Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
"Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.И сердце бьется в такт музыки
2020-02-08В начале января этого года известному ошскому музыканту Турлану Осмонову исполнилось 53 года. Юношеское увлечение игрой на гитаре и исполнение песен советских артистов стало для него профессией. Какое значение в его жизни занимает музыка? В чем ее спасение и радость? Обо этом и многом другом он поделился в беседе.Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева
2020-03-21Если бы кто несведущий посмотрел в октябре сорок третьего года на берег Днепра, ему, наверняка, показалось бы, что там нет ни одного живого существа — только шум набегающих волн да шелест лозы. Но это — обманчивая тишина. В любую минуту она готова взорваться. Люди, затаившиеся в прибрежных зарослях, зорко следили друг за другом.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
…И ошские врачи способны творить чудеса
2020-12-040236На базе Ошской межобластной объединенной клинической больницы группой врачей совместно с представителями Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина (г. Новосибирск, Россия) была впервые в истории медицины Кыргызстана проведена уникальная операция по установке искусственного клапана на сердце 86-летнего пациента.Установка клапана была поведена с помощью транскатетерной технологии, поскольку возраст пациента не позволял провести операцию на открытом сердце. Пациент был в сознании, ему сделано было местное обезболивание.
Вот что по этому поводу написал на своей странице в фейсбуке ошский хирург Талант Эралиев: «Благодарю Бога за такую возможность . Еще находясь на ординатуре в Новосибирске, мечтал сделать имплантацию клапана на сердце. Сегодня на базе ОМОКБ с большой командой «Кардио Азия Плюс», «Евро Клиник» и коллегами облбольницы, ну и конечно моим преподавателем проктором ТАВИ Крестьяниновым Олегом Викторовичем сделали операцию по имплантации аортального клапана профессору ОшГУ доктору математических наук Каримову Салы Каримовичу…
В данном случае операция проведена без остановки сердца через обнажение бедренной артерии.
ТАВИ подразумевает под собой имплантацию биопротеза аортального клапана с помощью специализированного катетера (система доставки) через бедренную артерию на работающем сердце, без применения медицинских техник искусственного кровообращения и больших, травматизирующих хирургических доступов.
Уникальность этой операции в том, что период пребывания данного пациента будет минимизирован, он выписывается домой и возвращается к обычной полноценной жизни.
В данном случае процедура TAVI рассматривается как уникальная операция отчаяния у практически безнадежных больных, тогда как на сегодняшний день данный метод получил признание в качестве альтернативы традиционному протезированию аортального клапана у всех больных старше 60 лет и занял достойное место в европейских и североамериканских рекомендациях по лечению заболеваний клапанов сердца.«Было ли тревожно? - спросили у меня. - Очень, ведь отвечаешь не за свою жизнь.
Вообще уровень развития здравоохранения считается очень высоким, когда выполняются такие технологии.Благодарю за содействие всех, кто имеет отношение к данной операции. И спасибо за колоссальную поддержку, неимоверную веру в меня мою семью».
К моменту прибытия автора этих строк в больницу операция была закончена, ее участники отдыхали. И все же мы попросили заведующего отделением неотложной кардиологии и интервенционной хирургии ОМОКБ Канатбека Тургунбаевича Аширова прокомментировать случившееся. «Сегодняшняя операция – плод труда многих врачей. Не только с клиникой Мешалкина. Мы сотрудничаем с Алмаатинским институтом по нейрохирургии совместно с которым в прошлом году проводили операции. У нас регулярно идет сотрудничество с Нижним Новгородом по линии проведения операций онкологическим больным раком печени. Они уже проводятся на регулярной основе, поскольку наши врачи, побывавшие там и набравшиеся опыта в проведении подобных операций, могут делать их самостоятельно».
Заведующий отделением также отметил, что в связи с пандемией и закрытием границ пациенты, которые раньше оперировались за рубежом, теперь обращаются за помощью к отечественным врачам и многие операции теперь уже проводятся в стенах областной больницы. «Сегодняшняя операция стала результатом многомесячных консультаций, переговоров, консилиумов. .Это почти как выход человека в открытый космос. Первая такая операция была проведена в мире в 2002 году, а сейчас она возможна и у нас», - сказал К. Аширов, добавив, что у клиники уже наработан опыт по аортокорональному шунтированию.
На вопрос о качестве используемых протезов, наш собеседник ответил, что все поступающие в страну протезы проходят обязательную государственную сертификацию. «Люди, которые выезжают на операцию в соседний Казахстан или Россию получают во время лечения помощь от тамошних государств. Но и у нас не все так плохо. Родственники оперируемых оплачивают только саму операцию, расходные материалы, платят в кассу, а сами же стенты, которые стоят до одной тысячи долларов предоставляются бесплатно. А эти клапана стоят 15-18 тысяч долларов. К сожалению, они не всем доступны. Но есть люди, благодаря которым такие операции, как сегодняшняя оказываются возможными».
В завершение нашего разговора заведующий отделением попросил читателей газеты уделять больше внимания своему здоровью и при первых признаках недомогания обращаться к врачам.
Прощаясь, я увидел, как в помещении перед операционной комнатой одевается врач из России, которому предстояло сделать еще одну операцию. На этот раз по шунтированию сосуда сердца…
Станислав Полищук.
Фото автора, а также предоставлены ОМОКБ.
Ещё по теме:
2021-02-20
Мамы за прививки2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2020-12-14
В приоритете - управление медотходами2020-11-21
Работает мобильная клиника2020-11-21
Мамы за прививки
Комментарии