Новости
Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.В Ошской области продолжается месяц поддержки ЛОВЗ
2020-12-10Решением полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Ошской области Джарасула Абдураимова в рамках месячной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья были выделены единовременные пособия инвалидам I группы, проживающим в регионе.
Популярные публикации
Возможности для самореализации есть всегда
2020-03-07Во время декретного отпуска многие женщины теряют профессиональные навыки, испытывают неуверенность, считают себя несостоявшимися. Но есть и другая категория женщин, которые в перерывах между ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми находят время и силы для обучения и саморазвития. Примером самодостаточной матери в декрете является жительница Оша 33-летняя мать четверых детей Асель Сыдыкова. Старшая дочь учится во втором классе, младшему сыну всего 2 года. Асель занимается рукоделием: шьет, вяжет, а два года назад освоила новое направление — стала изготавливать авторские сумки.Правоохранители против экстремизма и терроризма
2020-03-07По данным Ошского областного управления внутренних дел, на территории Ошской области на профилактическом учете состоит 325 членов экстремистских организаций: «Хизб-ут-Тахрир» (250 мужчин и 28 женщин), «Йакын-Инкар» - 46 человек, за сепаратизм -1.Юрта - шедевр кочевой архитектуры
2013-12-13В этнографической науке многие аспекты устройства и значения жилищ разных народов хорошо изучены. Исследования жилья человека, начиная с первобытных времен и кончая настоящим временем, имеют для этнографии важное значение. Изученность этой темы дает возможность, с одной стороны, убедиться в многогранности национальных культур каждого народа, проследить пути их влияния друг на друга и, с другой стороны, определяя особенности и своеобразия жилищ того или иного народа, установить этапы их исторического развития.«Если не я, то кто?»
2020-03-26 Суровое время Великой Отечественной войны от нас все дальше и дальше. Все меньше и меньше рядом с нами участников и свидетелей тех трагических и героических событий. Тем ценнее воспоминания о той эпохе и ее героях. В этом материале мы расскажем историю человека, чьи потомки сегодня живут в Оше.Центр будет развиваться
2020-01-11Накануне нового года мы встретились с директором Ошского областного центра психического здоровья Абдурахманом Толоновичем Омурзаковым.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Марина Фегеле: мы хотим начать с малого и предлагаем вам не отводить глаза
2020-12-0302303 декабря – международный день людей с инвалидностью. Что это за день, когда он был утвержден, как его отмечают и зачем он нужен? Ответы в подкасте «Больные на Голову» с Мариной Фегеле.Большинство из нас не знают о существовании такого праздника, как: «Международный день инвалидов». Как правило, люди обращают внимание на слабых, только когда с ними случается беда.
Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года. Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов
Как правило, у многих людей срабатывает стереотип, что инвалид не сможет работать, завести семью, детей, потому что сам нуждается в помощи. По сути, люди с инвалидностью воспринимается обществом как источник проблем.
И сегодня я хочу еще раз рассказать вам о том, как им удается вести полноценную жизнь. Они поют, танцуют, шьют, занимаются спортом и общественной деятельностью.
В современном мире число людей с инвалидностью велико и постоянно растет. Оценочная цифра в 500 миллионов человек подтверждается результатами обследований групп населения. В большинстве стран по меньшей мере 1 человек из 10 имеет физические, умственные или сенсорные дефекты и по меньшей мере 25 процентов любой группы населения ощущают на себе неблагоприятные последствия этой проблемы.
Для начала несколько интересных фактов о празднике, которые помогут взглянуть на ситуацию с другой точки зрения и узнать чуть больше о проблемах инвалидов.
Как я уже говорила: Международный день инвалидов отмечают 3 декабря более двадцати лет. Конечно, в сравнении с другими праздниками, такой срок вряд ли можно назвать внушительным. Тем не менее, начинать заботу о людях, имеющих ограниченные возможности, никогда не поздно.
Начиная со второй половины ХХ века отношение к инвалидам переосмысливается. Возникает потребность в переосмыслении системы ценностей, рассмотрении проблемы в обществе.
В октябре 1992 года ООН был утвержден Международный день инвалидов.
С какой целью создан праздник?
Цель создания праздника – привлечь внимание к проблемам инвалидов. Уделить внимание их социализации, чтобы они общались не только с родными, но и чаще находились в обществе: учились, работали, передвигались по городу без посторонней помощи. В этот день людей с ограниченными возможностями стараются приобщить к культурной, социальной и экономической жизни общества.
В этот день по традиции проходят конференции по улучшению уровня жизни инвалидов, концерты для поднятия духа и торжественная речь, в которой оратор старается приободрить и поддержать.
В школах устраивают внеклассные мероприятия, чтобы научить детей относиться к инвалидам с уважением и теплотой. Этот день – не только для инвалидов и их близких, присоединиться могут все, кто небезразличен к проблемам, затрагивающим людей с ограниченными возможностями.
В день инвалидов появляется возможность проявить свои лучшие качества и внести небольшой вклад, чтобы немного облегчить тяготы жизни людей с ограниченными возможностями.
Ведь оказаться на их месте может любой из нас.
Особое место люди с ограниченными возможностями занимают в спорте.
Параолимпийцы – это яркий пример того, что инвалидность не может помешать человеку идти к своей цели. Множество медалей, полученных в жесточайшей борьбе, говорит о том, что не нужно отчаиваться, если в жизни происходит трагедия.
Знаменитая Джессика Лонг
Маленькой обитательнице иркутского приюта Тане Кирилловой повезло – в 13 месяцев ее, родившуюся без малых берцовых костей и костей стопы, усыновила американская семья. Так появилась Джессика Лонг – знаменитая пловчиха, обладательница 12 золотых паралимпийских медалей и рекордсменка мира среди спортсменов без ног.Ещё один пример: Татьяна Макфадден
Татьяна – еще одна американская спортсменка-инвалид российского происхождения с параличом нижних конечностей . Она многократный победитель гонок на инвалидных колясках среди женщин, в том числе – Бостонского марафона 2013 года.
Ну и самые известные люди- это
Хотелось бы отметить Кэрри Браун – носитель синдрома Дауна. Не так давно, благодаря активной поддержке своих знакомых и интернета, она стала моделью одного из американских производителей молодежной одежды.
А сколько таких людей с инвалидностью среди нас. Которые каждый день совершают, пусть не большие , но победы и добрые дела!3 декабря Международный день инвалидов. Видя редкого инвалида, отважившегося выйти из дома, многие стыдливо отводят глаза. О том, что эти люди могут быть полноценными членами общества, пока не может идти и речи. Однако мы очень надеемся, что эта позорная для общества ситуация все-таки начнет меняться. Сегодня мы хотим начать с малого и предлагаем вам не отводить глаза, а посмотреть на инвалидов и узнать истории их жизни, полноценности которой могут позавидовать многие люди с "неограниченными" физическими возможностями.
Пишите в комментариях, чтобы вы хотели ещё узнать. Мы доступны и открыты на всех социальных площадках cityfm.kg
А я желаю вам всем неограниченного здоровья и успеха в жизни!
С уважением, Марина Фегеле.
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии