Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/1077.03-0.7458
EUR22/1091.34-0.2155

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Помогая жертвам семейного насилия

      2020-05-090275Кризисный центр «Ак журок» работает в городе Оше на протяжении 20 лет, оказывая юридическую и психологическую помощь, женщинам и детям, а также пожилым людям подвергшихся домашнему насилию по южному региону. Ежегодно здесь оказывается помощь около от 950-1010 человек.

      кризисный центрС 2009 года кризисный центр имеет шелтор (убежище), предоставленный со стороны Ошской областной администрации и Ошской областной клинической больницы благодаря заключенного с ними меморандуму. В этом шелторе размещаются женщины и малолетние дети, подвергшиеся домашнему насилию. В КЦ отмечают, что течение двух лет они выполняют социальный заказ со стороны Министерства труда и социального развития.

      Как отмечают в кризисном центре «Ак журок», в Кыргызской Республике приняты важные законодательные акты, закрепляющие права, свободы, ответственность граждан, а также компетенцию государственных органов, направленных на их обеспечение. Законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие равноправие полов в различных сферах жизнедеятельности, находятся в постоянном развитии с учетом международных обязательств Кыргызстана по международным договорам и соглашениям, участницей которых является Кыргызская Республика.

      Несмотря на то, что нашим государством принимаются законы в защиту женщин, детей, население не может всегда воспользоваться ими и защитить себя от всякого произвола. Если даже кто-то обращается, то на стадии следствия и суда они могут прекратить судебное разбирательство из-за примирения, оказанного давления со стороны близких родственников, друзей, соседей, а иногда и правоохранительных органов, недоверия правоохранительным органам, из-за недостаточных знаний о своих правах и отсутствия полной самозащиты.

      Из числа обратившихся в кризисный центр, пострадавшие женщины, которые в основном не имеют образования и не знают о существующих методах сбора доказательств, своевременно не обращаются в медицинские учреждения, не уверены в собственных силах, материально необеспеченные, что тоже влияет на их решение не обращаться за помощью к адвокатам и правоохранительным органам.

      В мае 2019 года КЦ «Ак-Журок» совместно с Фондом GLORI и Ассоциацией Кризисных Центров начал проект WINGS SUNFLOWER, финансируемый ПРООН, по внедрению модели вмешательства по профилактике гендерного насилия в работу кризисных центров в Кыргызской Республике.

      кризисный центрСогласно этого совместного проекта, за период с мая 2019 года по январь 2020 года, были взяты отдельные лица, которые были на грани срыва и суицида, при различных видах семейного насилия со стороны близких людей. Психолог и юрист постоянно оказывали им помощь, помогали достойно выйти из кризисного положения и защитить свои права в рамках закона. Совместный план работы с клиентами с идентифицируемыми номерами (в КЦ принято присваивать жертвам семейного насилия идентификационные номера), сотрудники «Ак журок» знакомились с определенной проблемой, оказывали психологическая помощь путем беседы, диагностики, коррекции. В последующих занятиях проводились реабилитация и релаксация.

      Одновременно проводилась работа юриста с клиентом. Было сопровождение в медицинское учреждение, в правоохранительные органы, помощь при составлении различных правовых документов, сборе документов, адвокатская защита прав пострадавших на следствии и в суде.

      Также согласно уголовного кодекса и кодекса КР «О проступках» (ст. 75, 76, 77) возбуждались дела, виновным предъявлялись обвинения, некоторые дела дошли до суда и виновные получили свое наказание, а некоторые клиенты в основном сами женщины прощали своих мужей, родственников и писали встречные заявления о прекращении дела.

      В силу нашего законодательства, стороны могут в любое время примириться. При примирение в кризисном центре с участием руководителя проводились беседы, работы с родственниками, с мужем пострадавшей, брались с них расписки, что в случае повторных насильственных действий, они понесут наказание по закону.

      кризисный центрВ проекте предусмотрено заполнение анкеты, - юристом проводилась работа по заполнению и выявлению основных причин семейного насилия путем заполнения анкеты с проведением беседы под запись с потерпевшим клиентом. С каждым клиентом было проведено индивидуальное анкетирование и работа в течение всего времени. Анкетирование помогло более углубленно изучить факторы возникновения семейного насилия, их причины, факты, быт и характер самих потерпевших и насильников. В последующем сотрудники кризисного центра смогли полноценно дать нужную психологическую и юридическую помощь.

      «В целом наши клиенты желали видеть и лучшие стороны оказанной помощи с привлечением комплексной системы помощи в одном здании. Иногда клиенты стесняются сказать, что у них не имеется безопасного места, т.к они живут в основном в городе и имеют других родственников, но не знают удобно ли пойти туда где тебя не ждут, но путем беседы и разработки плана безопасности, мы все это выявляли и нам очень этот проект помог, - отмечают в КЦ «Ак журок».

      Здесь признают, что ранее их клиенты боялись обращаться в медицинские учреждения, и только тогда, когда только спадали побои, они приходили в кризисный центр.

      «Но и тогда они не желали проходить судебно-медицинскую экспертизу. В данном случае мы им разъяснили их права по поводу обращения в медицинские учреждения для прохождения освидетельствования с заполнением Стамбульского протокола. Для оценки потенциала партнерского медучреждения с медицинскими учреждениями, в частности, с директорами, заведующими Ошской городской клинической больницы, Ошской областной детской клинической больницы, с родильного дома Ошской области был проведен скринер*. Здесь мы тоже для себя и наших клиентов узнали много полезного и нужного для прохождения и проведения Стамбульского протокола**. Теперь наши обратившиеся клиенты, подвергшиеся домашнему насилию, могут смело пройти и защитить свои права». - отметили в КЦ.

      Непростые женские истории

      Женские семейные истории с наболевшей стороны, это невидимые слезы нашему миру,- эта боль, которая не каждая женщина может раскрыться со своей болью, поделиться и найти успокоение. В основном все женщины, свою боль таят в себе, нанося себе психологические травмы.

      В кризисном центре вспоминают историю клиента «1141519061», которая , живя с мужем семь лет, имея трех детей подверглась семейному насилию со стороны свекрови и мужа, хотела жизнь свою покончить самоубийством, но ей своевременно была оказана помощь соседкой и она была доставлена в больницу, а затем она пришла в «Ак журок» и получила полную психологическую и юридическую помощь. Были отобраны дети от свекрови, возбуждено дело о насилие в семье, ей также возмещен нанесенный ущерб. «В результате всех проведенных бесед и планов работы с потерпевшей были достигнуты хорошие успехи. Свекровь поменяла свое отношение к снохе, муж за время следственных действий, достроил свой дом и помирившись забрал свою семью в отдельный дом. Ранее они проживали в одном доме 22 человека, то есть, все скандалы, побои, угрозы видела вся семья, дети и ничего не могли сделать. При обращении к нам у нее все сложилось удачно в дальнейшем. Мы по сей день, мы поддерживаем связь с ней», .

      Другой клиент «1102011072» тоже подверглась семейному насилию со стороны мужа в другом государстве. В кризисном центре имеется заключение, обращение в полицию. «В связи с тем, что жена с ребенком находится в другом государстве, наши судебные процессы продолжают идти, был развод, взыскание алиментов на содержание ребенка и саму мать до исполнения ребенка 3-х лет. Муж не перестают обжаловать решения и подают различные другие иски, во избежание уплаты алиментов. Есть значительные успехи, благодаря нашему совместному проекту по данному делу», - сообщили в «Ак журок».

      Обману, семейному насилию со стороны «мужа» и его родственников подвергалась и клиент «1132501108». Ее «муж», обманув ее, изнасиловал, хотя состоял в гражданских брачных отношениях с несколькими женщинами и имел детей. После обращения в милицию, он испугался и женился на ней, брак тоже был гражданским. Сразу через месяц совместного проживания, она была лишена общения с родными, изолирована от них, никуда он ее не пускал, не дал возможность продолжить учебу, издевался, бил, доводил до самоубийства. « Она пришла к нам, получила психологическую помощь, прошла полный курс реабилитации. В последующем юрист довел дело до конца, было подготовлено заявление в милицию о возбуждении дела, дело дошло до суда, муж наказан штрафом, возмещен моральный ущерб». - отметили в кризисном центре.

      По данным «Ак журок» из одиннадцати случаев, в основном дела закончились успешно, были примирения, возмещения морального ущерба и материального, также понесли наказание. «Все это было большим уроком для насильников. Все эти дела рассматривались у нас в кризисном центре, клиенты были довольны нашей работой и мы благодаря нашему совместному корейскому проекту, много чего для себя и для наших клиентов освоили, но есть еще недостатки у наших клиентов и у нас, где нужно постоянно работать и улучшать качество предоставляемых услуг кризисных центров», - добавили в кризисном центре «Ак журок».

       Подготовил С. Полищук при поддержке юриста КЦ «Ак-Журок» М. Гайнановой, психолога Г. Онкошевой и руководителя Д. Асилбековой.

       Фото предоставлено КЦ «Ак Журок»

       *скринер - элемент социологической анкеты, фильтр, с помощью которого выявляются и отсеиваются лица, не являющиеся типичными потребителями определенного товара или услуги.

       ** Стамбульский протокол - руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить