Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/1076.44-0.0224
EUR26/1090.450.0347

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Превентивный механизм в действии

      2020-06-2301803Приближается важный день — 26 июня, отмечаемый как Международный День ООН в поддержу жертв пыток (International Day in Support of Victims of Torture). Ежегодно в это время проводятся различные информационные мероприятия по предупреждению пыток и жестокого обращения. В этом году последствия пандемии повлияли на формат мероприятий, но мониторинг учреждений проводится как положено — национальный превентивный механизм в действии.

      пыткиОшское представительство Национального Центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (НЦПП) организовали мониторинг, в котором приняли участие председатель городского кенеша депутатов Жапарбек Осмонов, члены Координационного совета НЦПП, адвокат, руководитель общественного фонда «Позитивный диалог» Мухайе Абдураупова и юрист АНПО «Эдвокаси центра по правам человека», представители ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» и трое сотрудников НЦПП по городу Ошу и Ошской области.

      Мониторинг проводится согласно Закону о Национальном центре, существует несколько видов посещений: посещения со всесторонней проверкой, промежуточные посещения и специальные посещения. Они проводятся без уведомления, согласно графику или по обращениям граждан о применении пыток и жестокого обращения. По данным ошского представительства, с начала года было проведено 57 специальных посещений, из них 4 в ночное время. Было принято 6 заявлений, также составлено 5 актов по выявленным нарушениям.

      пыткиНа этой неделе мониторинговая группа посетила два городских отдела милиции: «Ак-Буура» и «Сулайман-Тоо». Как рассказал начальник Ак-Бууринского отдела майор Кожобек Козубаев, в эти дни часть сотрудников обеспечивает безопасность на городских мероприятиях: санитарной обработки центрального рынка и проведении тестирования для школьников. Он добавил, что милиция постоянно проводит разъяснительные работы среди населения. Сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Участники мониторинга отметили важность работы правоохранительных органов во время и после карантина и напомнили о необходимости работы по предупреждению применения пыток и жестокого обращения.

      пыткиНачальник второго городского отдела милиции «Сулайман-Тоо» полковник Азизбек Ташболотов сказал, что сейчас нет случаев применения пыток и жестокого обращения, но бывают жалобы. «Мы постоянно проводим разъяснительную работу среди сотрудников отдела, сейчас много молодых, почти 70%, их надо обучать». В ходе осмотра здания начальник показал у входа на стене установленные ящики для хранения сотовых телефонов и прочих вещей посетителей. Адвокат Мухайе Абдураупова поделилась опытом, что сотрудники милиции требуют и у адвокатов, чтобы они оставляли свои вещи в ящике, хотя для осуществления эффективной защиты необходимо использование сотового телефона, например, для фиксации следов побоев или других действий. 

      Участники посещения отметили маленькие кабинеты, в которых работают по 2-3 сотрудника, узкие плохо освещенные коридоры, старые маловместительные здания. В частных беседах некоторые сотрудники признаются, что и они нуждаются в защите своих прав.

      пыткиРуководство обоих отделов милиции приветствует посещение правозащитников. Как отметил юрист Бакыт Мойдунов, нужно проводить больше совместных мероприятий для обсуждения общих вопросов. Он напомнил, что целью мониторинга является искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

      ###

       Национальный превентивный механизм (НПМ) – это система предупреждения пыток и жестокого обращения в местах лишения и ограничения свободы в отношении содержащихся в них лиц, осуществляющая посредством независимого органа Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Национальный центр).

      Сахира Назарова

      Фото автора

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить