Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD02/1275.62-0.7052
EUR02/1291.31-0.0044

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Трудолюбие - путь к успеху

      2020-10-170444Младшая сестра именитого художника и скульптура Алтынбека Торогелдиева — Кимия славится своими неповторимыми изделиями в области декоративно-прикладного искусства. Она запатентовала 9 видов курака — лоскутного шитья, печворк. Постоянная участница и посетительница всех художественных выставок в стране. Ни минуты покоя...

      Воспитывать своим примером

      Кимия ТорогелдиеваВ семье Атыра Торогелдиева и Азизы Мадумаровой было 7 детей. Глава семьи работал в системе образования, много лет обучал детей математике и физике. Его жена занималась домашним хозяйством, растила детей, некоторое время работала воспитательницей в детском саду. Кимия вспоминает, что у мамы был хороший вкус и чувство стиля, она старалась красиво одеваться. От отца Кимия (пятый ребенок) унаследовала математический склад ума, а от мамы внутреннее ощущение красоты. С детства она наблюдала, как мама занимается рукоделием: вышивкой, шитьем.

      - Родители на нас не давили, не заставляли чем-то заниматься, они создали нам все условия для всестороннего образования. Отец интересовался музыкой, искусством, у него был фотоаппарат «Зенит», в отдельной комнате он проявлял фотографии. Для нас это было прикосновение к волшебству. На стенах висели репродукции картин. В доме была большая библиотека, отец постоянно покупал книги, выписывал разные журналы. Библиотека сохранилась в доме брата в селе Красный Октябрь, где мы жили. Одна из сельских школ носит имя отца — Атыра Торогелдиева.

      Кимия благодарна родителям за классическое советское образование, за возможность выбора будущей профессии и постоянную поддержку:

      - Отец как педагог знал, как надо воспитывать. Своим примером он показывал нам, что надо стремиться к просвещению, заниматься самообразованием. Мой отец был честным, принципиальным, добросовестным человеком. Мне говорят, что я похожа на него.
      Перед поступлением в художественное училище во Фрунзе брат Алтынбек (тогда уже студент этого же училища, будущий педагог) давал ей уроки рисования, ставил предметы для натюрморта и обучал тонкостям изобразительного искусства. Юная Кимия всегда была старательной, но она шла своим путем. Также как и брат, она после 9-го класса уехала во Фрунзе и с 1973 по 1977 годы училась в художественном училище по специальности прикладное искусство.

      Заветный билет

      Советское образование подразумевало поездки по городам и одна из таких стала для Кимии определяющей:

      - На третьем курсе нас отправили на практику в музеи Москвы и Ленинграда. Это была моя первая поездка. Тогда я поняла, что хочу учиться в Москве. Но оказалось, не все так просто.
      Столичные вузы выделяли квоты для студентов из союзных республик и Кимия решила воспользоваться этой возможностью. Московский текстильный институт выделил одно место для студента из Киргизии. Кимия подала документы для продолжения учебы.

      Вспоминает, что была большая конкуренция и ей девушке из села было непросто среди столичных студентов и детей высокопоставленных чиновников республики. Кимия испытывала некоторую неуверенность из-за языкового барьера. Комиссия по отбору долго тянула с ответом, а время шло, нужно было успеть сдать шесть экзаменов по общеобразовательным и специальным предметам. Наконец, ей сообщили, что она получила квоту на обучение! Это было большая радость, но надо было торопиться в дорогу.

      Кимия с волнением вспоминает этот август 1977 года, когда ей сообщили, что билетов на рейс Фрунзе — Москва не осталось, а дорога на поезде занимает несколько дней и она не успевала на экзамены:

      - Стою, плачу, не знаю, что делать. Тут сообщили, что один человек отказался от рейса и сдал билет. За ним была очередь, но он достался именно мне — мой заветный билет в Москву!

      Кимия стала студенткой Московского текстильного института им. А. Н. Косыгина по специальности художественное оформление и моделирование изделий текстильной промышленности. Сейчас Кимия с улыбкой вспоминает, сколько рвения и настойчивости она проявила, чтобы продолжить обучение в Москве.

      Пять лет были счастливыми студенческими годами. Ей нравились занятия по специальности и не очень впечатляли предметы по истории КПСС, политической экономии. Со смехом вспоминает, что за упорство, трудолюбие и выносливость ее в шутку называли «монгольской лошадкой» - невысокого роста, худенькая, она все успевала. Вспоминала, как отец учил ее правильно распоряжаться временем и быть старательной.

      Многие методы обучения в столичном вузе Кимия вспомнит через более чем 20 лет, когда сама станет преподавателем. Но тогда до этого было еще очень далеко. После учебы она вернулась в Ош, где ее приняли на работу в качестве художника в художественную мастерскую ОПХБО — Ошского производственного хлопчато-бумажного объединения. Молодых специалистов поддерживали и ей выделили однокомнатную квартиру. На работе ей было неспокойно из-за чувства ответственности, так как предприятие было странового масштаба. Она хотела показать все, чему она обучалась много лет, сколько сил в нее вложили ее родные и близкие. Она стремилась к творческой и профессиональной самореализации.

      Первые метры

      Чувство гордости и радости она испытала, когда по ее рисунку была запущена печать на хлопчато-бумажной ткани. Она стояла у станка и неотрывно смотрела, как выходят первые метры. Таких метров с ее рисунками будут тысячи и тысячи за почти два десятка лет работы на предприятии. Эта радость была каждый раз, когда она видела на прилавке магазина ткань по ее рисунку, когда видела сшитую из нее одежду на людях. Все, что она создавала, находило практическое применение и имело большую пользу для людей.

      У нее сохранились рисунки акварелью и гуашью, рядом лежат образцы тканей по этим рисункам. Кимия объяснила, что надо было учитывать ограниченное количество красок — всего пять цветов, особенности перевода рисунка на станок для печати, чтобы не было много свободного пространства. Особенно ей нравились рисунки с узором «пейсли» по форме капли или огурца с загнутым вверх концом. Его можно рисовать в разных вариантах, используя разные цветовые решения. Он хорошо смотрится на фланеле для пошива теплых вещей. Благодаря работе в ОПХБО, Кимия многократно участвовала в выставках по всему Союзу.

      С 1992 по 1999 годы Кимия работала главным художником художественно-творческой экспериментальной лаборатории отделочной фабрики ОПХБО. Затем работала инженером по маркетингу АО «Текстильщик».

      Время передавать знания и опыт

      В переломные годы распада Советского Союза Кимия на некоторое время отошла от дел и больше времени посвятила семье. Дети были этому очень рады. Сын проявлял интерес к рисованию, но стал экономистом. Дочь выучилась на художника-стилиста, сейчас занимается хозяйством, ждет рождения четвертого ребенка.

      Кимия не умеет сидеть сложа руки, она постоянно занята рукоделием. Когда ей предложили заняться педагогической деятельностью, она испытывала сомнения, но все же согласилась. С 2001 года она работает преподавателем кафедры «Художественное оформление и моделирование изделий текстильной и легкой промышленности» факультета искусств Ошского государственного университета. В том же 2001 году она стала членом Союза художников КР. К слову, ее брат Алтынбек является членом Союза с 1989 года. Родные люди каждый развивается в своем направлении: брат в живописи и скульптуре, сестра — в декоративно-прикладном искусстве. ИЗО и ДПИ всегда рядом! Имеет знак отличника культуры КР. 

      - В вузе мне пришлось перестраиваться. Прошла обучение на курсах повышения квалификации. Были случаи, когда не выдерживала и писала заявление об уходе, но руководство меня останавливало. Мне говорили, что надо передавать опыт и знания молодому поколению. Так прошло 19 лет педагогической деятельности.

      Я стараюсь донести до студентов, чтобы они не просто копировали чьи-то работы, а развивались творчески, проявляли смелость. Вовлекаю студентов активно участвовать в выставках. Помню, что для меня в студенчестве было очень почетно, когда на выставке моя работа была рядом с работой моего преподавателя. Это отлично вдохновляет, придает уверенность. Сейчас актуально использовать этнические мотивы в современной одежде и предметах быта. Надо уметь красиво и со вкусом совмещать прошлое в современной интерпретации.

      Вместе с коллегами они разработали экспериментальную дизайнерскую программу и несколько лет обучают студентов. Кимия передает знания по работе с батиком, гобеленом, основам ткачества, делится опытом создания орнаментов вышивки и курака. Она учит создавать панно, делать сумки и аксессуары, украшать одежду. Она теоретик и практик, она художник - словом, профессионал!

      Сейчас занятия со студентами проходят в онлайн режиме, что не очень удобно, так как нужно совмещать теорию с практикой и проверять качество выполненных работ. К тому же иногда подводит качество интернета.

      Вдохновение

      Кимия ТорогелдиеваС 1995 по 2019 годы она приняла участие в полусотне выставок, в том числе международных. Побывала в разных странах, несколько лет работала в Бишкеке, но с радостью вернулась в любимый Ош. «Работать и творить могу только в Оше!».

      Созданные ею панно в стиле курак (лоскутного мастерства) пользуются большим успехом. Она не просто соединяет небольшие кусочки тканей из натуральных волокон. Каждый раз она стремится создать полноценную сложную композицию. Известный «Турна курак» (панно «Журавли») как частичка из детства, когда она девочкой наблюдала за журавлями, которые селились в сельской местности. Сейчас все меньше места остается нетронутой природе, больше занято человеком.

      Раньше Кимия делала традиционные изделия, потом стала добавлять больше цветов, асимметрию, начала создавать необычные композиции, смешивать методы: вышивку, печворк. Часто использует кусочки тканей с рисунком иккат. Почему-то он считается узбекским, а для местных мастеров — это символ Азии. История икката давняя. По одним данным он появился в Индии, по другим — в Китае. Просто в Узбекистане сохранились традиции производства тканей с рисунком иккат с использованием натуральных шелковых нитей, полученных из коконов тутового шелкопряда с добавлением хлопка.

      Недавно Кимия стала проявлять интерес к созданию авторских кукол. Раньше, когда дети были маленькими, она делала для них игрушки, сейчас планирует заняться этим на профессиональном уровне. Только нужно найти время для творчества. В планах открытие своей мастерской, где бы она собрала все свои работы, в том числе эскизы к тканям, которым можно дать вторую жизнь. Было бы здорово, если бы производители заинтересовались ее рисунками и возобновился процесс производства тканей с использованием ее художественных наработок. Мастерская может стать неким музеем времени, когда автор произведений родился и учился в одной стране, и продолжает творить в другой. Кимия Торогелдиева — яркая представительница успешной женщины в искусстве.


      С. Назарова.
      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить