Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD13/0873.240.0829
EUR13/0885.960.0314

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Работая на улучшение семейных отношений

      2020-06-200113У обеих сторон разные ожидания: подрастающего поколения и их родителей. О том, как наладить отношения в семье, рассказали и показали на трехдневном тренинге в Оше по коммуникациям. На мероприятии приняли участие родители и подростки живущие с ВИЧ из Оша, Ноокатского и Карасуйского районов и Джалал-Абада.

      Большинство из них много лет назад они были заражены в медицинских учреждениях, они продолжают лечение, учатся в обычных школах, ничем не отличаясь от остальных сверстников, разве только тем, что каждый день в определенное время принимают лекарства и стараются тщательно следить за своим здоровьем.

      Для юных активистов это была первая, долгожданная встреча после карантина. До этого участники успели познакомиться на общих мероприятиях, а потом все общение перешло в онлайн формат. Как рассказала одна из участниц 16-летняя М., общения по интернету было недостаточно. «До тренинга были страх и боль, чувство одиночества и тоски, каждый был сам с собой со своими переживаниями, поэтому мы очень сильно обрадовались встрече! Организаторы устроили нам прогулку по парку, мы провели конкурс талантов, много играли».

      Она рассказала, что если раньше все тренинги были посвящены вопросам ВИЧ, то это был первый тренинг, где им сказали, что надо мечтать, подсказали как строить планы, как быть лидерами. «Я поняла, что просто мечтать — этого недостаточно, надо прилагать усилия, добиваться исполнения мечты. Например, подруга хочет стать врачом и открыть клинику, она делала расчеты, сколько нужно средств для этого, получилась огромная сумма! Другая участница хочет стать психологом и помогать людям. У каждого есть свои устремления». М. - творческая личность, занимается литературным творчеством, вдумчивая и внимательная, в коллективе проявляет лидерские качества, умеет вести за собой. Во время обучения она все записывала, так как в будущем планирует стать тренером.

      Как рассказала организатор мероприятия, руководитель общественного фонда «Инфо Центр Рейнбоу» Фатима Кошокова, программа обучения была построена так, что часть сессий были организованы для родителей, часть для детей, а последний день они работали все вместе. Обучение проходило в легкой интерактивной форме, позволившей участникам открыто рассуждать о своих сложностях в выстраивании семейных отношений. Как оказалось, вчерашние дети сегодня ощущают себя довольно взрослыми, они испытывают, как им кажется, чрезмерную опеку взрослых, мешающую им самостоятельно развиваться в выбранном направлении. Они поделились мыслями, что имеют свои желания, которые не всегда совпадают с выбором родителей. Не всегда родители готовы поддержать своего ребенка, они ограничивают его в выборе будущей профессии, возможно не видят перспективы в той области, где их ребенок желает развиваться. Обе стороны хотят быть услышанными и понятыми.

      «Мы взрослеем, хотим сами делать выбор, а родители хотят видеть нас другими, отсюда возникает непонимание. Нас учили как находить общий язык, например, надо представить себя на месте друг друга. На месте мамы я понимаю, что через меня она хочет реализовать свои мечты. Спустя три дня мама уже лучше понимает меня», - добавила М.

      В некоторых семьях люди замыкаются в себе, встречаются случаи когда из-за отказа принимать факт заболевания они отказываются от лечения, что отрицательно отражается на здоровье подростка. С такими семьями нужно работать комплексно. Для этого есть группы взаимопомощи, где всегда помогут и поддержат. Житель Оша молодой парень Б. поделился опытом, как он преодолел сложный период: «Очень важно общение, социализация. Участники, в основном из регионов, где меньше возможностей, они открыто общаются только в своих группах. Нужно пройти период принятия себя, укрепления устойчивости внутри себя, научиться понимать себя, не быть слишком восприимчивым к критике. Конечно, онлайн общение не заменит живого, надо искать возможности выйти за рамки группы и общаться с большим кругом людей, надо развиваться, а не зацикливаться на своих проблемах. У меня тоже было чувство безнадежности, уныние и тоска. Мне помогло волонтерство. Когда-то я тоже испытал чрезмерный контроль старших, что мешало мне развиваться, они так поступают из-за страха за своего ребенка, что кто-то узнает его статус, что его обидят. Потом родители стали мне больше доверять, увидели мои успехи. Сейчас они лучше понимают меня».

       Три дня пролетели незаметно, дальше вновь онлайн общение. Было пожелание, что в будущем нужно провести обучение «Как выбрать профессию?».

      Фатима Кошокова рассказала, что они работают с около 60-тью подростками, живущими с ВИЧ из четырех регионов. Онлайн общение разнообразное, часто проводятся конкурсы, а победители получают единицы на сотовые телефоны. Вместе с соцработником Ферузой Амадалиевой подростки обсуждают сложные вопросы о раскрытии статуса, отношениях с близкими.

      Сахира Назарова

      Фото автора

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить