Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD02/1275.62-0.7052
EUR02/1291.31-0.0044

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Дистанционное образование в Кыргызстане

      или И швец, и жнец, и на дуде игрец2020-10-100558В начале недели, 5 октября, Сооронбай Жээнбеков поздравил учителей Кыргызстана. Он отметил, что в условиях эпидемии коронавируса педагоги смогли измениться, чтобы учебный процесс не приостановился.

      Действительно, еще весной, апреле-мае, многие учителя открыли для себя те возможности, которые сегодня предоставляет Всемирная паутина с ее различными платформами и инструментами. Правда знакомство это не было столь глубоким, поскольку все надеялись, что в ближайшее время все как-то устаканится. Однако летняя ситуация с заболеваемостью населения республики ясно показала то, что зараза всепогодна и опасна. Не оправдались надежды на скорейшее возвращение к традиционной форме обучения ни в сентябре, ни теперь в октябре. Сначала опасения Министерства образования о возможных вспышках коронавируса в школах отодвигали долгожданную встречу учителей и учеников в реальном пространстве. А затем в ситуацию вмешалась политика. И снова педагоги остались один на один со своими проблемами: нестабильным интернетом, очень переменным электрическим током, учениками, которые устают смотреть в компьютеры и смартфоны по нескольку часов к ряду…

      На помощь учителям пришел только метод «ненаучного тыка». Наверное, частные школы по большей части обеспечили учителей и интернетом, и техникой, возможно, проводились семинары по использованию в педагогической практике новых информационных технологий. Однако автору этих строк как-то не попадалась информация о поточном повышении квалификации учителей со стороны профильного министерства. К сожалению. А ведь это наверняка полный учебный вузовский курс по использованию не ТСО (технических средств обучения) на уроках, а интернет-технологий в обучении. И пока перед глазами почти ежедневные открытия возможностей интернета, «обнимашки» с компьютером до двух часов ночи, «обмен опытом» по использованию инструментов.

      Понятно и сожаление педагогов, что уроки происходят не в привычных классах, когда в случае необходимости можно подойти к ученику и помочь решить возникшую проблему на месте; не развиваются навыки письма, орфографические навыки, ведь Word в случае ошибки услужливо подкрасит неправильно написанное слово или отметит недостающий знак препинания; не хватает длины диагонали компьютерных экранов, чтобы увидеть всех пришедших на урок в лучшем случае двадцать с лишним учеников… В этой связи вспоминается из школьного детства шутка о том, что учитель должен быть о семи голов. Как недалеки были от истины эти самые шутники, прямо в воду глядели. Но недодумали про руки, их тоже современному учителю надо побольше.

      Конечно, нет худа без добра. И коль скоро в стране все еще идет Год цифровизации и так далее, учителя, как самая передовая часть общества прям-таки обязана постигать ранее неизвестные высоты технологического процесса. Пусть даже и самостоятельно. И потому педагогам видны позитивные стороны дистанционного обучения, которое позволяет применять новые инструменты в образовательном процессе, которыми, кстати, успешно овладевают и школьники. В частности, пятиклассники, которые, за последний (или первый) месяц обучения уже вжились в новый способ приобретения знаний. Приспособились и старшеклассники, выполняя задания наставников, составляя презентации и проекты на различных платформах.

      Правда и сейчас случаются казусы, когда ученики отключают камеры и вместо человеческих лиц учитель видит буквы да разные картинки, которые ставят в аватарки дети и, непонятно, сидит ученик или занимается своими делами. Но сочтем их болезнями роста и действительной информационной неграмотностью и невоспитанностью подрастающего поколения. Ну не Южная Корея мы, не Япония, хоть и как-то громко из коллег, журналистов, заявлял, что мол, Кыргызстан – «это центральноазиатский дракон или тигр» (не суть). Это там, и высокоскоростные сети 5G, и оптоволоконный интернет и прочие достижения. И дети сызмальства, не жалея зрения, знакомы с IT-технологиями. И посаженное за время учебы зрение помогут восстановить тамошние медики.

      С. Полищук.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить