Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Мамы за прививки
2021-02-20Каждый из нас знает, что в истории человечества были эпидемии, которые уносили жизни сотен тысяч, а порой и миллионов людей. Вымирали целые города, от болезней некуда было спрятаться или убежать. Сегодня, когда мы живем в современном мире, не все осознают важность и жизненную необходимость прививок. Для таких опасных инфекционных заболеваний как корь, туберкулез, эпидемический паротит - нет территориальных границ, и в случае заболевания риску подвержены очень многие. Почему же важно получать прививки?На ком медицина держится
2013-04-23В этом году свой юбилей отмечает медицинский колледж при Ошском госуниверситете. Ровно 10 лет назад это среднее специальное учебное заведение приняло первых студентов.Танцы поднимают настроение
2020-12-27Каждый год ошские танцевальные коллективы приглашают на итоговый отчетный концерт горожан. В этом году мероприятие прошло в режиме с ограниченным количеством зрителей из-за пандемии коронавируса. Но концерт прошел не менее весело и празднично.Способы получения информации для налогоплательщиков
2020-05-16Одним из неотъемлемых прав налогоплательщика, которые определяет налоговое законодательство Кыргызской Республики, является право налогоплательщика на информацию. Информационный механизм включает в себя два основных направления взаимодействия с налогоплательщиками -публичное и индивидуальное.Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям
2021-02-13
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Всемирный день сбережений
2020-10-31019179Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".История этого праздника
В резолюциях Конгресса Сберегательных банков было решено, чтобы Всемирный День сбережений был днем, посвященным продвижению сбережений во всем мире. Пропагандировать и продвигать идею сбережений, для чего сберегательным банкам рекомендовано работать со школами, заручиться поддержкой духовенства, а также культурных, спортивных, профессиональных, и женских ассоциаций. Представители 29 стран хотели приобщить человечество к мысли о необходимости сбережений. Всемирный День сбережений обычно проводится 31 октября кроме стран, где этот день является государственным праздником. Всемирный День сбережений как возможность для банков, быть открытыми, так, чтобы люди могли передать свои сбережения на их счет. Всемирный день сбережений проводится также для повышения доверие населения к банкам.
Идея Международного дня сбережений родилась не на пустом месте. Дни, посвященные экономии денег с целью достижения более высокого уровня жизни и обеспечения финансовых потребностей экономики проходили и до этого, например, в Испании, где первый национальный день бережливости отмечался в 1921 г., а также в Германии, когда доверие народа к сбережениям было подорвано после денежной реформы 1923 г. С 1925 г. Международный день сбережений стал традицией, и с тех пор многие страны отмечают этот праздник. В 1928 г. даже был написан гимн бережливости. Несмотря на свое необычное название, является вполне официальным. В 1989 году он был закреплен специальной директивой ООН, что придало ему еще большую важность.Насколько важно и как правильно сберегать деньги
В 2015 году Национальный банк совместно с Фондом сберегательных касс Германии запустил пилотный проект Всемирный день сбережений, направленный на повышение финансовой грамотности школьников. Опытные эксперты, тренеры Фонда, прибывшие из Германии, провели лекции в школах и рассказали ученикам старших классов и учителям, насколько важно и как правильно сберегать деньги. Поскольку сбережения дают возможность планировать свое будущее: дать образование детям, приобрести жилье, машину, возможность путешествовать и многое другое. Основная задача Всемирного дня сбережений – выработать у населения культуру сберегать и не только денежные ресурсы, но и другие, например, водные, лесные, энергоресурсы.
В 2015 году в мероприятиях Всемирного дня сбережений приняли участие коллективы 4-х общеобразовательных школ г. Бишкек и 2 коммерческих банка, в которых в течение двух недель были проведены лекции по финансовой грамотности для взрослого населения и занимательные интерактивные игры для детей. С каждым годом проведение Всемирного дня сбережений приобретает все большую популярность среди детей и молодежи, все шире становится география проведения мероприятий. На сегодняшний момент Всемирный день сбережений проводятся практически во всех регионах нашей страны.
О Фонде сберегательных касс Германии
В течение последних 200 лет немецкие сберегательные кассы вошли в число крупных финансовых групп мира. Сегодня Финансовая группа сберегательных банков Германии насчитывает 580 учреждений, в том числе 413 сберегательных банков, 14 459 филиалов в которых обслуживается более 50 млн. клиентов.
Фонд сберегательных касс по международному сотрудничеству Германии был создан в 1992 году в городе Бонн. С 1992 года Фондом было реализовано более 150 проектов в 60 странах мира. В настоящий момент осуществляется 37 проектов в 31 стране.
Основную задачу Фонд видит в том, чтобы передать свой опыт сберкассам и другим аналогичным учреждениям в странах с переходной/развивающейся экономикой для укрепления финансовых структур на местах.К основным целям Фонда относятся:
1. Улучшение доступа к финансовым услугам, через повышение профессионализма персонала партнерских учреждений.
2. Обеспечение устойчивого развития через реализацию факторов успеха немецких сберегательных банков посредством практических консультаций.
3. Обмен опытом через сопровождение партнерских организаций в процессе их институционального развития.
4. Улучшение общих экономических условий.
Фонд сберегательных касс Германии по международному сотрудничеству является партнерской организацией Национального банка КР и осуществляет в Кыргызстане ценную работу. Фонд способствует улучшению качества подготовки и переподготовки банковских сотрудников, демонстрирует преимущества осуществления сбережений и повышает финансовую грамотность, прежде всего, молодежи. С 2015 года при поддержке Фонда реализуется образовательный проект для банковских специалистов «Банковское дело. Дуальное профессиональное обучение банковских служащих». С 2016 года реализуется совместный проект по повышению финансовой грамотности школьников.Как планируется проведение Всемирного дня сбережений в 2020 году?
31 октября наша страна уже в шестой раз будет отмечать Всемирный день сбережений. Национальный банк его проводит совместно с Германским фондом Шпаркасс по международному сотрудничеству, Министерством образования и науки Кыргызской Республики, коммерческими банками и Агентством по защите депозитов.
Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире.
Цель Всемирного дня сбережений – повышение финансовой грамотности детей и молодежи.Основная задача Всемирного дня сбережений – выработать у населения культуру сбережения, поскольку сбережения дают возможность планировать свое будущее: дать образование детям, приобрести жилье, машину, возможность путешествовать и мн. др.
С каждым годом проведение Всемирного дня сбережений приобретает все большую популярность среди детей и молодежи, все шире становится география проведения мероприятий.Слоган Всемирного дня сбережений «Кыялдар канат байлаганда» – «Когда мечты становятся возможностями», как нельзя лучше отражает суть всей кампании и подтверждает, что сегодня самый стабильный способ сохранения сбережений для населения Кыргызстана – это банковские вклады.
Так, если на сентябрь 2017 и 2018 г. общая депозитная база банковского сектора составляла 118, 2 млрд сомов и 127,5 млрд сомов соответственно, то на август 2020 г. она была свыше 165 млрд сомов. Эти цифры говорят о том, что население стало больше доверять банкам, люди стали понимать, что свои сбережения лучше хранить в банке на депозитах.
Рост депозитной базы, в первую очередь, обусловлен стабильностью банковской системы, а также рядом преимуществ, которыми обладают депозиты.
С учетом соблюдения всех социальных норм в этом 2020 году Всемирный день сбережений будет проходить в формате онлайн.
Представители Национального банка, коммерческих банков и других финансовых учреждений через социальные сети будут рассказывать населению о важности сбережений, знакомить с различными способами сохранения и приумножения имеющихся накоплений.
Полный перечень всех мероприятий будет размещен на официальном интернет-сайте Национального банка и специальном сайте по финансовой грамотности www.finsabat.kgСоветы читателям относительно сбережений
В наше время перманентных кризисов бережливость и экономность помогают выжить и являются очень полезным качеством для людей, которые ими обладают. Бережливые люди обычно имеют сбережения, которые могут поддержать их в трудной ситуации, и таких людей в Кыргызстане, как показывает статистика, становится все больше.
Советы очень простые:
Постарайтесь формировать свой семейный бюджет правильно, это лучшее средство контроля и планирования финансов. И будет правильным разработать бюджет на основании расходов за предыдущие месяцы. Если постоянно вести статистику расходов, то это поможет вам не только планировать, но и обратить внимание на статьи перерасходов.
Важно поставить себе финансовую цель, помнить и идти к ней. В этом случае удобны всевозможные напоминания о вашей главной цели, которые помогут принять правильные решения на пути к вашей цели.
Постарайтесь потратить всего один час в неделю на анализ своих финансов, проанализируйте события и траты, которые произошли за неделю. Что вы сделали правильно, а в чем вы ошиблись? Выводы помогут вам избежать ненужных трат в будущем.
Даже если вам хочется порадовать себя дорогой покупкой, все-таки лучше руководствоваться реальным заработком, чтобы после приобретения, желаемого не расплачиваться за это месяцами, годами. Тратьте меньше, чем зарабатываете, ваши расходы должны быть меньше доходов.
Стараться игнорировать рекламу. Реклама создаёт искусственные потребности, ценности и идеалы, навязывается нам извне. А если вы научитесь не покупать ненужные вам вещи, то сможете сохранять большую часть дохода для более рациональных трат.
Никто не может заработать всех денег в мире. Поэтому не стоит связывать свое благополучие с размером банковского счета. Деньги должны служить вам и работать на вас. А для этого нужно с деньгами обращаться правильно. Как только вы научитесь правильно ими распоряжаться, тогда выи станете преуспевающим человеком.
Национальный банк Кыргызской Республики,
отдел по связям с общественностью,
сектор финансовой грамотности.
Ещё по теме:
2020-10-24
Промышленность, увы, не радует2020-07-25
Социально-экономическое положение города Ош за I полугодие 2020 года2020-05-22
COVID-19: впервые с 1990 года человеческое развитие берет курс на снижение2020-05-16
Способы получения информации для налогоплательщиков2020-05-04
В Ошской области проведены рейды работающих предприятий на соответствие санитарно-карантинным правилам
Комментарии