Новости
Звездные люди
2021-04-16На этой неделе в Оше прошли мероприятия, приуроченные к 60-летию первого полета человека в космос. Среди них – второй тур конкурса детского рисунка «Космос с нами» и конкурс видеоматериалов и мультимедийных презентаций «Звездный человек», посвященный Юрию Гагарину, Валентине Терешковой, Салижану Шарипову – космонавтам, чьими именами названы школы города Оша.Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.
Популярные публикации
Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.Кто больше знает о выборах в местные кенеши
2021-03-26В Оше состоялась интеллектуальная игра Quiz Night «Женщины лидеры в действии: от местного до глобального», посвященная местным выборам и гендерному равенству. Первое место заняла команда журналистов.Укрепляя веру в Победу
2021-03-26Во время Великой Отечественной войны в Ошской области должно было работать 2 театра: Ошский узбекский театр II группы и Узгенский киргизский театр IV группы. Фактически же их было семь. Объём работы театров не только не сократился, а наоборот, во много раз увеличился. По плану 1942 г. должно быть обслужено зрителей 567 тысяч человек, обслужено 1502000 человек. Театры в 1942 году сэкономили и отказались получать дотацию.Юристы обсудили улучшение условий получения правовой помощи в условиях COVID-19
2020-04-24Сегодня, 24 апреля, состоялся виртуальный круглый стол на тему «COVID-19. Вызовы перед юридическим сообществом КР и возможные пути реагирования» с участием представителей, Центра координации Гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции КР (ЦК ГГЮП), института омбудсмена КР, юристов, адвокатов, юридических клиник, а также молодых активистов, проживающих в приграничных регионах Кыргызстана.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Помогая другим, помогаешь себе
Как жители Оша пережили режим чрезвычайного положения2020-05-160327Пандемия значительно изменила течение жизни многих людей. Поначалу люди не знали, как реагировать на изменения, что делать и что будет дальше. Сплошные вопросы и нехватка достоверной информации о ситуации. Вынужденное бездействие и необходимость социального дистанцирования влияли на настроение. Люди проходили все этапы разных психических состояний от паники, отрицания до пассивности. Это была проверка на прочность, гуманность и доброту. Каждый по-своему пытался найти место в новой жизни, которая уже никогда не будет прежней.В той прежней до пандемии жизни 27-летний ошский юрист Саидалимхан Расаходжаев был очень занят текущей деятельностью: встречи с клиентами, консультации по правовым вопросам, подготовка документов, нескончаемая вереница хождения по кабинетам госорганов, участие в сложных и утомительных судебных процессах, работа в общественной организации.
Он находил время для участия в мероприятиях по повышению потенциала правозащитника. Порой казалось, что нет конца такому насыщенному графику, постоянная усталость, нехватка времени на общение с близкими. Привычка быть занятым формировала его мироощущение.
Пока новости о пандемии касались других стран, он не думал, что все может поменяться и в его укладе жизни, но когда в Кыргызстане появились первые случая выявления у людей COVID-19, пришлось задуматься: «Неужели и нас коснулось? Что дальше?» Второй вопрос стал все чаще мелькать в голове. Введение карантина, постоянные рекомендации об изоляции, усиление режима чрезвычайного положения серьезно изменили жизнь молодого юриста.
«Как ни странно, ЧП началось неожиданно лично и для меня. Жизнь изменилась кардинально. В первую неделю я и не понимал, что дальше делать. Профессиональная деятельность перешла на новый этап. Активность перешла на уровень телефонных звонков, онлайн консультаций по мессенджерам. Это было время осознания, что нужно перестраиваться, ведь люди все равно нуждались в услугах юриста. У меня, в основном дела, в которых я защищаю интересы уязвимых, малоимущих граждан».
Юрист пояснил, что в Оше суды своевременно и правильно отреагировали, сократив количество судебных процессов, тем самым сократив контактирование людей. «Судьи городского суда молодцы, они минимизировали контакты и возможно смогли предотвратить распространение вируса. Прежде в судах всегда было так многолюдно...»
В дни карантина телефон стал главным инструментом работы. «Звонков было много, люди спрашивали, что такое режим ЧП, насколько законны установленные на территории города блокпосты, какие есть государственные гарантии охраны здоровья граждан. Люди нуждались в достоверной информации. На нас обрушился огромный поток информации. Широкое распространение фейковых новостей сеяло панику и способствовало негативным настроениям в обществе. Каждый раз я объяснял, что не нужно верить всему, что распространяется в социальных сетях и мессенджерах. Нужно перепроверять информацию в разных источниках и не сеять негатив».
Работа в общественной организации, где он вел дела по защите прав уязвимых граждан, приобрела другое направление. Все больше поступало звонков с просьбами об оказании гуманитарной помощи. Оставшись без заработка, многие люди начали испытывать материальные затруднения. Так начался длинный этап, продолжающийся и по сей день, по оказанию помощи нуждающимся.
Активные граждане создали группы по оказанию помощи. Саид отметил, что в их случае поиск средств не превратился в показательные акции с целью саморекламы. Активисты использовали контакты, звонили, беседовали, словом, работали в непростое для страны время. «Знаете, эти сложные времена пройдут, главное сохранить лицо перед людьми, делать работу с достоинством. Из-за этого мы старались не "хайпить". Мы не устраивали акции, не собирали деньги, не выкладывали в социальные сети».
Саид рассказал, как начиналась работа: «Все приходит с опытом, на постах стояли совсем молодые ребята и пара офицеров. Они выполняли свои обязанности: останавливали людей, проверяли документы. Из-за этого некоторые стали относиться к ним как к "врагам". Когда в первый раз мы с друзьями закупили бутилированную воду и в районе, где живём, пытались раздать патрулировавшим ребятам вдоль дорог и постам, последним это не понравилось, они говорили чтобы мы сидели дома, и соблюдали требования. Потом мы научились делать это "профессионально" с соблюдением норм защиты: надели белые костюмы, маски и т. д. Нам стали доверять».
После снятия режима ЧП работа по оказанию помощи продолжается. «Возможно, наш вклад - капля в море, мы в меру возможностей и бюджета пытаемся охватить большее количество людей. И я свято верю, что мы действительно смогли кому-то помочь. В любой ситуации главное - оставаться людьми!» Такие люди, как Саидалимхан Расаходжаев вселяют надежду и укрепляют веру в лучшее.
Сахира Назарова
Ещё по теме:
2021-03-26
Решать нужно сообща2021-03-26
Кто больше знает о выборах в местные кенеши2021-03-24
Проблемы детской преступности нужно решать сообща и качественно2021-03-20
Совмещая традиции и современность2021-03-12
Главное – ответственность
Комментарии