Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Новая премьера - «Бабур Шах»
2021-02-26На прошлой неделе в Ошском государственном академическом узбекском музыкально-драматическом театре имени Захириддина Бабура состоялась премьера постановки «Бабур» по пьесе узбекистанского поэта Хуршида Даврона "Бабур Шах". Выход спектакля был приурочен к дню рождения известного исторического деятеля, отмечаемому 14 февраля."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Путь к себе
2020-01-311 февраля отмечается Всемирный День платка (хиджаба), появившийся в 2013 году по инициативе американской студентки Назмы Кхан, уроженки Бангладеша. Она стремилась донести до людей мысль, что ношение хиджаба — это право женщины следовать традиционной культуре и он не является признаком принадлежности к террористической организации. Благодаря интернету идея отмечать День платка широко распространилась по многим странам. В Кыргызстане в этот день в Бишкеке и Оше проходят мероприятия, направленные на информирование общественности о культуре ношения платка как атрибута женщины-мусульманки с целью уважительного отношения. Жительница Оша Жылдыз Асаева старается не пропускать эти встречи, чтобы еще раз увидеться с единомышленницами, поговорить о культуре, образовании и прочих ценностных ориентирах современного общества.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Минюст Кыргызстана готовит сурдопереводчиков с юридической спецификой
2020-05-250346В эти дни в Кыргызстане проходят курсы сурдоперевода с юридической спецификой. Первый поток курса – прошел 11-22 мая, второй поток проходит 25 мая - 5 июня 2020 года. Курсы проходят онлайн, через систему «ZOOM» в основном для сурдопереводчиков с южных областей.По словам преподавателя, Елены Кунафиной, не смотря на то что курсы были организованы онлайн, участники остаются довольны полученными знаниями, и до сих никто ни разу еще не пропускал занятия. В ходе занятий участники используют калькирующий, а также русский жестовый языки.
Курсы проводятся с целью расширения правовых возможностей лиц с нарушением слуха, а также с целью обновления базы данных сурдопереводчиков который был создан 2016 году http://minjust.gov.kg/ru/content/surdoperevodchiki.
С помощью этой базы данных лица нарушением слуха могут найти, специалиста, который может предоставить услуги сурдопереводчика на следственных действиях, при заключении сделок, судебных заседаниях, в нотариальных и адвокатских конторах.
Один из участников курсов, Ильяс Казакбаев выразил благодарность организаторам за приглашение: «Для меня это была очень нужная была практика и учеба. Я как бы и до этого имел базовые знания о жестах, но не было знаний в юридических или медицинских областях. По этому эти курсы очень помогли, так же на этих курсах узнали достаточно жестов, с помощью которых теперь мы можем переводить в юридических и медицинских вопросах». Он признался, что заинтересовался потому что у него есть много глухонемых друзей, «Да и глухих в нашей местности достаточно, я как бы знал немного жестов, но точной знании не было ни жестовой ни юридической А эти курсы были то что надо. Было бы здорово оповестить лиц с нарушением слуха о том что и в их местностях есть сурдопереводчики, в ком они иногда очень нуждаются, особенно когда дело касается документов», - отметил И. Казакбаев.
«Отдельное спасибо преподавателю! Она у вас супер! Благодаря ей, у нас уроки проходили очень интересно и увлекательно! Огромное спасибо всем организаторам», - сказал он.
В свою очередь другая участница курсов, Анастасия Плаксина отметила, что курсом заинтересовалась потому что для нее это «была хорошая возможность повысить свою квалификацию, как переводчика и получить базовые знания в юридических вопросах».
«Безусловно для меня эта была очень полезная и нужная информация в этом направлении . Практические уроки помогли лучше понять саму юридическую систему, а также права любого гражданина, в том числе и лиц с ограниченными возможностями», - сказала она.
Как считает, А. Плаксина, полученные знания она сможет использовать в дальнейшем: «Эти курсы и были направлены чтобы повысить знания в юридической сфере, чтобы помогать людям с нарушением слуха, знать свои права и получать защиту. Поэтому да, я готова помогать им в этих вопросах».По ее мнению, эти курсы одно из важнейших направлений в улучшении жизни для лиц с нарушением слуха. Так как если есть люди(в частности переводчики),которые могут донести любую информацию на доступном для них языке, то уровень участия в жизни общества лиц с ограниченными возможностями станет более заметен, расширит доступность информации и участие их в различных сферах деятельности. «Ведь в принципе они такие же обычные граждане как и мы с вами и имеют на это полное право», - сказала А. Плаксина, добавив, что благодарна за возможность принимать участие на этих курсах.
Подготовила Сахира Назарова
Ещё по теме:
2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям
Комментарии