Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD18/0573.85-0.1431
EUR18/0589.660.0335

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Работает мобильная клиника

      2020-11-2101011В Кыргызстане проходит месячник борьбы со СПИДом: известные личности в рамках кампании «Знай свой статус!» призывают сдать тест на ВИЧ. В Оше начала работу мобильная клиника по тестированию и сдаче анализов, общественные организации усилили работу по информированию населения о профилактике заболевания. На встрече с главным врачом Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом (ООЦПБС) Эльмирой Нарматовой мы поговорили о том, как сотрудники учреждения работали в период пандемии коронавируса.

      СПИДЭльмира Нарматова поблагодарила за проявленный интерес к работе ее коллектива в непростой период, когда большая часть внимания была прикована к работе медиков первичного звена, а вклад их сотрудников словно остался в стороне. Она подчеркнула, что Центр ни одного дня не простаивал без работы, на сотрудников легла двойная ответственность за обеспечение бесперебойной работы и всестороннюю поддержку пациентов учреждения и работу в областном штабе COVID-19. 

      - Наши пациенты относятся к категории уязвимых граждан, они с опасением и страхом приняли информацию о распространении коронавируса. Наш Центр работал неустанно. Ситуация осложнялась тем, что из-за введенных ограничений на передвижение возникли сложности для сдачи анализов и получения антиретровирусных препаратов. Мы проводили консультации по телефону и онлайн, также мы организовали работу двух мобильных бригад из числа сотрудников. Они обслуживали Ош и Ошскую область, доставляя до адресатов препараты. Наши сотрудники были полностью экипированы согласно правилам инфекционного контроля. Проблем с обеспечением средствами индивидуальной защиты не было. Было организовано более двухсот выездов в июне-июле — самые сложные месяцы.
      Пациенты сдавали кровь в местных Центрах семейной медицины, затем анализы доставляли в областной Центр на исследование.

      Лица, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) нуждались в информации о новом заболевании и способах профилактики. Поэтому сотрудники Центра проводили информирование и оказывали морально-психологическую поддержку. Они напоминали о важности приверженности лечению АРВ-препаратами для поддержания иммунитета, своевременной сдачи анализов. Разъясняли, как можно обезопасить себя и своих близких от коронавируса, соблюдать все предписания по санитарии и гигиене и рекомендовали воздержаться от посещения публичных мест, а в общении с людьми соблюдать дистанцию.

      Нарматова пояснила, что так как пациенты внимательно и бережно относятся к своему здоровью, понимают важность поддержания иммунитета, они проявили еще больше дисциплинированности, следуя предписаниям медиков. По ее словам, среди пациентов не было летальных случаев от коронавируса, а число переболевших примерно 3-4 человека. Заболевание протекало как и других людей. Таким образом дисциплинированность, соблюдение правил, внимательное отношение к своему здоровью дает положительные результаты в период пандемии.

      В самые сложные месяцы, когда статистика заболеваемости была на пике, сотрудники Центра работали в усиленном режиме.

      - Наши сотрудники помогали не только нашим пациентам, но и медикам первичного звена. Семь медработников работали в обсервации, они обследовали зараженных и контактных граждан. Наши эпидемиологи работали в областном штабе COVID-19. Мы предоставили нужное оборудование и специалистов. Мы приложили все усилия для борьбы с пандемией!
      Среди сотрудников были те, кто переболел коронавирусом. Как полагается, в каждом случае было проведено эпидемиологическое исследование по выявлению источника заражения. По словам главврача, источником были близкие люди, но не работа.

      Как полагается, все медики, работавшие в обсервации и штабе своевременно получили положенные доплаты.

      Нарматова подчеркнула, что медики испытывали страх заражения, поэтому были организованы обучающие мероприятия и обеспечение СИЗами. Для сотрудников Центра соблюдение правил инфекционного контроля — повседневная работа, заметила главный врач Эльмира Нарматова, работающая на этом посту 10 лет.

      Пандемия показала необходимость ускорения работ на территории Центра по обустройству хаба (центра) - складского помещения для хранения значительного количества препаратов, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение лекарствами всего южные регионы. Для дальнейших работ ожидается приезд специалистов из Франции, что затруднительно из-за пандемии. Также в планах установка оборудования для хранения анализов, так как в Центр поступают образцы не только из Ошской, но и из Баткенской областей.

      В ООЦПБС работает 44 человека. Из них 14 врачей, 15 человек среднего медицинского персонала и другие специальности.

       17 ноября около Ошского музыкально-драматического театра им. Бабура начала работу мобильная клиника, где желающие могут пройти тестирование на ВИЧ, сдать анализы на сифилис, вирусные гепатиты В и С, проверить уровень сахара в крови, а также пройти УЗИ внутренних органов брюшной полости. Все проводится бесплатно, добровольно с сохранением конфиденциальности, заверили в Центре. 

      СПИДВ составе бригады клиники врачи и медики ООЦПБС и Ошской межобластной объединенной клинической больницы. Также поддержку оказывают волонтеры общественных организаций «Плюс Центр» и «Крик журавля», много лет работающих по профилактике распространения ВИЧ. Клиника работает с 8.00 до 19.00 каждый день в течение недели. Затем она поедет по районам Ошской области.

      Работа мобильной клиники является частью мероприятий месячника борьбы со СПИДом под девизом “Знай свой статус”, приуроченному к 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДом. Работа мобильной клиники осуществляется при поддержке международных организаций и Российской Федерации.

      С. Назарова.
      Фото предоставлено ООЦПБС.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить