Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0476.42-0.3981
EUR23/0492.04-0.249

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Музей в высокогорном селе

      2020-11-21030617В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.

      Немного о селе

      В 1936 году прошлого столетия было решено передать во временное пользование Мургабскому району Таджикской ССР часть Алайской долины – 57,8 тыс. гектаров земли под летнее пастбище для откорма колхозного скота. Постепенно переселенцы стали строить свои дома, и на высоте 3200 метров над уровнем моря стихийно образовалось поселение, в котором со временем появилось 528 домов. В 1946 году оно получило название Сары-Могол.
      После распада Союза местные активисты выступили с инициативой войти в состав Кыргызской Республики. Как обычно, процесс перехода земель продолжался долгие годы, был непростым для многих местных жителей. Осенью 2002 года в ходе переговоров по делимитации и демаркации государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном этот участок был возвращен Кыргызстану. В официальных кыргызских документах село упоминается как образованное в 2004 году. По данным переписи населения за 2009 год в селе проживало 3 391 человек, из которых 1 646 - мужчин, 1 745 – женщин. По словам местной жительницы Шарипы Ташкуловой, сейчас в селе проживает около десяти тысяч жителей. В селе есть школа, где учится 1200 учеников. Также есть дом культуры, библиотека, карьер с угольным месторождением.

      Окруженное горами село с суровыми жизненными условиями сохранило культуру предков, что привлекает для изучения этнографов и историков. Культуролог, заместитель директора Ошского областного музея ИЗО им. Т. Садыкова Бактыгуль Мидинова пояснила, что многие названия населенных пунктов Восточного Памира включали названия природных объектов. Еще первые исследователи Памира упоминали о перевале Сары-Могол (высота 4303 м), также в долине протекает одноименная река Сары-Могол. Местные жители говорят, что название села связано с обилием в местности больших камней «моло». По другой версии это название стали употреблять после завоевания земель монголами и правления в Алайской долине «рыжего монгола» («сары» - «желтый», «рыжий»).

      История семьи — история региона

      В этой местности непродолжительное прохладное лето и ранняя снежная зима -30 градусов мороза. Через Сары-Могол проходит маршрут для покорения пика Ленина, поэтому в сезон здесь бывает много туристов, исключением стал этот год из-за пандемии коронавируса. Местная жительница Шарипа Ташкулова рассказала историю своей семьи, как ремесленничество привело к созданию местного музея.

      Ее дед Урустамов Ташкул родился в 1915 году в селе Кара-Мык Чон-Алайского района. Один из двух детей в семье. В 17 лет он отправился в местность Сары-Кол Мургабского района, где трудился табунщиком. Спустя несколько лет вернулся в Кара-Мык, женился и уже с женой уехал на заработки. В течение 7 лет сменил несколько работ, в селе Жаны-Жер Кара-Колского аймака работал заведующим магазином, парторгом, продавцом, в Музкөлө заправщиком на заправке, в Мургабе проработал заведующим фермой. 6 месяцев обучался в партийной школе в Бишкеке. Прошел одногодичное обучение на ветеринара в городе Хорог, по окончанию которого в 1961 году переехал в Сары-Могол и работал до пенсии ветеринаром. Скончался в 1995 году в возрасте 81 лет.

      Его сын Баратбай Ташкулов женился на Буунисе Термечиковой, вместе они воспитали шестерых детей. Их дочь Шарипа Ташкулова вспоминает, как долгими зимними вечерами вместе с бабушкой и мамой они занимались рукоделием. Будучи ребенком, Шарипа перенимала навыки традиционного народного промысла, училась вышивать старинные орнаменты, работать с шерстью, вязать и шить. Рукоделие сопровождалось рассказами о том, как жили предки. Шарипа проникалась мыслями, что в каждом стежке проявляется глубинный смысл. Нить как связь поколений с условиями жизни. Узоры как следы предков. Этнографы подчеркивают, что для жителей высокогорной местности рукоделие не просто ремесло, а многогранный комплекс социально-культурных отношений, это образ жизни.

      После школы Шарипа хотела стать учительницей кыргызского языка и литературы, но потом передумала и поступила в Узбекско-Кыргызский университет на факультет мировых языков и международных отношений. «Я знаю арабский, английский языки. После учебы осталась в вузе, защитила кандидатскую диссертацию по теме «Арабская весна», сейчас собираю материал для докторской диссертации, связанной с историей моей малой родины». Сейчас Шарипе 36 лет, она является руководителем отдела науки и аспирантуры университета. Является автором двух монографий и 25 научных публикаций.

      От женского костюма к созданию кукол

      Шарипа продолжает заниматься декоративно-прикладным искусством, теперь на научном уровне, соединяет историю, науку и ремесленничество.

      музей- В юности много вышивала нитками и бисером, потом перешла к созданию женских этнических костюмов, воссоздавая образ именно в том виде, как он выглядел бы в прежние годы. Для создания эскизов информацию искала в книгах, расспрашивала родственников и односельчан, много ездила. На пошив шапочки под элечек — кеп такыя уходило примерно 3-4 месяца. Затем нужно было вышить платок — дурия. Для вышивки искала нужные по качеству и цвету нитки, чаще всего в Бишкеке. Все материалы из натуральных волокон. Каждая линия берется из природы. Так как я занималась шитьем в свободное время, на создание одного костюма уходил год. Сейчас у меня есть 12 костюмов, три из них в нашем музее. Каждый костюм весит несколько килограммов. Когда надеваешь его, история оживает, сразу ощущаешь себя уверенной, величественной женщиной.

      Свои костюмы от имени семейного фонда «Ууз Даткалар» Шарипа Ташкулова представляла на Играх кочевников и многих этнофестивалях, занимая призовые места. Когда ей предлагают продать костюм, она не соглашается, ведь каждое изделие — научный труд, это воссозданная история предков.

      Она не раз замечала, что дизайнеры одежды перенимают детали ее костюмов. В планах получение авторского свидетельства на некоторые головные уборы.
      Не так давно Шарипа заинтересовалась другим направлением — созданием кукол в этнической одежде.

      - Идея создания кукол появилась в результате того, что создание полноценного женского костюма требует больших затрат по времени и материалам. Чтобы молодежь лучше освоила историю, мы решили создавать миниатюры костюмов. В нашем фонде мы обучаем девочек и девушек ремесленничеству. Мы привлекли мастерицу по созданию кукол из Бишкека Аиду Маиташеву. Над созданием семи кукол три дня трудились 10 человек. Сейчас у нас есть 14 кукол в разных видах одежды. Высота каждой куклы 30-50 сантиметров.

      Для создания ярких фотографий пригласили турецкого фотографа Зафера Динчера, работающего в Оше преподавателем.

      На предложения о продаже кукол Шарипа улыбается, говоря, что это создано для того, чтобы донести до нынешнего поколения обычаи и традиции. А для продажи это возможно в будущем, когда в селе откроется лавка сувениров, созданных местными мастерицами.

      Музей в горах

      музейПродвижение идей сохранения историко-культурных ценностей привело к появлению местного музея. Идейный вдохновитель — Бууниса Термечикова, создательница фонда «Ууз Даткалар» («Мастерицы») всегда проявляла интерес к старинным вещам. Она просила сельчан принести оставшиеся от предков одежду, предметы быта, мебель. Сложность была в том, что, согласно традициям, после смерти престарелого родственника почти все его вещи сжигали. Поначалу сельчане с недоверием отнеслись к идее сбора вещей, но постепенно идея открытия музея их заинтересовала. Они приносили Буунисе вещи, которая она бережно приводила в порядок. Было собрано около 500 предметов.

      Дети помогли с обустройством дома, выделенного для музея. Дом построен дедом в 1962 году и находится на одной из первых улиц села — Тунгуч («Первый»). Это характерная постройка припамирского типа с плоской крышей и небольшими комнатами. Для сохранения тепла в таких домах располагались жилые комнаты и сарай. Так как в этой местности почти нет деревьев, в основе фундамента заложены большие камни — валуны, стены возведены из самодельных глиняных кирпичей. Как заметила Бактыгуль Мидинова, сами хозяева дома называют свой дом «куржун үй» из-за планировки дома подобно курджуну (походная сумка).
      В одной из комнат находится мастерская фонда, в двух других экспозиции музея. В музее представлены 3 женских костюма, несколько кукол, множество предметов быта. Шарипа говорит, что в планах инвентаризация и создание каталога, а также продвижение в социальных сетях для привлечения туристов на следующий год.

      - По статусу музей является частным, но он общественный. Создание музея в Сары-Моголе — пример для многих сельчан, как важно сохранить историю предков. Уникальным может быть любой предмет, бережно хранящий историю. Жители села ощутили сопричастность к сохранению своей истории. Это сделано для преемственности поколений, чтобы знания не потерялись во времени, - добавила Бактыгуль Мидинова.

      Открытие музея — лишь очередной этап больших планов. Бууниса Термечикова работает над открытием школы материнства. Обученные под ее руководством навыкам рукоделия девушки успешно продвигают свое мастерство через украшение интерьеров в разных городах республики, пошив этнической одежды и многое другое. Есть идея создания духовного центра в Сары-Моголе, который бы объединил мастерские, музей, места отдыха (с местной кухней). Местные жители намерены использовать все возможности для процветания региона.

      С. Назарова.
      Фото предоставлены Ш. Ташкуловой.
      (автор некоторых фото Зафер Динчер)

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить