Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD18/0173.55-0.2508
EUR18/0189.25-0.3929

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Марина Фегеле: мы хотим начать с малого и предлагаем вам не отводить глаза

      2020-12-0302303 декабря – международный день людей с инвалидностью. Что это за день, когда он был утвержден, как его отмечают и зачем он нужен? Ответы в подкасте «Больные на Голову» с Мариной Фегеле.

      Большинство из нас не знают о существовании такого праздника, как: «Международный день инвалидов». Как правило, люди обращают внимание на слабых, только когда с ними случается беда.

      Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года. Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов

      Как правило, у многих людей срабатывает стереотип, что инвалид не сможет работать, завести семью, детей, потому что сам нуждается в помощи. По сути, люди с инвалидностью воспринимается обществом как источник проблем. 

      И сегодня я хочу еще раз рассказать вам о том, как им удается вести полноценную жизнь. Они поют, танцуют, шьют, занимаются спортом и общественной деятельностью.

       В современном мире число людей с инвалидностью велико и постоянно растет. Оценочная цифра в 500 миллионов человек подтверждается результатами обследований групп населения. В большинстве стран по меньшей мере 1 человек из 10 имеет физические, умственные или сенсорные дефекты и по меньшей мере 25 процентов любой группы населения ощущают на себе неблагоприятные последствия этой проблемы.

       Для начала несколько интересных фактов о празднике, которые помогут взглянуть на ситуацию с другой точки зрения и узнать чуть больше о проблемах инвалидов.

      Как я уже говорила: Международный день инвалидов отмечают 3 декабря более двадцати лет. Конечно, в сравнении с другими праздниками, такой срок вряд ли можно назвать внушительным. Тем не менее, начинать заботу о людях, имеющих ограниченные возможности, никогда не поздно.

      Начиная со второй половины ХХ века отношение к инвалидам переосмысливается. Возникает потребность в переосмыслении системы ценностей, рассмотрении проблемы в обществе.

       В октябре 1992 года  ООН был утвержден Международный день инвалидов.

       С какой целью создан праздник?

      Цель создания праздника – привлечь внимание к проблемам инвалидов. Уделить внимание их социализации, чтобы они общались не только с родными, но и чаще находились в обществе: учились, работали, передвигались по городу без посторонней помощи. В этот день людей с ограниченными возможностями стараются приобщить к культурной, социальной и экономической жизни общества.

      В этот день по традиции проходят конференции по улучшению уровня жизни инвалидов, концерты для поднятия духа и торжественная речь, в которой оратор старается приободрить и поддержать.

       В школах устраивают внеклассные мероприятия, чтобы научить детей относиться к инвалидам с уважением и теплотой.  Этот день – не только для инвалидов и их близких, присоединиться могут все, кто небезразличен к проблемам, затрагивающим людей с ограниченными возможностями.

       В день инвалидов появляется возможность проявить свои лучшие качества и внести небольшой вклад, чтобы немного облегчить тяготы жизни людей с ограниченными возможностями.

       Ведь оказаться на их месте может любой из нас.

      Особое место люди с ограниченными возможностями занимают в спорте.

       Параолимпийцы – это яркий пример того, что инвалидность не может помешать человеку идти к своей цели. Множество медалей, полученных в жесточайшей борьбе, говорит о том, что не нужно отчаиваться, если в жизни происходит трагедия.

      Знаменитая Джессика Лонг
      Маленькой обитательнице иркутского приюта Тане Кирилловой повезло – в 13 месяцев ее, родившуюся без малых берцовых костей и костей стопы, усыновила американская семья. Так появилась Джессика Лонг – знаменитая пловчиха, обладательница 12 золотых паралимпийских медалей и рекордсменка мира среди спортсменов без ног.

      Ещё один пример: Татьяна Макфадден
      Татьяна – еще одна американская спортсменка-инвалид российского происхождения с параличом нижних конечностей . Она многократный победитель гонок на инвалидных колясках среди женщин, в том числе – Бостонского марафона 2013 года.
      Ну и самые известные люди- это


      Хотелось бы отметить Кэрри Браун – носитель синдрома Дауна. Не так давно, благодаря активной поддержке своих знакомых и интернета, она стала моделью одного из американских производителей молодежной одежды. 

      А сколько таких людей с инвалидностью среди нас. Которые каждый день совершают, пусть не большие , но победы и добрые дела!

      3 декабря Международный день инвалидов. Видя редкого инвалида, отважившегося выйти из дома, многие стыдливо отводят глаза. О том, что эти люди могут быть полноценными членами общества, пока не может идти и речи. Однако мы очень надеемся, что эта позорная для общества ситуация все-таки начнет меняться. Сегодня мы хотим начать с малого и предлагаем вам не отводить глаза, а посмотреть на инвалидов и узнать истории их жизни, полноценности которой могут позавидовать многие люди с "неограниченными" физическими возможностями.

      Пишите в комментариях, чтобы вы хотели ещё узнать. Мы доступны и открыты на всех социальных площадках cityfm.kg

      А я желаю вам всем неограниченного здоровья и успеха в жизни!

      С уважением, Марина Фегеле.

      подкаст

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить