Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD07/0374.430.6411
EUR07/0388.93-0.0087

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Бесплатная юридическая помощь нуждающимся

      2020-12-110290С 30 по 5 декабря в стране проходила декада по оказанию бесплатной консультационно–правовой помощи населению, по информированию граждан о реализации «Закона о гарантированной государством юридической помощи» (ГГЮП).

      Как сообщил директор Центра по координации гарантированной государством юридической помощи Акжол Калбеков, предварительные подсчеты показали, что за помощью обратились более 4 тысяч человек. Пандемия коронавируса повлияли на активность граждан, которые больше обращались по телефонам, через мессенджеры и горячую линию. Также в каждом районе работают юристы по оказанию правовой помощи.

      Актуальными вопросами у населения остаются вопросы семейного права (развод, раздел имущества, определение места жительства детей, установление отцовства, алиментные обязательства), а также вопросы земельного права (оформление земельных участков, получение правоустанавливающих документов и т.д.).

      Необходимо отметить, что, кроме предоставления консультаций, гражданам предоставляется бесплатная квалифицированная юридическая помощь по уголовным, гражданским делам и делам о проступках в рамках реализации Закона о ГГЮП, принятого в декабре 2016 года.

      «Право на получение квалифицированной юридической помощи в сфере гражданского, административного и уголовного судопроизводства предоставляется истцам, ответчикам, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим, несовершеннолетним свидетелям, годовой доход которых не превышает 60-кратного размера минимальной заработной платы», - говорится в законе.

      Для реализации закона был создан Центр по координации гарантированной государством юридической помощи, который осуществляет взаимодействие между гражданами и адвокатами, проводит мониторинг качества предоставляемых услуг населению, производит начисление гонораров защитникам. Многие правовые эксперты отмечают актуальность закона, его востребованность, но в то же время, не все жители знают, каким категориям граждан положена юридическая помощь, также есть замечания по качеству работы некоторых адвокатов.

      Как отметил заведующий межрегиональным отделом Центра координации ГГЮП при Министерстве юстиции КР в Оше Толкун Эргешов, проводится постоянная работа по улучшению качества работы предоставляемых защитников, которые входят в реестр по линии ГГЮП. Сейчас в реестре по Ошу и Ошской области числятся 76 адвокатов, но не все они активно сотрудничают с Центром координации. По словам Эргешова, в год по городу и области проходит около трех тысяч дел. Из республиканского бюджета для всей системы по ГГЮП выделяется около 76 миллионов сомов.

      О работе в ГГЮП рассказала ошский адвокат Таиргуль Токмоева, отметившая, что в период карантина были случаи обращения женщин, пострадавших от семейного насилия. Также по одному делу был решен вопрос об определении места жительства ребенка после развода родителей. Отец насильно отобрал малолетнего ребенка у матери, но благодаря вмешательству юриста, ребенка вернули матери. Дело было решено не доводя до суда.

      Помимо работы по предоставлению консультаций и юридической помощи, ежегодно проводятся информационные мероприятия. В этом году Национальная сеть НПО за развитие ГГЮП в Кыргызстане, объединяющая 14 общественных организаций, организовала онлайн-лекции с участием председателя Конституционного суда Молдовы Александра Тэнасе, об этом сообщила Марипа Сейдалиева, заслуженный юрист КР, советник юстиции класса.

      ГГЮПДля студентов юридических вузов Оша была организована интеллектуальная игра. Как отметила член Национальной сети Эльмира Арапова, во время игры, которая проходила в онлайн формате, студенты четырех ошских вузов продемонстрировали не только базовые знания о правах человека, а именно о ГГЮП. В Оше первое место заняла команда Ошского государственного юридического института. «Это будущие юристы, которым предстоит работать с разными категориями граждан, в том числе с уязвимыми. Закон о ГГЮП как раз направлен на защиту таких людей. Вовлечение регионов в общие мероприятия декады имеет важное значение для обеспечения качественной правовой защиты».

      С. Назарова.

      Фото автора. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить