Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Танцы против насилия
2019-09-14Посольство США в Кыргызской Республике в партнерстве с программой American Film Showcase (AFS) пригласило режиссера-документалиста Фрэнка Поппера для проведения серии просмотров и обсуждений его документального фильма «Gentlemen of Vision». С 16 по 21 сентября 2019 года в Американском университете Центральной Азии и Американских уголках по всей Кыргызской Республике пройдут демонстрации фильма и дискуссии.Рассмотрели доходы и расходы Оша
2019-02-09Зачем нужны слушания? Чтобы горожане – налогоплательщики – знали, из чего формируется бюджет второго по величине в стране города, какие основные статьи расхода и как общественность может влиять на принятие бюджетных вопросов.Художник, что рисует свет
2019-01-19В январе погода переменчива: то идёт дождь, переходящий в кратковременный снег, то изредка выглядывает солнце. В хорошую погоду приятно прогуляться по местным достопримечательностям, подняться на Сулейман гору. В этот раз прогулка обернулась встречей с художником, который писал этюды с натуры масляными красками.Развивать регионы, чтобы улучшить жизнь кыргызстанцев
2018-08-20Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 15 августа в рамках двухдневной рабочей поездки в Ошскую и Джалал-Абадскую области страны посетил филиал агропромышленного комплекса «ЭлДан Аталык» предприятия «Аталык-Озгон» в Узгенском районе Ошской области.Восточное гостеприимство в парке «Сахаба»
2018-03-31В нескольких километрах от районного центра города Нооката находится село Ката-Тал Жаны-Ноокатского сельского округа. Здесь живет 11 тысяч человек - люди разных национальностей: кыргызы, узбеки, уйгуры, турки, хемшилы.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Человек, которому доверяют
2020-05-210362Адвокат Центра правовой защиты соотечественников РФ в Оше и Ошской области КР Ошского областного объединения этнических россиян "Содружество" Татьяна Томина рассказала о работе, которую проводила в период чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации.В связи с тем, что ряд госорганов не работал, у нее как у адвоката было меньше работы в судах и правоохранительных органах. Поскольку почта не работала до 11 мая, уведомления и повестки не направлялись. Большая часть судебных процессов была отложена на поздний срок. Томина рассказала, что по некоторым гражданским делам ей нужно было своевременно оплатить государственную пошлину. Передвижение по городу было затруднительно, пешеходов и граждан на автомашинах останавливали на блок постах, тщательно расспрашивали о причинах выхода из дома. Было случаи, когда людей не пропускали и они вынуждены были возвращаться.
Адвокаты тоже сталкивались с ограничением передвижения из-за отсутствия электронных пропусков, на блок постах они разъясняли, убеждали, показывали документы. "Я говорила, что представляю интересы малоимущих людей, которым затруднительно передвигаться по городу, что мне крайне необходимо завершить дела, связанные с судами".
Общение людей переместилось в онлайн и по телефону. Многие граждане перешли на удалённую работу (которая, к слову, не прописана в трудовом кодексе КР). Адвокаткая деятельность не прекращалась в условиях ЧП и ЧС, клиенты звонили постоянно.
"Каждый день было, как минимум, по пять звонков, а то и гораздо больше",- рассказала Томина. Как оказалось, во время усиления карантинных мер в Оше осталось много граждан РФ, их интересовал один вопрос: "Как можно добраться до России?". Они рассказывали, что на родине в России у них остались родные и близкие, нужно выплачивать ипотеку и кредиты, у некоторых были трудовые обязательства.
К сожалению, даже дипломатические ведомства не могли помочь, из-за прекращения авиасообщения между государствами, ограничения передвижения по стране, людям рекомендовали воздержаться от поездок.
Местные граждане волновались по поводу выплаты пенсий и пособий.
Но большая часть звонков касалась просьб о получении гуманитарной помощи. Уязвимые люди, работавшие неофициально в сфере услуг, остались без ежедневного заработка. Давняя клиентка адвоката - 51-летняя женщина, инвалид I группы, живущая с безработной снохой и ее двумя малолетними детьми, - долго не могла получить гуманитарную помощь. Пенсия женщины с инвалидностью составляет 1500 сомов. У женщины нет ноги, а одна рука не работает.
В 2014 году у женщины при пожаре сгорели все документы, Центр помог с восстановлением паспорта, оформлением инвалидности. Она вынуждена постоянно принимать обезболивающие препараты. Пока была возможность, в местной аптеке ей давали лекарства в долг. Ее сноха раньше работала посудомойкой, в режиме карантина осталась без дохода. Семья состояла на учёте в органах социальной защиты. По непонятным причинам семья не попадала в списки, нуждающихся в гуманитарной помощи. В то время, когда другие семьи по соседству получали продуктовые наборы, эта семья ничего не получала. Они обращались к своему домкому, которая обещала, что помощь будет. В органах социальной защиты отвечали, что нужно ждать своей очереди.
Благодаря настойчивости адвоката Томиной, спустя много недель эта семья получила помощь, сначала в виде нескольких килограммов муки. Потом помощь предоставила общественная организация "Подруга". Только после многочисленных звонков адвоката, семье привезли полноценные продуктовые пакеты и даже выделили средства на покупку лекарств. Следует отметить активистку Гульгакы Мамасалиеву, которая в числе многих занималась сбором данных о нуждающихся и распределением гуманитарной помощи.
Томина вспоминает, что люди испытывали обиду и жаловались, на их взгляд, не совсем справедливое распределение помощи. У людей остались вопросы, почему выделение гуманитарной помощи было неравномерным.
Как предположили некоторые люди, возможно, на распределение помощи влияла активность домкомов, их осведомлённость об условиях проживания в уязвимых семьях. Не каждый человек решится попросить помощи, стесняясь сообщить, что испытывает нужду.
Томина добавила, что по возможности сама покупала продукты и лекарства нуждающимся, привозила их, так как у нее есть автомашина.
По ее наблюдениям, в условиях карантина люди нуждались в морально-психологической поддержке. Не все умеют пользоваться интернетом, соответственно, не все владеют информацией о ситуации. Люди звонят тому, кому доверяют. И адвокат Татьяна Томина для многих людей именно такой человек - ей доверяют, на нее надеются, ее ждут.
С. Назарова. Фото автора.
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии