Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD02/1275.62-0.7052
EUR02/1291.31-0.0044

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • От печатных книг к электронным

      2020-10-3103972 ноября работники культуры отмечают профессиональный праздник. В этот день запланировано открытие кабинета цифровой библиотеки в главном здании Ошской централизованной библиотечной системы им. Кармышака Ташбаева (городской библиотеке).

      Цифровизация в действии

      Цифровизация имеет важное значение для привлечения молодого поколения к чтению книг, это требование времени, особенно актуально в период пандемии коронавируса. Создание цифровой библиотеки продолжалось несколько лет и открытие кабинета — лишь определенная ступень, работа над ее усовершенствованием продолжается. В доступе 4 планшета, 4 экрана и один телевизор. В электронной библиотеке более двухсот книг на кыргызском и русском языках. Чтобы книга попала в цифровую библиотеку, нужно разрешение автора, сказали сотрудники. Отбор книг для цифровизации определяется по запросу читателей. Наиболее востребованы книги на кыргызском языке.

      Любимое дело

      О работе городской библиотеки рассказала директор Салима Токтомаметова. За четыре десятка лет профессиональной деятельности она сменила 5 библиотек, через ее руки прошли сотни тысяч книг и периодических изданий. Она стремится реализовать современные требования библиотечного дела.

      БиблиотекиСалима Токтомаметова родом из высокогорной местности Алайку Кара-Кульджинского района Ошской области. В детстве для нее самым ярким событием был приезд в село передвижной библиотеки. Оно любила запах новых книг, с трепетом листала страницы, мечтала, что когда-нибудь у нее будет доступ ко всем книгам мира. После школы она уехала во Фрунзе и выучилась на библиотекаря. Вспоминает, что ей — сельской девочке было непросто в столице республики, особенно были сложности с русским языком. После учебы она приехала в Ош и устроилась старшим библиотекарем в педагогическое училище, ныне ОГПИ (Ошский Государственный педагогический институт). За 21 год работы в этом учреждении она сменила несколько позиций, но каждый раз возвращалась к библиотечному делу. С 2005 по 2011 годы она руководила библиотекой в другом вузе — ОшГУ. Это была интересная работа, так как приходилось работать с узко специфичной литературой научного толка. С 2011 по нынешний день Салима Токтомаметова руководит городской библиотекой.

      Расширение возможностей

      Городская библиотека создана в 1951 году. В то время библиотечный фонд составлял 1315 книг, в учреждении был лишь один библиотекарь. В Советское время интерес к чтению возрастал с каждым годом, поэтому библиотека стала своеобразным центром культуры и просвещения. В 1954 году библиотека переехала в одноэтажное здание в парке отдыха им. А. Навои, где раньше находилась чайхана. С тех пор мало что изменилось. Все то же знакомое многим ошанам здание в тенистом парке. Сотрудники библиотеки многократно озвучивали необходимость расширения помещения, но местная власть дает один ответ: нет свободных зданий. Старое здание ограничивает возможности расширения, открытия новых залов для привлечения посетителей.

      Внутри здания свежий ремонт, все очень чисто, аккуратно, каждая книга имеет свое место на полке. В читальном зале на стеллажах представлены новинки, систематически обновляются информационные стенды. Одним из интересных является стенд, посвященный творчеству Чингиза Айтматова. Другие посвящены истории Оша, местным писателям. С прошлого года городской библиотеке присвоено имя писателя Кармышака Ташбаева.

      Ошская централизованная библиотечная система объединяет 12 филиалов по всему городу, в которых трудятся 32 человека. Почти все — женщины. Посещаемость — больше 20 тысяч человек в год. Общий бюджет составляет примерно 5,5 миллиона сомов в год.

      Директор рассказала, что есть проблема с привлечением молодых специалистов, которые из-за низкой оплаты труда (от 4 тысяч сомов) долго не задерживаются, хотя учреждение нуждается в молодых, активных, образованных кадрах. Среди сотрудников многие работают десятилетиями, говорят, что любят свое дело, понимают ценность книг.

      Издавна библиотека была излюбленным местом многих горожан, здесь можно полистать свежие газеты, изучить новые поступления книг, по желанию взять домой. В прошлом за некоторыми особо редкими и ценными изданиями была очередь. Раньше было много посетителей среднего и преклонного возраста. С годами ситуация изменилась. Сейчас нет очередей на книги, все издания доступны. Основной поток посетителей составляют студенты местных вузов, школьники, в меньшей степени пенсионеры.

      Сотрудники поделились наблюдениями, что если студенты, в основном, спрашивают книги на кыргызском языке, то школьники — на русском, иногда на английском. Директор добавила, что надо увеличивать количество современных книг для детей, так как есть спрос. Для привлечения детей в трех филиалах организованы залы нового формата с мягкой мебелью, телевизорами, игрушками, где дети чувствуют себя комфортно, сами выбирают: играть или читать книги из свободного доступа, смотреть телевизор или общаться друг с другом. Такой подход детям нравится.

      БиблиотекиВостребована художественная литература кыргызстанских писателей: Ч.Айтматова, М.Элебаева, З.Сооронбаевой, К.Сактанова, есть книги местных авторов Т.Закировой, З.Пасановой и многих других.

      В читальном зале есть подшивки 27-и периодических изданий, в том числе нашей газеты «Эхо Оша». На приобретение периодических изданий в бюджете ежегодно выделяется более 80 тысяч сомов, на покупку книг около 200 тысяч.

      Три филиала и главное здание подключены к интернету, в тех филиалах, которые находятся в вузах, также есть интернет. В главном здании планируется установка камер видеонаблюдения.

      Меняются поколения, меняются интересы. «Для привлечения читателей надо, чтобы помещения библиотек были комфортными, был свободный доступ к интернету, постоянно были новинки книг и работали специалисты, владеющие новыми технологиями», - отметила Салима Токтомаметова.

      У нее четверо детей и восемь внуков, некоторые живут в Бишкеке. Когда она сравнивает уровень развития ошских и столичных детей, сожалеет, что в регионах родители прикладывают меньше усилий для привития любви к чтению. Это связано с дороговизной современных книг, поэтому библиотеки — отличная возможность для самообразования.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить