Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD01/1276.320.1204
EUR01/1291.310.1059

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Онлайн-обучение в Кыргызстане

      или Как я обеспечивал его техподдержку2020-09-1201046О том, что в школах Кыргызстана продолжится онлайн-обучение, было известно еще в августе. Несмотря на теплившуюся надежду, что образовательный процесс в стране вернется в прежнее русло, учителя готовились продолжить изнуряющий марафон, который им пришлось пережить весной из-за введенных в связи с коронавирусом в стране чрезвычайного положения и карантинных мер.

      Опираясь на собственный опыт

      Перефразируя классиков, волею призвавших меня жены, супружеского и гражданского долга взвалил на себя техподдержку предстоящего онлайн обучения русскому языку и литературе в одной из школ города Оша. Поскольку уработанная весной Moto X play, служившая тогда и модемом  и средством проверки ученических тетрадей, своей распухшей батареей красноречиво демонстрировала, что не будет больше служить хозяйке без замены аккумулятора, было решено вернуться к проводному интернету одного из крупнейших провайдеров страны. Однако, как показала практика еще в августе, медные провода не могут обеспечить достойную скорость доступа в Интернет, и мы задумались об альтернативах. Тем временем администрация школы, готовая оплатить интернет расходы, определила верхнюю планку в 700 сомов. В указанные параметры подходил только мобильный интернет, который по указанным причинам с батареей, оказывался недоступным. Но еще при подключении проводного интернета присланный мастер предложил «подождать неделю» до прокладки оптоволоконного кабеля. А интернет нужен был немедленно, поэтому мы не отнеслись к предложению восторженно, предпочтя проверенным многими годами пользования телефонным проводам.

      Особенности китайских производителей и энергонезависимости мобильных средств связи

      Незаметно подобралась осень, и на календаре и на календаре уже было 1 сентября. Проведенная онлайн линейка и первый классный час с классом показали, что проводной интернет за семьсот сомов совсем не блистал скоростью, как входящей так и исходящей. В этой ситуации поднялся вопрос об использовании мобильного интернета, поскольку обещанный оптоволоконный по различным объективным и субъективным причинам как-то не укладывался на крышу нашего дома. Но имеющиеся в семье смартфоны не отвечали всем выставленным жизнью и администрацией школы требованиям. На одном уже с зимы не поддерживался Whatsapp, на другом - замененный прошлым летом аккумулятор быстро выдыхался и уже к середине дня мог запросто без предупреждения уйти в оффлайн. Спасибо коллеге, предоставившей «на поносить» не столь нужный ей самой старый смартфон, был с хорошо сохранившейся батареей и поддерживал пресловутый «вацапп». Однако и тут возникли проблемы. Возвращенный к заводским настройкам аппарат при попытке зарегистрироваться вдруг переходил с русского на родной китайский. Но благодаря помощи знакомого носителя китайского языка, врача по профильной профессии, аккаунт в «Мейзу» был активирован, правда с помощью звонка из Китая в Кыргызстан, на вложенную в телефон  местную симку. Кстати, при родной «прошивке» (программном обеспечении) у телефона пропали прежние проблемы с полосами на экране (и телефон «вылечил» доктор Ли). Но и здесь выявились очередные препятствия: в магазине приложений от производителя не было привычных для андроидов гугл-сервисов и почту от «Корпорации добра» предлагалась получать через сервер в Поднебесной. Но такой крюк не устраивал.

      Оптоволоконная волокита

      Поэтому вновь обратились к провайдеру с вопросом о судьбе отптоволоконного интернета, который бы обеспечивал скорость в два раза большую при сохранении указанной ранее суммы в 700 сомов. В местном отделении компании опять сказали, что вот-вот, на завтра будет установлена вся необходимая аппаратура и даже заверили, что счет останется прежний. Назначили окончательный срок подсоединения на 7 сентября.

      Тяжелый понедельник...

      В назначенный день с раннего утра пошел в местное отделение компании-провайдера, которое благо находится в пяти минутах ходьбы от дома. Но сторож сказал, что все на совещании в центральном офисе и попросил прийти через тридцать минут. Но старого воробья на мякине не проведешь -  дал связистам на сборы полтора часа, а тем временем подключил супругу к всемирной паутине через уже упомянутый «мейзу», который обеспечивал 4G с плюсом LTE-интернета компьютере. По возвращении нашел только технический персонал. Спросил, ну когда же случиться чудо и в мою квартиру ворвется стремительный оптоволоконный интернет. Один из сидевших вдруг неожиданно заявил, что я «должен». Это слово переполнило чашу терпения и впервые за долгие месяцы я сорвал маску и пошел в атаку, что называется с открытым забралом, В разговоре на повышенных тонах выяснил, что я «должен оказать содействие»: купить новый роутер, поскольку у связистов не осталось своих, а также обеспечить доступ специалистов на крышу дома. Если первое было только вопросом наличных денег, то второе условие просто так не решить. Соседка живущая в нашем подъезде на четвертом этаже никогда добровольно не давала ключи от замка, которым запирается выход на крышу. Не вышло и на этот раз, крепость пожилого человека устояла и перед вежливым объяснением необходимости попасть на крышу и увещеванием, что никто по этой самой крыше не будет бегать. Не помог и «включившийся» некстати «грозный голос». Пришлось обращаться к соседям по первому подъезду. Здесь, к счастью, нашел понимание «старшей» по подъезду, которая дала ключи от их люка и строго предупредила, чтобы я не забыл их вернуть. Клятвенно заверив ее, что верну ключи, отправился покупать новое оборудование, потому что прежний роутер уже не подходил для нового типа доступа к интернету. Вернувшись из магазина, дождался все же мастера от компании-провайдера. Запустив парня на крышу, спустился вниз: ловить кабель. Внизу меня остановила коллега супруги с просьбой помочь вернуться в онлайн-класс. Однако новый Redmi, заблокированный хозяйкой, оказался мне не по зубам, то есть, пальцам, упрямо не желая перезагрузиться или отключиться. Только подъехавшие на «Мерседесе» молодые люди, вернули к жизни аппарат и позволили хозяйке продолжить обучение «великому и могучему» учеников соседней школы.

      Такие разные цифры...

      Сделав свое дело на крыше, мастер вернулся в нашу квартиру и, немного поколдовав с проводами и новым роутером, предоставил доступ к интернету. Не отходя от кассы  проверил скорость через спидометр от провайдера, который показал цифры вдвое больше заявленных по тарифу.

      Когда мастер ушел, решил снова проверить скорость интернета. На родном спидометре были уже другие цифры: в три раза меньше заявленных. Среднее арифметическое показал российский сайт. Еще один замер на сайте провайдера показал 10 мегабит в секунду входящего трафика и столько же исходящего...

       Онлайн-обучение Онлайн-обучениеОнлайн-обучение 

      Между тем...

      Онлайн-обучениеТем временем в этом самом интернете (пишу намеренно с маленькой буквы, без прежнего благоговения) получил распространение ролик про родителей, возмущающихся «бесплатной зарплатой» учителей в онлайн обучении. А на одном из информационном сайте, позиционирующем себя как информационное агентство,  пишут о родительском заявлении о «поборах» в моей родной школе. Но автор этих строк пока еще живой, не заваленный коронавирусом свидетель того, как спит по три часа в сутки одна из педагогов страны, и с каким беспомощным видом стояла с новым заблокировавшимся смартфоном заслуженный учитель республики...

      P. S. Многое осталось за кадром, в смысле, между строчками, поскольку не хочется подставлять тех, кто рядом живет и старается выполнять свой педагогический долг в тех условиях, в которые поставлены учителя и ученики, которые не хотят «тупо по 50-40 минут смотреть в смартфон». А пока на улице бегают дети школьного возраста и в громкоговоритель вещают про какую-то партию...

      Сергей Панкратов.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить