использованы в повседневной практике.

      Эта работа инициирована в рамках проекта ПРООН «Поддержка инклюзивного и многосекторного реагирования на COVID-19 и устранение его социально-экономических последствий в Кыргызстане», финансируемого Правительством Японии и направленного на комплексные и ориентированные на человека социально-экономические меры по реагированию на COVID-19.

      Соб. инф.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить