Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD06/0600
EUR06/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Человек, которому доверяют

      2020-05-21089Адвокат Центра правовой защиты соотечественников РФ в Оше и Ошской области КР Ошского областного объединения этнических россиян "Содружество" Татьяна Томина рассказала о работе, которую проводила в период чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации.

      В связи с тем, что ряд госорганов не работал, у нее как у адвоката было меньше работы в судах и правоохранительных органах. Поскольку почта не работала до 11 мая, уведомления и повестки не направлялись. Большая часть судебных процессов была отложена на поздний срок. Томина рассказала, что по некоторым гражданским делам ей нужно было своевременно оплатить государственную пошлину. Передвижение по городу было затруднительно, пешеходов и граждан на автомашинах останавливали на блок постах, тщательно расспрашивали о причинах выхода из дома. Было случаи, когда людей не пропускали и они вынуждены были возвращаться.

      Адвокаты тоже сталкивались с ограничением передвижения из-за отсутствия электронных пропусков, на блок постах они разъясняли, убеждали, показывали документы. "Я говорила, что представляю интересы малоимущих людей, которым затруднительно передвигаться по городу, что мне крайне необходимо завершить дела, связанные с судами".

      Общение людей переместилось в онлайн и по телефону. Многие граждане перешли на удалённую работу (которая, к слову, не прописана в трудовом кодексе КР). Адвокаткая деятельность не прекращалась в условиях ЧП и ЧС, клиенты звонили постоянно.

      "Каждый день было, как минимум, по пять звонков, а то и гораздо больше",- рассказала Томина. Как оказалось, во время усиления карантинных мер в Оше осталось много граждан РФ, их интересовал один вопрос: "Как можно добраться до России?". Они рассказывали, что на родине в России у них остались родные и близкие, нужно выплачивать ипотеку и кредиты, у некоторых были трудовые обязательства.

      К сожалению, даже дипломатические ведомства не могли помочь, из-за прекращения авиасообщения между государствами, ограничения передвижения по стране, людям рекомендовали воздержаться от поездок.

      Местные граждане волновались по поводу выплаты пенсий и пособий.

      Но большая часть звонков касалась просьб о получении гуманитарной помощи. Уязвимые люди, работавшие неофициально в сфере услуг, остались без ежедневного заработка. Давняя клиентка адвоката - 51-летняя женщина, инвалид I группы, живущая с безработной снохой и ее двумя малолетними детьми, - долго не могла получить гуманитарную помощь. Пенсия женщины с инвалидностью составляет 1500 сомов. У женщины нет ноги, а одна рука не работает.

      В 2014 году у женщины при пожаре сгорели все документы, Центр помог с восстановлением паспорта, оформлением инвалидности. Она вынуждена постоянно принимать обезболивающие препараты. Пока была возможность, в местной аптеке ей давали лекарства в долг. Ее сноха раньше работала посудомойкой, в режиме карантина осталась без дохода. Семья состояла на учёте в органах социальной защиты. По непонятным причинам семья не попадала в списки, нуждающихся в гуманитарной помощи. В то время, когда другие семьи по соседству получали продуктовые наборы, эта семья ничего не получала. Они обращались к своему домкому, которая обещала, что помощь будет. В органах социальной защиты отвечали, что нужно ждать своей очереди.

      Благодаря настойчивости адвоката Томиной, спустя много недель эта семья получила помощь, сначала в виде нескольких килограммов муки. Потом помощь предоставила общественная организация "Подруга". Только после многочисленных звонков адвоката, семье привезли полноценные продуктовые пакеты и даже выделили средства на покупку лекарств. Следует отметить активистку Гульгакы Мамасалиеву, которая в числе многих занималась сбором данных о нуждающихся и распределением гуманитарной помощи.

      Томина вспоминает, что люди испытывали обиду и жаловались, на их взгляд, не совсем справедливое распределение помощи. У людей остались вопросы, почему выделение гуманитарной помощи было неравномерным.

      Как предположили некоторые люди, возможно, на распределение помощи влияла активность домкомов, их осведомлённость об условиях проживания в уязвимых семьях. Не каждый человек решится попросить помощи, стесняясь сообщить, что испытывает нужду.

      Томина добавила, что по возможности сама покупала продукты и лекарства нуждающимся, привозила их, так как у нее есть автомашина.

      По ее наблюдениям, в условиях карантина люди нуждались в морально-психологической поддержке. Не все умеют пользоваться интернетом, соответственно, не все владеют информацией о ситуации. Люди звонят тому, кому доверяют. И адвокат Татьяна Томина для многих людей именно такой человек - ей доверяют, на нее надеются, ее ждут.

      С. Назарова. Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить