Новости
Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.
Популярные публикации
На благо двух братских народов
2021-03-12В рамках государственного визита президент Кыргызстана Садыр Жапаров 11 марта встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.Ошская область в годы Великой Отечественной войны
2021-02-20Почти 80 лет отделяет нас от суровых, страшных дней начала Великой Отечественной войны, перечеркнувшей судьбы миллионов людей. Все, что было пережито нашим народом в те годы, отошло в прошлое. Строится новая жизнь. Но мы не должны забывать о тех тяжелых испытаний, которые выпали на долю наших дедов, отцов и матерей, не должны забывать, как ковалась победа на фронтах, как тыл самоотверженно помогал фронту, как гостеприимно принимал тех, кто вынужден был покинуть свои родные места.Впервые в он-лайн формате
2021-03-2619 марта прошла международная научная конференция «Клинико-морфологические аспекты фундаментальных и прикладных медицинских исследований», организованная морфологическими кафедрами Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ) имени Н.Н. Бурденко (Россия), медицинского института Российского университета дружба народов (РУДН) (Москва), Ошского государственного университета (Киргизстан), Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан) под эгидой Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (НМОАГЭ).Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
COVID-19: впервые с 1990 года человеческое развитие берет курс на снижение
2020-05-2202770C 21 мая 2020 года, власти Кыргызстана ослабляют карантинные меры для некоторых предприятий в рамках плана Правительства по постепенному возобновлению экономической деятельности в стране. Однако, опасения и риски для здоровья населения все же остаются. Ведь Кыргызстан, как и весь мир, уже начал ощущать негативное влияние коронавирусной инфекция на экономику.Согласно отчету Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), индекс Глобального человеческого развития, измеряемый на основании показателей образования, здравоохранения и уровня жизни, - в этом году может снизиться впервые с момента введения этой концепции в 1990 г.
«За последние 30 лет мир стал свидетелем многих кризисов, включая глобальный финансовый кризис 2007-2009 гг. Каждый из них нанес человеческому развитию тяжелый удар, но в целом, успехи в области развития, достигнутые во всем мире, нарастают из года в год», - заявил Администратор ПРООН Ахим Штайнер. «COVID-19 - с его тройным ударом по здравоохранению, образованию и доходам - может изменить эту тенденцию».
Спад в основных областях человеческого развития ощущается в большинстве стран - как богатых и бедных, и в каждом регионе.
Число погибших от COVID-19 превысило 300 000 человек. Ожидается, что сокращение глобального дохода на душу населения в этом году составит 4%.
По оценкам ПРООН, в связи с закрытием школ, текущий показатель процентной доли детей начального школьного возраста, с учетом тех, кто не имеет доступа к Интернету, свидетельствует о том, что 60% детей не получают образования. Подобное не наблюдалось в мире с 1980-х годов.
Совокупное воздействие этих потрясений приводит к крупнейшему за всю историю снижению развития человеческого потенциала.
Следует также принимать во внимание иные существенные последствия пандемии, например, замедление прогресса на пути к гендерному равенству. Влияние COVID-19 на женщин и девочек проявляется в экономической сфере (снижение доходов и сокращение накоплений, нестабильность трудоустройства), репродуктивном здоровье, увеличении неоплачиваемого домашнего труда и росте гендерного насилия. В Кыргызстане за время карантина количество случаев домашнего насилия увеличилось на 65%. По сравнению с аналогичным периодом с 24 марта по 24 апреля, в 2019 году в Бишкеке было зарегистрировано 100 фактов, в этом году - 162 факта. Эти данные МВД КР были направлены коменданту Бишкека, депутатам парламента и Министерству социального развития КР. При поддержке Инициативы “Луч света” были организованы временные кризисные центры для женщин и девочек, подвергшихся насилию. Кроме того, правительству предоставляется техническая поддержка для завершения работы над руководством и инструкциями по алгоритму многосекторального реагирования на гендерное насилие (через здравоохранение, социальные услуги, правовые услуги, правоохранительные органы, институты правосудия и гуманитарные учреждения).
COVID-19: «Лупа» для неравенства
Ожидается, что снижение уровня развития человеческого потенциала будет более значительным в развивающихся странах, которые, по сравнению с развитыми странами, в меньшей степени способны справиться с социальными и экономическими последствиями пандемии.
По оценкам ПРООН, в странах с низким уровнем человеческого развития в условиях закрытых школ и отсутствия универсального доступа к удаленному обучению 86% в детей, обучающихся в начальной школе, сегодня фактически не посещают занятия. Для сравнения, для стран с высоким уровнем человеческого развития эта цифра составляет всего лишь 20%.
Обеспечение универсального доступа к Интернету может помочь ликвидировать это неравенство. В цифровом плане Кыргызстан имеет 122,6 подключений к мобильной связи и 5,6 подключений к стационарной широкополосной связи на 100 человек, что позволяет работать и учиться онлайн.
Однако, во многих семьях Кыргызстана, в особенности сельской местности, возникла технические проблема: для обучения понадобились современные телефоны с выходом в интернет, компьютеры и телевизоры. Не все семьи были готовы к такому положению вещей. Активисты искали возможности для оказания помощи уязвимым семьям: отвозили телевизоры, помогали с освоением технических навыков.
Внедрение подходов, ориентированных на равенство, вполне осуществимо. Например, обеспечение всех людей в странах с низким и средним уровнем дохода доступным Интернетом, по оценкам, обойдется всего лишь в один процент от суммы финансовой поддержки, которые мировое сообщество выделяет на борьбу с COVID-19.
Важность обеспечения равенства подчеркивается в Рамочной программе ООН по принятию незамедлительных социально-экономических мер в ответ на кризис COVID-19. В ней излагаются базовые принципы «зеленого», эффективного, учитывающего гендерные аспекты управления, на основе которых можно построить «новую норму».
Программа предлагает пять приоритетных направлений деятельности по преодолению кризиса: защита систем и услуг здравоохранения; усиление социальной защиты населения; сохранение рабочих мест и помощь малому и среднему бизнесу, неформальному сектору экономики; выстраивание макроэкономической политики на благо всех; содействие миру, эффективному управлению и доверию в целях укрепления социальной сплоченности.
ПРООН призывает международное сообщество оперативно инвестировать в расширение возможностей развивающихся стран по осуществлению реализации этих мероприятий.
Ещё по теме:
2021-03-26
Решать нужно сообща2021-03-26
Кто больше знает о выборах в местные кенеши2021-03-24
Проблемы детской преступности нужно решать сообща и качественно2021-03-20
Совмещая традиции и современность2021-03-12
Главное – ответственность
Комментарии