Новости
Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.В Ошской области продолжается месяц поддержки ЛОВЗ
2020-12-10Решением полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Ошской области Джарасула Абдураимова в рамках месячной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья были выделены единовременные пособия инвалидам I группы, проживающим в регионе.
Популярные публикации
Возможности для самореализации есть всегда
2020-03-07Во время декретного отпуска многие женщины теряют профессиональные навыки, испытывают неуверенность, считают себя несостоявшимися. Но есть и другая категория женщин, которые в перерывах между ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми находят время и силы для обучения и саморазвития. Примером самодостаточной матери в декрете является жительница Оша 33-летняя мать четверых детей Асель Сыдыкова. Старшая дочь учится во втором классе, младшему сыну всего 2 года. Асель занимается рукоделием: шьет, вяжет, а два года назад освоила новое направление — стала изготавливать авторские сумки.Правоохранители против экстремизма и терроризма
2020-03-07По данным Ошского областного управления внутренних дел, на территории Ошской области на профилактическом учете состоит 325 членов экстремистских организаций: «Хизб-ут-Тахрир» (250 мужчин и 28 женщин), «Йакын-Инкар» - 46 человек, за сепаратизм -1.Юрта - шедевр кочевой архитектуры
2013-12-13В этнографической науке многие аспекты устройства и значения жилищ разных народов хорошо изучены. Исследования жилья человека, начиная с первобытных времен и кончая настоящим временем, имеют для этнографии важное значение. Изученность этой темы дает возможность, с одной стороны, убедиться в многогранности национальных культур каждого народа, проследить пути их влияния друг на друга и, с другой стороны, определяя особенности и своеобразия жилищ того или иного народа, установить этапы их исторического развития.«Если не я, то кто?»
2020-03-26 Суровое время Великой Отечественной войны от нас все дальше и дальше. Все меньше и меньше рядом с нами участников и свидетелей тех трагических и героических событий. Тем ценнее воспоминания о той эпохе и ее героях. В этом материале мы расскажем историю человека, чьи потомки сегодня живут в Оше."Места памяти"
2019-02-13В ошском областном музее изобразительного искусства имени Садыкова открылась фотовыставка “Эскеруу жайлары. Места памяти”.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Помогая другим, помогаешь себе
Как жители Оша пережили режим чрезвычайного положения2020-05-160249Пандемия значительно изменила течение жизни многих людей. Поначалу люди не знали, как реагировать на изменения, что делать и что будет дальше. Сплошные вопросы и нехватка достоверной информации о ситуации. Вынужденное бездействие и необходимость социального дистанцирования влияли на настроение. Люди проходили все этапы разных психических состояний от паники, отрицания до пассивности. Это была проверка на прочность, гуманность и доброту. Каждый по-своему пытался найти место в новой жизни, которая уже никогда не будет прежней.В той прежней до пандемии жизни 27-летний ошский юрист Саидалимхан Расаходжаев был очень занят текущей деятельностью: встречи с клиентами, консультации по правовым вопросам, подготовка документов, нескончаемая вереница хождения по кабинетам госорганов, участие в сложных и утомительных судебных процессах, работа в общественной организации.
Он находил время для участия в мероприятиях по повышению потенциала правозащитника. Порой казалось, что нет конца такому насыщенному графику, постоянная усталость, нехватка времени на общение с близкими. Привычка быть занятым формировала его мироощущение.
Пока новости о пандемии касались других стран, он не думал, что все может поменяться и в его укладе жизни, но когда в Кыргызстане появились первые случая выявления у людей COVID-19, пришлось задуматься: «Неужели и нас коснулось? Что дальше?» Второй вопрос стал все чаще мелькать в голове. Введение карантина, постоянные рекомендации об изоляции, усиление режима чрезвычайного положения серьезно изменили жизнь молодого юриста.
«Как ни странно, ЧП началось неожиданно лично и для меня. Жизнь изменилась кардинально. В первую неделю я и не понимал, что дальше делать. Профессиональная деятельность перешла на новый этап. Активность перешла на уровень телефонных звонков, онлайн консультаций по мессенджерам. Это было время осознания, что нужно перестраиваться, ведь люди все равно нуждались в услугах юриста. У меня, в основном дела, в которых я защищаю интересы уязвимых, малоимущих граждан».
Юрист пояснил, что в Оше суды своевременно и правильно отреагировали, сократив количество судебных процессов, тем самым сократив контактирование людей. «Судьи городского суда молодцы, они минимизировали контакты и возможно смогли предотвратить распространение вируса. Прежде в судах всегда было так многолюдно...»
В дни карантина телефон стал главным инструментом работы. «Звонков было много, люди спрашивали, что такое режим ЧП, насколько законны установленные на территории города блокпосты, какие есть государственные гарантии охраны здоровья граждан. Люди нуждались в достоверной информации. На нас обрушился огромный поток информации. Широкое распространение фейковых новостей сеяло панику и способствовало негативным настроениям в обществе. Каждый раз я объяснял, что не нужно верить всему, что распространяется в социальных сетях и мессенджерах. Нужно перепроверять информацию в разных источниках и не сеять негатив».
Работа в общественной организации, где он вел дела по защите прав уязвимых граждан, приобрела другое направление. Все больше поступало звонков с просьбами об оказании гуманитарной помощи. Оставшись без заработка, многие люди начали испытывать материальные затруднения. Так начался длинный этап, продолжающийся и по сей день, по оказанию помощи нуждающимся.
Активные граждане создали группы по оказанию помощи. Саид отметил, что в их случае поиск средств не превратился в показательные акции с целью саморекламы. Активисты использовали контакты, звонили, беседовали, словом, работали в непростое для страны время. «Знаете, эти сложные времена пройдут, главное сохранить лицо перед людьми, делать работу с достоинством. Из-за этого мы старались не "хайпить". Мы не устраивали акции, не собирали деньги, не выкладывали в социальные сети».
Саид рассказал, как начиналась работа: «Все приходит с опытом, на постах стояли совсем молодые ребята и пара офицеров. Они выполняли свои обязанности: останавливали людей, проверяли документы. Из-за этого некоторые стали относиться к ним как к "врагам". Когда в первый раз мы с друзьями закупили бутилированную воду и в районе, где живём, пытались раздать патрулировавшим ребятам вдоль дорог и постам, последним это не понравилось, они говорили чтобы мы сидели дома, и соблюдали требования. Потом мы научились делать это "профессионально" с соблюдением норм защиты: надели белые костюмы, маски и т. д. Нам стали доверять».
После снятия режима ЧП работа по оказанию помощи продолжается. «Возможно, наш вклад - капля в море, мы в меру возможностей и бюджета пытаемся охватить большее количество людей. И я свято верю, что мы действительно смогли кому-то помочь. В любой ситуации главное - оставаться людьми!» Такие люди, как Саидалимхан Расаходжаев вселяют надежду и укрепляют веру в лучшее.
Сахира Назарова
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии