Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD18/0173.55-0.2508
EUR18/0189.25-0.3929

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Без пыток и унижения

      2020-12-1104706Свобода от пыток носит абсолютный характер. Понятие «абсолютный» указывает на то, что это право не может быть ограничено ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Данное право отражено в Конституции Кыргызской Республики, в статье 22. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в статье 5 гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

      пыткиПо данным руководителя территориального представительства Национального центра против пыток и других видов жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания по г. Ошу и Ошской области (НЦПП) Худояра Нарматова, несмотря на введенные ограничения посещения закрытых учреждений в связи с пандемией коронавируса, работа по защите граждан продолжается.

      За почти 6 лет работы представительства, сотрудники провели более 800-превентивных посещений мест лишения и ограничения свободы, в организацию поступило более 90-заявлений и жалоб по поводу применения пыток и жестокого обращения в местах лишения и ограничения свободы. Составлено более 20 актов по поводу системных нарушений и условий содержания.

      пыткиВ 2020-году деятельность ТП НЦПП КР по г. Ошу и Ошской области усугублялось пандемией «COVID-19», в результате которой в стране был объявлен режим ЧС и ЧП. «Это привело к трудностям, в первую очередь, в получении пропусков и доступа в закрытые учреждения из-за отсутствия пцр-анализов», - заметил Нарматов.

      Несмотря на это за 2020 год было осуществлено 128 превентивных посещений из них: 10-превентивных посещений со всесторонней проверкой, 7-промежуточных посещений. В представительство поступило: 14-заявлений о применении пыток и жестокого обращения, все они отправлены в органы прокуратуры. Составлены: 7-актов о системных нарушениях и об условиях содержания. Проведены просветительские и образовательные мероприятия, территориальное представительство поддерживало тесную связь со СМИ по освещению резонансных заявлений и фактов применения пыток и жестокого обращения. К 72-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и к международному дню прав человека организована лекция для курсантов Республиканского учебного центра МВД КР. Также проводятся мероприятия по информированию граждан о том, как защитить свои права в случае применения пыток и жестокого обращения.

      С. Назарова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить