Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD14/0873.22-0.391
EUR14/0886.41-0.6307

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Гендерное насилие в странах Центральной Азии: презентована инновационная модель вмешательства

      2020-06-220797В условиях пандемии коронавируса корреспондент областной газеты «Эхо Оша» задала вопросы специалистам, изучающим проблему гендерного насилия в Центральной Азии. В числе респондентов оказались директор Кризисного Центра «Ак-Журок» в городе Оше Дарийкан Асилбекова, исполнительный директор Ассоциации Кризисных Центров Кыргызской Республики Толкун Тюлекова, и руководитель Фонда GLORI в Кыргызстане Данил Никитин.

      насилиеОтметим, что виртуальная встреча состоялась вскоре после завершения международной конференции, организованной Фондом GLORI при поддержке ПРООН в Кыргызской Республике, целью которой было презентовать инновационную модель оказания помощи женщинам, пережившим гендерное насилие под названием WINGS SUNFLOWER.

      Психологи отмечают ряд факторов, которые в режиме карантина и самоизоляции с высокой вероятностью приведут к эскалации насилия. В условиях, когда негативная информация захлёстывает нас, возрастают тревожность, раздражительность и озлобленность. Это усугубляется скученностью и нарушением личных границ. Возросли требования к женщинам, которые в условиях карантина и самоизоляции, теперь они и следят за чистотой в доме, и готовят еду, и помогают детям с онлайновыми уроками и чем-то занимают их свободное время, а многие ещё и работают в удаленном режиме. Это неминуемо ведёт к повышенной усталости и создаёт предпосылки к напряжённым отношениям внутри семьи. Из-за изоляции, явившейся следствием карантина, внешний мир часто не знает о том, что творится в той или иной семье, группе, сообществе, а это, к сожалению, повышает риск насилия. Мужчина может поднять руку на жену, но она никуда не выйдет, никто не увидит синяков, ни о чем не узнает. Насилие идет рука об руку с безнаказанностью. Были случаи, когда мужчины, совершившие насилие, угрожали женщине, что если она выйдет из дома, он позвонит в комендатуру и заявит, что она нарушает карантин. Это классическая угроза агрессоров в эти дни: «Тебя задержат, посадят в тюрьму, а я у тебя ребенка отберу».

      Сахира Назарова: Данил, расскажите, пожалуйста, о подготовке к конференции – ведь наверняка она стала частью какого-то более масштабного проекта?

      Данил Никитин: В Кыргызстане общественный фонд «Институт глобальных исследований» (GLORI Foundation) совместно с Ассоциацией Кризисных Центров и партнёрскими Кризисными Центрами «Ак Журок» (г. Ош), «Аялзат — Развитие Женских Инициатив» и «Мээрман» (г. Каракол), «Тендеш» (г. Нарын ) и «Сезим» и «Шанс» (г. Бишкек) при финансовой поддержке ПРООН в Кыргызской Республике пилотируют проект, направленный на внедрение модели вмешательства по профилактике гендерного насилия в работу Кризисных Центров в Кыргызской Республике. Этот проект осуществляется с участием партнёров из Республики Корея, которые помогают оценить возможности внедрения специализированных компонентов модели Sunflower в нашей стране. Результаты первого года работы проекта по внедрению вмешательства по профилактике гендерного насилия в работу кризисных центров в Кыргызской Республике были представлены на Международной конференции 20 мая 2020 года. Из-за действующих карантинных ограничений конференция прошла в онлайн-формате, а в её работе приняли участие 125 участников и участниц из 18 стран.

      Сахира Назарова: А почему эта тема стала актуальной для Фонда GLORI?

      Данил Никитин: Мы просто не вправе оставаться в стороне, ведь Фонд GLORI занимается разработкой основанных на доказательствах программ, направленных на решение наиболее актуальных и насущных социальных проблем и проблем в области здравоохранения в странах Центральной Азии. Мы прекрасно знаем, что только 6% женщин, находящихся из социально-уязвимых групп, то есть женщины-мигранты, наркозависимые, секс-работницы, те, кто имеет за плечами тюремный опыт, и нуждающихся в услугах по насилию, получают их. Как отметили многие выступающие, гендерное насилие и поиск оптимальных моделей оказания помощи пережившим насилие — это проблема, которая не может оставаться в границах одного государства. Например, Асель Терликбаева, которая в Казахстане руководит Центром изучения глобального здоровья в Центральной Азии, в своей презентации представила данные, свидетельствующие о взаимосвязи насилия и более интенсивном употреблении опиоидов, чтобы справиться с физической болью, посттравматическими расстройствами, депрессией и тревогой. Также отмечено, что в связи с этим значительно увеличиваются риски передозировок.

      Сахира Назарова: Дарийкан-эже, Вы тоже участвовали в конференции. Расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях.

      Дарийкан Асилбекова: Ключевым моментом всей конференции был обзор работы Sunflower Centre. Sunflower Centre – это модель работы с женщинами, ставшими жертвами гендерного, сексуального или домашнего насилия, она работает в Республике Корея с 2004 года и обеспечивает комплексное консультирование, психологическую, медицинскую и юридическую поддержку пострадавшим женщинам, а также помощь в расследовании дела. Как отметила в своей презентации госпожа Соньён Жанг из Центра политик ПРООН в Сеуле (Республика Корея), эта модель направлена на предоставление эффективной, профессиональной, учитывающей гендерные аспекты и специализированной помощи жертвам гендерного насилия, и все виды помощи оказываются в одном месте, то есть методом «единого окна». Совместное и специализированное предоставление услуг специалистами, работающими по этой модели, способствует минимизации риска вторичной виктимизации и удовлетворению потребностей пострадавших женщин.

      Сахира Назарова: А насколько актуальна эта модель, например, для стран Центральной Азии, где ни законодательная база, ни существующие экономические условия не благоприятствуют внедрению этой модели?

      Толкун Тюлекова: Можно же внедрить не сразу и не полностью, а взяв лишь самые необходимые элементы и продолжая работать над её адаптацией. Например, важной частью проекта в Кыргызстане была модель оказания помощи WINGS, о которой рассказала доктор Луиза Гилберт из Группы социальных вмешательств Колумбийского Университета, подчеркнув ранее не до конца раскрытые преимущества этой методики, которые стали очевидны во время карантинных ограничений и связанным с этим всплеском домашнего насилия. Модель WINGS (Women Initiating New Goals for Safety — «женщины, ставящие перед собой цели, повышающие их безопасность») была разработана и внедрена учёными в Колумбийском Университете США. Ее базовые компоненты: краткий образовательный курс, с помощью которого женщине разъясняется специфика того или иного вида гендерного насилия, определяется её уровень виктимизации (скринирование на предмет того, насколько она подвержена риску вновь стать жертвой насилия), мотивирование и работа над улучшением её психоэмоционального состояния и социальной интеграцией, составление плана безопасности, определение целей на ближайшее будущее.

      Сахира Назарова: А насколько эффективно удалось интегрировать WINGS и SUNFLOWER, чтобы они начали дополнять друг друга?

      Толкун Тилекова: Когда женщины обращаются за помощью в кризисные центры, важным этапом работы с ними является перенаправление их в медучреждения для получения тех необходимых услуг, которые невозможно оказать в условиях кризисных центров. При этом с каждой конкретной женщиной обсуждается конкретный набор услуг в зависимости от тяжести и специфики пережитого насилия. Шесть кризисных Центров, вовлечённых в работу этого проекта в Кыргызстане, работают по единой методике оказания первичной консультативной помощи пострадавшим женщинам. Специалисты знают, что насилие зиждется на дисбалансе власти. Если женщине есть куда уйти, на что уйти, есть социальная поддержка, друзья, помощь — риск насилия снижается для нее автоматически. Обычно в ситуации насилия оказываются люди, зависимые от своих партнеров и не имеющие возможности из этой зависимости выйти. За первый год реализации проекта в Кыргызстане его услугами воспользовались более 100 женщин, переживших неоднократное насилие и подвергающихся различным формам дискриминации.

      Дарийка Асилбекова: Мне запомнилось выступление Толкун Тюлековой. В своём выступлении Толкун рассказала о результатах работы и о положительной динамике состояния женщин, получивших несколько видов услуг в рамках проекта, подробно рассказала. Следуя рекомендациям Комитета ООН по реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ / CEDAW), Фонд GLORI и Ассоциация кризисных центров совместно с партнёрами по проекту работают над распространением опыта и результатов внедрение интегрированной модели WINGS SUNFLOWER как в Кыргызстане, так и за рубежом.

      Данил Никитин: Конференция помогла увидеть ещё одну проблему: в принимающих странах трудящиеся женщины-мигранты являются одной из наиболее уязвимых в отношении гендерного насилия групп. Культурные установки стран региона часто не рассматривают семейное насилие как экстраординарную и неприемлемую практику. Женщины-мигранты также становятся жертвами насилия со стороны сотрудников МВД, посредников, работодателей, постоянных партнеров и мигрантов из других стран. Помимо домашнего насилия, это риски вовлечения в проституцию и торговлю людьми. Мы планируем начать активное обсуждение параметров межстранового проекта, направленного на развитие сотрудничества между организациями в Кыргызстане, Украине, России, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, работающими с мигрантами и мигрантками, беженцами и беженками, с перемещёнными лицами и членами семей трудовых мигрантов и оказывающими им услуги по профилактике насилия, защите их прав, интеграции, психологической реабилитации и прочему.

      Толкун Тилекова: Не могу не согласиться с Данилом. Какие инструменты есть у находящихся в других странах мигрантов, ставших жертвами насилия? Разного, пусть гендерного, пусть домашнего, бытового? На что они могут рассчитывать? А на что могут рассчитывать члены их семей, оставшиеся в своих родных странах и вынужденные справляться с целым клубком проблем? Рассчитывать зачастую приходится самим на себя. Создалась ситуация, когда диаспоры мигрантов в принимающих странах больше доверяют тем, кто говорит на их родном языке, знакомы с культурой их стран и открыты к оказанию услуг в более гибком формате, нежели чем это делают традиционные организации. Например, если для российских посреднических коммерческих организаций или российских НПО добиться доверия мигранта очень сложно, то для диаспоральных организаций это не составляет труда. Они говорят с мигрантами на одном языке, поэтому сделать из потенциального клиента реального клиента для них достаточно просто, и вопрос адаптации модели WINGS SUNFLOWER под условия работы и жизни мигрантов сегодня очень актуален. Вообще данная конференция создала хорошие предпосылки для дальнейшего эффективного межрегионального диалога и явилась важной частью презентации проекта в качестве истории успеха и модели, которой важно следовать, планируя, разрабатывая и реализуя программы по профилактике гендерного насилия.

      Сахира Назарова: Из-за действующих карантинных ограничений конференция прошла в онлайн-формате. Будут ли организованы подобные встречи в ближайшем будущем?

      Данил Никитин: Будем стараться изыскать для этого возможности.

      Интервью брала Сахира Назарова

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить