Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD02/1275.62-0.7052
EUR02/1291.31-0.0044

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Имею честь служить народу

      2020-10-170219Ни для кого не секрет, что милиционеры Кыргызстана, наряду с врачами страны, последние полгода находятся в первых рядах борьбы с коронавирусом в стране. Люди в погонах не только выполняют свой служебный долг, но и, рискуя своим здоровьем и жизнями, заняты просвещением населения об опасностях новой вирусной инфекции, информированием о способах защиты и профилактики. В их числе и младший лейтенант туристического взвода патрульно-постовой службы управления внутренних дел города Оша Наргиз Жусубали кызы.

      НаргизПервая наша встреча с ней произошла во время весеннего карантина. Тогда, возвращаясь домой пешком, мы с супругой решили срезать угол и пошли короткой дорогой. Уже оказавшись на территории историко-культурного комплекса имени Алымбека-датки, мы увидели ограждающие проход предупреждения о карантине. И тут нас, что называется под белы руки, принял милицейский наряд. Молодая женщина в погонах младшего лейтенанта представилась и сообщила, что мы нарушили запрет. К счастью нас не оштрафовали, сотрудница милиции ограничилась предупреждением и поделилась тем, как она, в условиях тогдашнего дефицита защитных масок, самостоятельно сшила ее для себя...

      Из-за недавних событий на центральной площади города интервью пришлось отложить, поскольку Наргиз Жусубали кызы участвовала в оцеплении. Нормализовавшаяся обстановка позволила все же встретиться. Собеседница, находящаяся на учебе, освободилась только к вечеру.

      Рассказывая о причинах выбора профессии, Наргиз ответила, что с детства мечтала о форменной одежде с погонами и хотела помогать людям. Родители были не против желания дочери и поддержали ее в этом. Поэтому по окончанию школы она поступила на следственно-криминалистический факультет Ошского государственного юридического института. Отучившись пять лет в институте, Наргиз вышла замуж и родила сына. В 1919 году она была принята на работу в городское УВД. Знание английского языка определило ее в туристический взвод:

      - Мы обеспечиваем безопасность иностранных туристов во время их пребывания в стране, оказываем им помощь, когда они попадают в затруднительное положение. Кроме того, мы обеспечиваем безопасность и охрану общественного порядка, занимаемся предупреждением и пресечением преступлений, проступков и иных правонарушений, - коротко обрисовала свои обязанности Наргиз.

      Отвечая на вопрос о том, чем занимается Наргиз на учебе, она ответила, что это нужно ей, чтобы получить дополнительные теоретические и практические навыки. «Чтобы мне не было стыдно за выполняемую работу», - сказала она, добавив, что старается грамотно и честно исполнять возложенные на нее обязанности.

      В числе новых обязанностей правоохранительных органов Кыргызстана и оказалось содействие в предупреждении распространения коронавирусной инфекции в стране. Говоря об этом, Наргиз подчеркнула, что ей несложно выполнять новые функции, поскольку она всегда уверена в коллегах, да и сама старается не только разъяснять людям правила санитарной безопасности, но и следует им.

      - В каждой профессии есть свои трудности. Но в чрезвычайных обстоятельствах человек в погонах обязан выполнять свой долг перед народом и днем, и ночью, несмотря ни на что. У нас нет строгого деления по половому признаку, все выполняют поставленные руководством задачи. Наш коллектив очень сплоченный, все поддерживают друг друга, - сказала она.

      Рассказывая о внеслужебной жизни Наргиз отметила, что занята воспитанием сына. «Мне интересно слушать музыку, рисовать, печь какие-нибудь сладости или шить одежду для себя», – призналась она.

      ТурвзводВ завершении разговора предложил собеседнице высказать несколько слов в адрес коллег, жителей и гостей города. «Хотелось бы поздравить коллег с наступающим днем милиции. Желаю им крепкого здоровья, благополучия, добра и мира. Эти же самые слава я адресую и жителям города, страны, нашим иностранным гостям. Думаю, что мы победим коронавирус, и сложные времена пройдут», - пожелала Наргиз Жусубали кызы.

      С. Полищук.

      Фото автора, а также из архива Н. Жусубали кызы.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить