Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD06/0374.430.6411
EUR06/0388.93-0.0087

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Суды Кыргызстана в условиях эпидемии коронавируса

      2020-12-100151Вот уже год на планете правит новая коронавирусная инфекция, которая поразила миллионы жителей многих стран. Не осталась в стороне и наша. В Кыргызстане официально новая болезнь появилась в феврале и изменила нашу жизнь во всех сферах. В том числе и в деятельности судебной ветви власти.

      О том, как сейчас проводятся судебные процессы рассказали участники передачи «Онут», которая выйдет в эфире телерадиокомпании «Ынтымак» 10 декабря, в День прав человека в 22.30.

      Участники передачи: судья Ошского областного суда Абдималик Акматов и адвокат Хусанбай Салиев, координатор Ошского офиса общественного объединения ПД «Бир Дуйно Кыргызстан», которые обсудили ход судебной реформы.

      Во время передачи участники, в частности, рассказали о модернизации местных судов, улучшении материально-технической базы, внедрении АИС — автоматизированной информационной системы, предназначенной для автоматизации рабочих процессов.

      Также зрители смогли увидеть, что судебные залы оснащены системами аудио- и видеофиксации для обеспечения прозрачности и искоренения коррупционных рисков при вынесении решений.

      Абдималик АкматовПо словам А. Акматова, кадровый состав прошел обучение по овладению техническими навыками. «Продолжается работа по переводу в электронный формат взаимодействия с другими госорганами. Работают сайты act.sot.kg, sot.kg», - сообщил судья.

      Безусловно, что в ходе передачи был поднят вопрос проведения судебных заседаний в условиях распространения коронавируса из-за чего ошские суды перешли на онлайн процессы. Это было сделано с целью нераспространения вируса в закрытых учреждениях, откуда привозят подсудимых на процессы.

      В настоящее время участники процесса, кроме подсудимого, находятся в зале суда, где настроена видеосвязь с закрытым учреждением, которое находится в любом городе страны. По другую сторону экрана находится подсудимый, он видит и слышит своего адвоката в зале, судью (судей), прокурора и других участников. Также его видят и слышат присутствующие в зале. Процесс проходит как обычно с соблюдением всех норм. Плюс в том, что нет ожидания, когда конвой привезет подсудимого в суд. Снижены риски распространения инфекций.

      И все же в этих случаях не обошлось без недостатков. Качество звука и видео зависят от устойчивости связи, отмечаются жалобы на прерывание звука, когда нет возможности попросить повторить слова. Адвокат не может поговорить с клиентом с глазу на глаз, обсудить вопросы по защите конфиденциально. Это ущемляет права подсудимого. Возникает вопрос — как исследовать вещественные доказательства, чтобы подсудимый ответил утвердительно или отрицательно об их использовании.

      Хусанбай СалиевПо мнению адвоката Х. Салиева, проведение онлайн процессов нарушает принцип равенства сторон. В качестве аргумента он привел статью 286 Уголовно-процессуального Кодекса «Участие обвиняемого в судебном разбирательстве». Согласно ей, во-первых: разбирательство дела в суде первой инстанции проводится с участием обвиняемого, явка которого обязательна; во-вторых: разбирательство дела в отсутствие обвиняемого допускается в случаях, если: обвиняемый находится вне пределов Кыргызстана и уклоняется от явки в суд или обвиняемый после окончания судебного исследования доказательств не является на судебное заседание и не уведомляет о причине неявки.

      По положению УПК КР, при неявке обвиняемого производство по делу должно быть отложено. В этом случае судья или суд обязывает судебного пристава обеспечить явку обвиняемого. Судья или суд также вправе подвергнуть обвиняемого, не явившегося без уважительных причин, приводу. Кроме того, участие защитника в судебном разбирательстве, проводимом в соответствии с частью 2 указанной статьи, обязательно.

      Также Х. Салиев отметил, что оглашение в суде показаний обвиняемого, данных при досудебном производстве, а также воспроизведение приложенных к протоколу допроса звукозаписи его показаний, видеозаписи могут иметь место по ходатайству сторон в случае рассмотрения дела в отсутствие обвиняемого. «В случае устранения обстоятельств, указанных в части 2 настоящей статьи, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в апелляционном порядке», -заявил адвокат, добавив, что судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке. Адвокат пояснил, что участие обвиняемого в суде обязательно.

      Однако судья Акматов заверил, что до онлайн процесса у сторон, в том числе у подсудимого, интересуются, согласны ли они на онлайн процесс. «Онлайн процессы - требование времени в условиях карантина», - подчеркнул он, отметив, что во время карантина ошские суды работали в штатном режиме, тогда как некоторые районные были вынуждены закрыться на 10 дней.

      Добавим, что повтор передачи запланирован на следующий день, 11 декабря в дневное время.

      С. Полищук

      Фото С. Назаровой

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить