Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD14/0873.22-0.391
EUR14/0886.41-0.6307

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Минюст Кыргызстана готовит сурдопереводчиков с юридической спецификой

      2020-05-250178В эти дни в Кыргызстане проходят курсы сурдоперевода с юридической спецификой. Первый поток курса – прошел 11-22 мая, второй поток проходит 25 мая - 5 июня 2020 года. Курсы проходят онлайн, через систему «ZOOM» в основном для сурдопереводчиков с южных областей.

      минюстПо словам преподавателя, Елены Кунафиной, не смотря на то что курсы были организованы онлайн, участники остаются довольны полученными знаниями, и до сих никто ни разу еще не пропускал занятия. В ходе занятий участники используют калькирующий, а также русский жестовый языки.

      Курсы проводятся с целью расширения правовых возможностей лиц с нарушением слуха, а также с целью обновления базы данных сурдопереводчиков который был создан 2016 году http://minjust.gov.kg/ru/content/surdoperevodchiki.

      С помощью этой базы данных лица нарушением слуха могут найти, специалиста, который может предоставить услуги сурдопереводчика на следственных действиях, при заключении сделок, судебных заседаниях, в нотариальных и адвокатских конторах.

      минюстОдин из участников курсов, Ильяс Казакбаев выразил благодарность организаторам за приглашение: «Для меня это была очень нужная была практика и учеба. Я как бы и до этого имел базовые знания о жестах, но не было знаний в юридических или медицинских областях. По этому эти курсы очень помогли, так же на этих курсах узнали достаточно жестов, с помощью которых теперь мы можем переводить в юридических и медицинских вопросах». Он признался, что заинтересовался потому что у него есть много глухонемых друзей, «Да и глухих в нашей местности достаточно, я как бы знал немного жестов, но точной знании не было ни жестовой ни юридической А эти курсы были то что надо. Было бы здорово оповестить лиц с нарушением слуха о том что и в их местностях есть сурдопереводчики, в ком они иногда очень нуждаются, особенно когда дело касается документов», - отметил И. Казакбаев.

      «Отдельное спасибо преподавателю! Она у вас супер! Благодаря ей, у нас уроки проходили очень интересно и увлекательно! Огромное спасибо всем организаторам», - сказал он.

      минюстВ свою очередь другая участница курсов, Анастасия Плаксина отметила, что курсом заинтересовалась потому что для нее это «была хорошая возможность повысить свою квалификацию, как переводчика и получить базовые знания в юридических вопросах».

      «Безусловно для меня эта была очень полезная и нужная информация в этом направлении . Практические уроки помогли лучше понять саму юридическую систему, а также права любого гражданина, в том числе и лиц с ограниченными возможностями», - сказала она.
      Как считает, А. Плаксина, полученные знания она сможет использовать в дальнейшем: «Эти курсы и были направлены чтобы повысить знания в юридической сфере, чтобы помогать людям с нарушением слуха, знать свои права и получать защиту. Поэтому да, я готова помогать им в этих вопросах».

      По ее мнению, эти курсы одно из важнейших направлений в улучшении жизни для лиц с нарушением слуха. Так как если есть люди(в частности переводчики),которые могут донести любую информацию на доступном для них языке, то уровень участия в жизни общества лиц с ограниченными возможностями станет более заметен, расширит доступность информации и участие их в различных сферах деятельности. «Ведь в принципе они такие же обычные граждане как и мы с вами и имеют на это полное право», - сказала А. Плаксина, добавив, что благодарна за возможность принимать участие на этих курсах.

      Подготовила Сахира Назарова

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить