Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD02/1275.62-0.7052
EUR02/1291.31-0.0044

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Бизнес держится на плаву

      2020-10-240399Пресс-служба Государственной налоговой службы (ГНС) КР сообщила на днях, что по итогам сентября 2020 года перевыполнен план по сбору налогов, чем, по ее утверждению, продолжена тенденция предыдущих трех месяцев.

      Так, по информации пресс-службе ведомства, в сентябре собрано 7 млрд. 64,4 млн. сомов налогов и платежей. Установленный план выполнен на 117,1%, или перевыполнен на 1 млрд. 31,8 млн. сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года поступление налогов увеличилось на 609,5 млн. сомов.

      «В целом за 9 месяцев текущего года собрано 55 млрд. 55,2 млн. сомов налогов и платежей», - говорится в сообщении ГНС.

      Эта информация говорит о том, что, несмотря на весенний карантин и неблагополучную эпидемиологическую ситуацию, экономика страны все же развивалась.

      БизнесБезусловно, что последние полгода в стране более всего процветал фармакологический бизнес. Ведь в страхе перед новым заболеванием люди поначалу покупали и маски, и перчатки, и санитайзеры. К лету ситуация для аптек еще более стала благоприятной. На волне паники, опасаясь обращаться в поликлиники, чтобы не заразиться, люди скупали все средства и медикаменты, о которых читали в услужливом интернете, где доморощенные эксперты публиковали различные схемы лечения COVID-19. Доходило до объективного или намеренного искусственного дефицита определенных лекарственных  средств. Но справедливости ради отметим, что закрытые границы, наверное, все же доставляло фармацевтам некоторые неудобства.

      Определенные подвижки в товарообороте получили и магазины компьютерной техники и салоны по продаже сотовых средств связи. После того, как стало известно, что школы продолжат работать в дистанционном  режиме, покупки компьютерной и мобильной техники увеличились и магазины наверстали потери от весеннего карантина. В одном из них буквально в считаные часы в конце августа были распроданы дешевые нетбуки, которые продавцы рекламировали, как необходимое средство для онлайн обучения. Правда, в смежной отрасли - ремонте компьютерной техники наблюдались некоторые перебои с поставками комплектующих деталей для ремонта, которые поступают к нам из-за рубежа. Посетовал на сокращение клиентской базы и знакомый парикмахер. Правда, он оговорился, что в округе открылось много новых салонов. И у него, наверное, остались самые преданные клиенты. Наверстывают упущенную выгоду и предприниматели сферы обслуживания и общественного питания. Порой, рискуя собственным здоровьем и здоровьем клиентов.

      В последнее время многие люди перестали соблюдать масочный режим и социальную дистанцию как в транспорте и магазинах, так и в других общественных местах. Справедливости ради надо сказать, что на прошлой неделе власти всполошились и решили все же вспомнить о санитарных требованиях. Так 13 октября пресс-служба мэрии Оша сообщила, что на ряд ресторанов «южной столицы» наложены штрафные санкции, и они были закрыты. Но надолго ли?

      Наверняка не смогли выйти на ожидаемые цифры и предприятия гостиничного бизнеса. Так, по данным Нацстаткома, страну в прошлом году посетили около 1,8 миллиона человек. Большинство из них — это туристы из Казахстана, России и Узбекистана. В 2020-м ожидался прирост числа гостей на 15-30 процентов по сравнению с прошлым годом, но в связи с пандемией коронавируса сегодня эта сфера подсчитывает сумму упущенной выгоды, а то и убытков. Закрытые границы и коронавирус не позволили исполнить планы тех, кто надеялся на туристов. А стремительное развитие эпидемии в стране вынудило некоторых владельцев даже временно перепрофилировать свои гостиницы под дневные центры для больных коронавирусом и обсерваций.

      бизнесПо-разному сложилась судьба и частных медицинских центров. Некоторые закрылись в период карантина и не открылись до сих пор. Не крутят по ТВ рекламу нескольких центров китайской медицины. Некоторые сменили вывеску и ориентацию деятельности. Так, заставшая поеживаться вывеска Центра трансплантологии органов в Оше поменялась на Центр гемодиализа. Во время летнего пика заболеваний часть частных медклиник тоже предоставили свои койки под дневные стационары…

      Зато прямо-таки буйным цветом расцвели в южной столице негосударственные дошкольные учреждения. Многие частные детские сады открылись едва ли не в первую неделю после отмены карантина. В то время как государственные детские сады остаются закрытыми появляются новые альтернативы для детей дошкольного возраста.

      Резюмируя написанное, отметим, что, несмотря на непростую эпидситуацию частный бизнес пытается остаться на плаву. Правда все опрошенные предприниматели на вопрос о господдержке или налоговых льготах, деятельности фискальных органов, не хотят отвечать, уклоняются от комментариев по этому поводу.

      С. Полищук.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить