Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном.Источник вдохновения - Сулейман гора
2020-02-15В Оше открылась выставка картин ошских художников/ В день открытия выставки картин художников Мирлана Мамытова и Айбека Шамшиева в зале ошского областного музея изобразительных искусств было много людей. Посетители не отходили от двух самых больших картин экспозиции: «Май» Мамытова и «Следы истории» Шамшиева. На обеих картинах центром является Сулейман гора. Ее узнаваемые очертания были запечатлены и на многих других полотнах."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Бизнес держится на плаву
2020-10-2401005Пресс-служба Государственной налоговой службы (ГНС) КР сообщила на днях, что по итогам сентября 2020 года перевыполнен план по сбору налогов, чем, по ее утверждению, продолжена тенденция предыдущих трех месяцев.Так, по информации пресс-службе ведомства, в сентябре собрано 7 млрд. 64,4 млн. сомов налогов и платежей. Установленный план выполнен на 117,1%, или перевыполнен на 1 млрд. 31,8 млн. сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года поступление налогов увеличилось на 609,5 млн. сомов.
«В целом за 9 месяцев текущего года собрано 55 млрд. 55,2 млн. сомов налогов и платежей», - говорится в сообщении ГНС.
Эта информация говорит о том, что, несмотря на весенний карантин и неблагополучную эпидемиологическую ситуацию, экономика страны все же развивалась.
Безусловно, что последние полгода в стране более всего процветал фармакологический бизнес. Ведь в страхе перед новым заболеванием люди поначалу покупали и маски, и перчатки, и санитайзеры. К лету ситуация для аптек еще более стала благоприятной. На волне паники, опасаясь обращаться в поликлиники, чтобы не заразиться, люди скупали все средства и медикаменты, о которых читали в услужливом интернете, где доморощенные эксперты публиковали различные схемы лечения COVID-19. Доходило до объективного или намеренного искусственного дефицита определенных лекарственных средств. Но справедливости ради отметим, что закрытые границы, наверное, все же доставляло фармацевтам некоторые неудобства.
Определенные подвижки в товарообороте получили и магазины компьютерной техники и салоны по продаже сотовых средств связи. После того, как стало известно, что школы продолжат работать в дистанционном режиме, покупки компьютерной и мобильной техники увеличились и магазины наверстали потери от весеннего карантина. В одном из них буквально в считаные часы в конце августа были распроданы дешевые нетбуки, которые продавцы рекламировали, как необходимое средство для онлайн обучения. Правда, в смежной отрасли - ремонте компьютерной техники наблюдались некоторые перебои с поставками комплектующих деталей для ремонта, которые поступают к нам из-за рубежа. Посетовал на сокращение клиентской базы и знакомый парикмахер. Правда, он оговорился, что в округе открылось много новых салонов. И у него, наверное, остались самые преданные клиенты. Наверстывают упущенную выгоду и предприниматели сферы обслуживания и общественного питания. Порой, рискуя собственным здоровьем и здоровьем клиентов.
В последнее время многие люди перестали соблюдать масочный режим и социальную дистанцию как в транспорте и магазинах, так и в других общественных местах. Справедливости ради надо сказать, что на прошлой неделе власти всполошились и решили все же вспомнить о санитарных требованиях. Так 13 октября пресс-служба мэрии Оша сообщила, что на ряд ресторанов «южной столицы» наложены штрафные санкции, и они были закрыты. Но надолго ли?
Наверняка не смогли выйти на ожидаемые цифры и предприятия гостиничного бизнеса. Так, по данным Нацстаткома, страну в прошлом году посетили около 1,8 миллиона человек. Большинство из них — это туристы из Казахстана, России и Узбекистана. В 2020-м ожидался прирост числа гостей на 15-30 процентов по сравнению с прошлым годом, но в связи с пандемией коронавируса сегодня эта сфера подсчитывает сумму упущенной выгоды, а то и убытков. Закрытые границы и коронавирус не позволили исполнить планы тех, кто надеялся на туристов. А стремительное развитие эпидемии в стране вынудило некоторых владельцев даже временно перепрофилировать свои гостиницы под дневные центры для больных коронавирусом и обсерваций.
По-разному сложилась судьба и частных медицинских центров. Некоторые закрылись в период карантина и не открылись до сих пор. Не крутят по ТВ рекламу нескольких центров китайской медицины. Некоторые сменили вывеску и ориентацию деятельности. Так, заставшая поеживаться вывеска Центра трансплантологии органов в Оше поменялась на Центр гемодиализа. Во время летнего пика заболеваний часть частных медклиник тоже предоставили свои койки под дневные стационары…
Зато прямо-таки буйным цветом расцвели в южной столице негосударственные дошкольные учреждения. Многие частные детские сады открылись едва ли не в первую неделю после отмены карантина. В то время как государственные детские сады остаются закрытыми появляются новые альтернативы для детей дошкольного возраста.
Резюмируя написанное, отметим, что, несмотря на непростую эпидситуацию частный бизнес пытается остаться на плаву. Правда все опрошенные предприниматели на вопрос о господдержке или налоговых льготах, деятельности фискальных органов, не хотят отвечать, уклоняются от комментариев по этому поводу.
С. Полищук.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям
Комментарии